Урбанистика. Что такое урбанистика и что с ней не так в Петербурге? Урбанистика – это наука, посвященная изучению различных городских систем, например, транспорт, экология, пешеходная система и т.д. Конечно же в Петербурге урбанистическая система налажена, но не до конца. Особо сильно это ощутимо весной, когда невозможно пройти даже в центре города, а все это потому, что у нас не чистят, нет снегоуборочной техники, она появляется на улицах только тогда, когда все начало таять и кругом лужи и остатки снега, когда его проще чистить, а не тогда, когда снег только выпал. Для сравнения хочу взять Казань, мне удалось побывать там в самый разгар зимы, когда снегу было очень много, чтоб вы понимали, это было 3 января, раннее утро, я посмотрела в окно и увидела, что по улицам, один за одним ездят снегоуборщики и работают дворники, а у нас они выходят только тогда, когда все растаяло, когда нужно просто согнать большие лужи, а не тогда, когда нужно посыпать тротуары песком или колоть лед, чтобы можно было просто пройти.
Это конечно можно списать на то, что наш губернатор из солнечного Баку и не особо привык к таким зимам и поэтому он не дает распоряжение об обязательной уборке снега, но думать о людях тоже надо. Лично я за эту зиму два раза разбивала колени и была мокрая с ног до головы. С точки зрения урбанистики это огромный минус.
Так же стоит отметить транспортную систему, особых нареканий к ней нет, но иногда своего автобуса ты ждешь часами, причем реально часами. Большая часть транспорта находится в очень плачевном состоянии, если конечно не брать в учет тот факт, что они от колес до крыши в грязи. Еще очень огромная проблема — это парковка, понятное дело, что машин много, а парковочных мест мало, но все равно нужно думать о том где можно, а где нельзя разрешать парковку, даже платную. Потому что это остро ощущается на узких улицах, где всего лишь две полосы и одна из них занята припаркованными машинами, например, улица Куйбышева, Петроградский район. На этой узкой улочке проложены трамвайные пути, так же там есть две полосы для автомобилей и одна из эти полос занята припаркованными машинами, вследствие этого машины едут по трамвайным путям, из-за них трамвай может раза три пропустить светофор, просто потому что «умные» люди припарковались на одной из полос.
И таких мелочей, которые портят урбанистическую статистику очень много, при всем при этом, сколько бы народ не жаловался - властям все равно. Они практически ничего не делают. Да, может быть они ремонтируют дороги, но спустя 2 месяца после того как на ней образовалась трещина или яма и то, спустя пару месяцев после ремонта, дорога снова треснет и пойдет волной, потому что «что?», правильно, ремонт у нас делают зимой. Я еще не говорю о том, что власти безжалостно сносят старые здания в центре города и строят непонятные керамо-гранитные панельки. Почему просто не взять и не отреставрировать эту красоту? Даже когда реставрируют, они умудряются настолько испортить внешний облик здания, что просто неприятно смотреть, а все это потому, что они реставрируют кусками, например, на Васильевском острове много зданий украшенных лепниной, а что делают рабочие? Правильно, они просто замазывают ее штукатуркой не пытаясь восстановить былой рисунок.
Конечно же по сравнению с тем количеством плюсов, которые здесь есть, ты не замечаешь эти проблемы, но прожив в этом городе всю жизнь, я поняла, что ничего не меняется, абсолютно ни-че-го. И я очень хочу, чтобы эта статья разлетелась по интернету, может быть хоть тогда эта малая часть проблем будет устранена.