Так совпало, на самом деле. Если бы я вспомнил про юбилей, то выпустил бы статью раньше. Но, но. Мы с вами путешествуем по волнам моей памяти. Первая и вторая часть (и даже DLC) остались позади, так что пора бы и «Infinite» перепройти, да? Итак! «BioShock Infinite», поехали!
Сюжет... И как тут, ядрёна, объяснять сюжет?
Давайте так. Тем, кто не проходил, я настоятельно рекомендую закрыть эту статью и сыграть в «Infinite». Лучше один раз увидеть. Бонусом будет, если вы предварительно первые две части прошли, но и без них можно. Ну и, как обычно, предупреждаю о спойлерах. Спойлеров будет мнооого. Итак!
Нашим подопечным становится персонаж по имени Букер ДеВитт. Словно в «Skyrim», мы очухиваемся посреди океана верхом на лодке, на которой нас везёт странная пара в жёлтых дождевиках. Знаем, что на дворе 1912 год. Знаем, что нам «нужно привезти девчонку в обмен на уплату всех долгов». Высаживаемся возле маяка, проходим в него и взмываем в небо, в утопический летающий город «Колумбию». В «Колумбии» всё хорошо: всем заправляет некий «Пророк» (коему поклоняются аки Богу), нет войн, нет афроамериканцев, азиатов, ирландцев... лол, что. Ну, так и есть. Здесь лучшие технологии и лучшие же демократические ценности. Единственное, здесь ищут некоего лже-пророка, на тыльной стороне ладони которого есть клеймо «AD». Как ни странно, такое клеймо есть у нашего Букера :-)
Естественно, нас быстро разоблачают и начинают преследование. Но, как бы, миссия есть миссия — шустренько находим девушку по имени Элизабет, томящуюся в башне, что охраняет биомеханический робот aka «Соловей», и делаем ноги. Тяночка очень милая. Начитанная. Но она всё время проводила в башне, поэтому остро реагирует на ужасы внешнего мира. А так, да, миленькая. Мечтает оказаться в Париже. И... есть у неё одна особенность. Она умеет открывать так называемые «разрывы» — порталы в альтернативные миры. Дальше кратко: Элизабет узнаёт, что Букер везёт её не в Париж — Элизабет злится — пути расходятся — пути сходятся, когда Элизабет понимает, что Букер нужен ей для достижения цели... И!
И на этой ноте начинают вскрываться некоторые факты. «Пророк», чьим настоящим именем является Захари Хейл Комсток, является приёмным отцом для Элизабет, а не родным (я же говорил, что будет сложно. Вот уже забыл — чуть раньше мы выяснили, что Лизи является дочкой Комстока). Мы узнаём, что Комсток подстроил убийство своей же супруги и Лютесов, что изначально везли Букера, будучи в жёлтых дождевичках.
Зачем? Скрыть правду. Лютесы, к слову, придумали концепцию летающего города + разработали башню, где сидела Элизабет. Башня, по факту, была блокиратором её способностей — без неё силы девушки колоссальны. В определённый момент Лизи забирает обратно Соловей. Пытаясь спасти её, мы оказываемся в альтернативной реальности, в 1984 году. Здесь Элизабет таки стала наследницей Комстока, а Колумбия пошла войной на Нью-Йорк.
Дав нагоняй Букеру, постаревшая Элизабет отправляет его в прошлое, где всё ещё можно изменить. Меняем! Находим Комстока, когда тот внезапно поднимает вопрос об отсутствующей фаланги на мизинце Лизи. Да, это я тоже забыл упомянуть — у неё нет разряда токаря, но фаланга на мизинце действительно отсутствует. Почему, как — поди знай. Комсток утверждает, что Букер знает ответ. Лол, мы же за него играем, откуда? Одним словом, в порыве ярости ДеВитт убивает Комстока и предлагает Элизабет свалить от всего этого в Париж. Как она и хотела. Но эти девушки, эх. Тян использует подсказку, данную постаревшей Элизабет, с помощью которой сама теперь может управлять Соловьём. Разносим башню — высвобождаем потенциал Лизи. Разносим врагов — Элизабет переносит себя, Букера и Соловья на днище морское. В «Восторг»... да, тот самый, из первых двух частей. Мы с ней внутри города, Соловей снаружи. Бедняга не выдерживает давления и погибает. А Лизи же предлагает нам открыть секрет пропавшего мизинца.
