Наверняка вот так и выглядели средневековые харчевни Пскова: дерево да камень, полумрак, то закутки, то княжеские кулуары. Авторский ресторан Helga очень круто объединил приятное с полезным. И русской кухни отведаешь, и урок истории усвоишь о знаменитой княгине Ольге.
Все восемь залов в старинных подвалах ганзейского купца посвящены какой-то легенде о выдающейся правительнице. В одном узнаете о том, как варяжская девушка отшила приставания будущего мужа князя Игоря, в другом – как она устроила четыре мести древлянам за его гибель, в третьем – как Ольга увидела знамение на постройку первого храма Троицы на Руси.
Теперь по еде… Кроме старинных отечественных блюд шеф-повар также преподносит и заморские в интересном ключе. Так что чтение меню будет отдельным путешествием во времени и пространстве.
Отдельно рекомендую попробовать Псковский сырный пирог (фото 9). У одних с ним случается любовь, а у других – полная неприязнь. Заинтриговал?
Для любителей сугрева имеются настойки ручной работы 30 сортов. Не перепробовать. Днем проходят бизнес-трапезы, на которых можно набрать себе хороший комплексный обед в пределах 300-350р. И, конечно, в таком атмосферном заведении, рассчитанном на туристов, есть своя лавка с сувенирами и всякой снедью.