Человечество напридумывало времен года, распределило свое времяпровождение на двенадцать месяцев, вероятно для того, чтобы скучно не было и события своей жизни легче запоминались.
Вот так каждый месяц у хомосапиенсев какие-то знаменательные даты.
Март.
12 марта 1918 года Москва вновь стала столицей Империи (в тот период она называлась Советская республика).
Впервые о Москве упомянули в Ипатьевской летописи в 1147 году, а дальше, в силу ряда обстоятельств (исторических, экономических и политических) при князе Иване III, в пятнадцатом веке город становится столицей русского государства.
Кстати ранее поселение называлось Кучково.
В дальнейшем, в зависимости от прихоти помазанников и исторических реалий. Москва то лишалась столичных привилегий, то вновь становилась главным центром жизни страны.
1613 год.
На царство посадили 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Олигархат того времени свой выбор сделал исходя из того, что из всех претендентов на престол Михаил Федорович был самым удобным по причине малолетства и недалекости ума.
«Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Фёдорович.
Эта традиция, судя по всему, сохраняется и поныне.
1714 год.
Петр Первый издал Указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим в армии.
1861 год.
Император Александр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права.
Но в той или иной форме, оно было возрождено и сохранялось не один десяток лет.
Например,
«В 1939 году из 100 миллионов человек взрослого населения СССР паспортов не имели свыше 60 миллионов». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз.
Работай за горсть зерна и мешок картошки, названной трудоднями, и сиди не рыпайся.
Потому как при нахождении за пределами родного колхоза без справки, выданной чиновниками местного Совета, человек становился нарушителем паспортного режима и подлежал транспортировки в Гулаг - Архипелаг.
А вот еще, в июне 1940 года вышел указ о видоизмененном крепостном праве и для рабочих и служащих в СССР, о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.
Я уже не клавлю о такой форме прикрепления граждан страны, как регистрация по месту жительства и запреты на самовольное бегство с территории СССР. Карацупа не случайно навылавливал такое количество нарушителей госграницы.
2014 год 18 марта.
Граждане получили возможность расширить места для прогревания своих тушек на побережье Черного моря, а чиновники кинулись занимать там лучшие кусочки земли.