Дальше мозг взрывается, ибо имеющаяся реальность — лишь одна из миллионов возможных, о чём свидетельствуют многочисленные маяки, видимые парой, когда она поднимается из «Восторга». Выясняется, что в 1893 году Букер отдал свою дочь, Анну ДеВитт («AD»), Роберту Лютесу, что пришёл от лица Комстока («приведи девчонку и долг будет уплачен»). В определённый момент Букер понимает, что творит дичь, поэтому пытается вырвать девочку из портала между вселенными. Ну... ЧАСТИЧНО у него это получилось, ибо мизинчик малышки остался в его мире. Из-за этого Лизи может открывать «разрывы». Роберт Лютес, коему не понравился путь «Пророка», договаривается со своей копией из мира Комстока, Розалиндой, с целью спасения Элизабет. Дальше — больше. Выясняется, что Комсток — это и есть Букер. Только если Комсток принял крещение (тому предшествовали кровавые события, от которых он хотел отмыться), то Букер этого не сделал. Вот и получилось две разные версии ГГ. Соответственно, как ни крутись, Букер должен умереть. В конце игры многочисленные версии Элизабет топят Букера перед крещением, тем самым стирая все произошедшие события. Иными словами, случается классический парадокс — Элизабет никогда не существовало. Вместо этого Букер не принимает крещение, у него рождается Анна и жили они долго.
Как всё это реализовано с точки зрения игры?
Авторы взяли общие наработки из первых двух частей серии. У ГГ всё ещё есть две руки: левая заведует за «энергетики» (аналог «плазмидов». Они похожи, но разработчики полностью их переработали. К примеру, если раньше огненный «плазмид» выпускал во врага струю огня, то теперь огненный «энергетик» запускает во врага огненную же бомбочку), питаемые «солями», а не «ЕВОЙ», а правая всё ещё отвечает за обычное оружие. Но! Теперь ГГ может носить только две пушки одновременно. На старте это кажется очень неудобным, но потом находишь свою любимую и как-то привыкаешь (я почти всю игру носился с револьвером. Здоровым таким). Оружие и «энергетики» всё ещё можно прокачать у местных автоматонов. А вот таскать с собой аптечки или «соли» запретили — теперь герой восполняет запас локально. Увидел — съел — полегчало.
Со временем Букер находит приблуду, имя которой «Аэрокрюк». Это доп. оружие (ближний бой), что одновременно служит и зацепом для рельс, коими пронизаны летающие острова, на которых базируется Колумбия. Прыгаем, зацепляемся, катимся и отбиваемся. Врагов тоже полностью переработали. Один орёт в трубы на голове, поднимая на уши округу. Второй косплеит Итачи Учиха, сливаясь в ворон. Третий закован в броню и щедро поливает ГГ огнём. Четвёртый строит из себя «Большого Папочку», нося за спиной флаги и читая стихи при устранении Букера. И так далее.
Но самой главной находкой игры, на мой взгляд, стала Элизабет. Вообще, она чуть ли не лучшая помощница ГГ в играх всех времён и народов. Если раньше мы взламывали сейфы и прочие замки, то теперь достаточно иметь при себе отмычку — Элизабет сделает это за нас. Если раньше в пылу сражения нужно было искать аптечки / «ЕВУ» / патроны, то теперь Лизи в любой непонятной ситуации подбросит Букеру недостающий ресурс. Даже если ДеВитт решит отъехать, не справившись со врагами, на ноги его почти сразу же поднимет Элизабет, возродив недалеко от места сражения. Плюс она периодически указывает / подкидывает ГГ лут, который он пропустил по дороге. Ну не девушка, а мечта, да? Жалко только, что это дочь Букера.
Изначально я не хотел играть в «Infinite». Ибо дело происходит уже не в «Восторге» и вообще всё другое. Когда в итоге засел за игру, то она тоже не радовала. Нет, я понимаю, попытка в реализм. Но таскать при себе лишь два оружия... маловато. И уже потом, смакуя сюжет, я остался в восторге. Не в городе, имею в виду. «Infinite» — великолепная игра своего времени. Сейчас воспринимается уже не так ярко, как тогда, ибо сюжет известен. И всё равно было приятно вернуться в Колумбию. Впереди два DLC, пока же прощаюсь с вами :-) Благодарю вас за внимание и интерес. Берегите себя.