Хотим поделиться с вами историей одного нашего клиента, у которого с помощью Миграционного консультанта решён вопрос по легализации в России.
К нам обратился гражданин, назовём его "Валерий" - у него есть паспорт РФ, но он не гражданин Российской Федерации.
Валерий родился и вырос в Молдове. В 2000х годах он обратился в Посольство Российской Федерации в Молдове за получением гражданства Российской Федерации. В посольстве Российской Федерации в Молдове Валерию был выдан паспорт Российской Федерации удостоверяющий личность РФ за рубежом. Так был получен первый документ, подтверждающий гражданство РФ.
Будучи гражданином РФ, Валерий приехал в Россию, получил внутренний паспорт РФ, затем ещё один загранпаспорт РФ. Прожил в России как гражданин РФ порядка 10 лет, имел собственный бизнес, соблюдал законы и имел долгосрочные планы на жизнь в России.
Валерий хотел устроить свою личную жизнь и в один прекрасный день со своей невестой обратился в ЗАГС, для того, чтобы зарегистрировать брак. Но в ЗАГСе ему сообщили, что у него какие-то проблемы с паспортом. Валерий первым делом поехал узнавать, в чем дело в отдел миграции района МВД в отдел выдачи паспортов, где ему подтвердили, что внутренний паспорт России у него аннулирован, ввиду неподтвержденной информации о наличия у него гражданства РФ. При этом полученные загранпаспорта у него не изъяли.
КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО - ЕСТЬ ПАСПОРТ, НЕТ ГРАЖДАНСТВА?
Часть 7 статьи 4, статья 42 Федерального закона № 62 "О гражданстве Российской Федерации"; пункты 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325 предполагают проведение уполномоченным органом государственной власти полной и всесторонней проверки документов, представленных заявителем, и, как следствие, установление наличия (отсутствия) правовых оснований для выдачи (отказа в выдаче) паспорта гражданина Российской Федерации. При этом, осуществляя выдачу лицу паспорта гражданина Российской Федерации, уполномоченный орган тем самым подтверждает (удостоверяет) наличие у такого лица гражданства Российской Федерации.
Таким образом, каждый раз, обращаясь за паспортом Российской Федерации, например по достижению 20, 45 лет или загран паспортом Российской Федерации, инспектор МВД инициирует проверку по наличии или отсутствия гражданства Российской Федерации. В случае, если гражданство не подтверждается, органом, которым оно было выдано, в нашем случае МИДом, то паспорт и гражданство Российской Федерации могут быть аннулированы.
Что говорит судебная практика по таким вопросам?
В Кассационном определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2019 N 4-КА19-4 рассматривался аналогичный случай нашему, согласно которого действующее законодательство в ряде случаев допускает, возможность проверки обоснованности выдачи лицу уполномоченным органом документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, однако такая проверка не предполагает произвольного вмешательства государства в осуществление права лица на уважение его личной и семейной жизни и направлена на защиту публичных интересов.
Признание государством факта необоснованной выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, влечет для такого лица определенные (в ряде случаев неблагоприятные) правовые последствия, в том числе и в случае, если на основании указанного документа лицо в течение длительного периода времени осуществляло реализацию своих прав и обязанностей, в том числе вытекающих из правового статуса гражданина Российской Федерации.
В этой связи, с учетом конституционных принципов справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, решение о необоснованности выдачи лицу указанного выше документа может быть принято уполномоченным органом исключительно по результатам проведения комплекса проверочных мероприятий, в ходе которых будут установлены бесспорные факты, свидетельствующие о наличии неправомерных и (или) виновных действий со стороны заявителя и (или) со стороны должностных лиц уполномоченного органа, в нарушение установленных требований допустивших возможность выдачи лицу паспорта гражданина Российской Федерации при отсутствии на то законных оснований (в том числе при отсутствии документа, свидетельствующего о принадлежности такого лица к гражданству Российской Федерации).
В случае если такие факты не были установлены, указанное решение уполномоченного органа не может быть признано законным, обоснованным и оправданным.
Как же решить проблему в таком случае?
С загранпаспортами РФ и не подтвержденным, как оказалось, гражданством РФ, Валерий до сегодняшнего дня находился в России, не однократно въезжал и выезжал из РФ. Пытался самостоятельно выяснить, как восстановить свой статус гражданина РФ, обращался в разные инстанции, но все только разводили руками, и конкретных действий и предложений от них не поступало.
Обратившись к Миграционному консультанту, Валерий был направлен в несколько отделов МВД, с вопросом было ли у него гражданство аннулировано или отменено чьим-то решением. И на этот вопрос МВД официального ответа не дало.
Тогда мы решили обратиться к Президенту Российской Федерации - Владимиру Владимировичу Путину, с просьбой о легализации Валерия в России. Так как действующий паспорт Молдовы ещё был на руках у Валерия, но во время пандемии въехать по нему не имелось возможным. По сути, Валерий нелегально пребывал на территории Российской Федерации с неурегулированным правовым статусом. В нашем прошении, мы также ходатайствовали за восстановление в гражданстве Российской Федерации, ссылаясь на Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2019 № 4-КА19-4 и от 09.08.2019 №77-КА19-3. Оперируя тем, что Верховный Суд Российской Федерации запретил отбирать гражданство Российской Федерации, выданное по ошибке.
Ответ на наш запрос долго не заставил себя ждать, уже через несколько недель пришёл ответ от Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, в котором было сказано, что решение вопроса по Виталию с соответствующим поручением было направлено в ГУ МВД РФ.
Головное управление по вопросам миграции МВД России приняло решение дать Валерию возможность получить разрешение на временное проживание в России, как гражданину Молдовы. Валерий был приглашен в Отдел разрешений на временное проживание и видов на жительства ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области для урегулирования своего правового статуса.
Для легализации Валерия в РФ - ему была восстановлена миграционная карта, он встал на миграционный учет как гражданин Молдовы, подал заявление на разрешение на временное проживание в России.
В августе Валерий благополучно получил разрешение на временное проживание.
Для получения вновь гражданства РФ ему необходимо пройти еще 2 этапа: получить вид на жительство через год проживания и подать заявление на гражданство. В конце 2022 года был получен вид на жительство в России и остался один шаг до восстановления себя в гражданстве Российской Федерации.
В этот раз, после получения на законных основаниях гражданство Российской Федерации уже ни у кого, ни сегодня ни через 10 лет не возникнет вопросов и сомнений в полученном гражданстве Российской Федерации.
Так был решен сложный вопрос Валерия по легализации его в Российской Федерации и дано право на законных основаниях вновь приобрести гражданство Российской Федерации, благодаря Президенту Российской Федерации.
Если вы попали в сложную ситуацию с легализацией себя в России или столкнулись со сложностями в подготовке документов для работы и жизни в России, обращайтесь к Миграционному консультанту.
Мы подбираем оптимально быстрый путь получения статуса пребывания, проживания или гражданства России, учитывая вашу личную ситуацию. Своих клиентов ведем от первичной консультации до получения результата!
Всех желающих оформить пакет документов просим обращаться по телефонам:
+7 906 227-47-87 (Специалист Диана)
+7 960 272-39-32 (Специалист Андрей)