Найти тему
УРА.РУ

Тюменские фермеры готовятся к банкротству и отказу от бизнеса. Инсайд

   Первые 1,5 года корова мясной породы не приносит фермеру никакой прибыли
Первые 1,5 года корова мясной породы не приносит фермеру никакой прибыли

Тюменские фермеры, которые занимаются мясным животноводством, готовятся отказаться от бизнеса из-за отсутствия прибыли и недостаточной господдержки. Об этом URA.RU на правах анонимности рассказал фермер, который ведет хозяйство в Тюменской области.

«Я и мои товарищи, нас четверо таких, кто уже готов все бросить и уехать, потому что уже никакого дохода, одни убытки у нас. Расходы растут каждый год, субсидий нам не хватает — раньше хотя бы не такие дикие цены были на корма, удобрения, запчасти для техники. Сейчас подсчитываешь в конце месяца и понимаешь, что поработал в минус», — поделился с URA.RU фермер.

По его словам, мясное животноводство — одно из самых сложных направлений. Чтобы вырастить корову до оптимального товарного веса, надо не менее полутора лет. В это время животное фактически не приносит прибыли, и выживать фермер может только благодаря господдержке. Еще одна проблема — укрупнение производства мясной продукции. «У нас сейчас агрохолдинги, кооперативы, они массово производят и цену могут ниже держать, нам попросту невозможно конкурировать», — добавил собеседник URA.RU.

Владелец ЛПХ так же рассказал, что закупочные цены, по которым мясо у фермеров покупают кооперативы, не покрывают всех расходов и не дают выйти на прибыль. URA.RU направило запрос о формировании закупочных цен и существующих мерах государственной поддержки в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Ответ ожидается.

Ранее агентство рассказало, что проблемы возникли и у тех, кто занимается земледелием. Низкая рентабельность заставляет аграриев массово бросать участки в Юргинском районе Тюменской области.