Всем добра!
После поездки в Анталию в конце прошлого года я, наконец, поняла, как я ошибалась в Турции.
Меня все время тянуло в Европу и куда-то подальше. Казалось, ну что я не видела в этой вашей Турции?! Но пожив здесь целый месяц не в отелях, а квартирах, как местные, мы с мужем поняли, что Турция - одно из самых интересных и насыщенных достопримечательностями мест, в которых мы были. Удивительно, да? Катаешься по всему миру, а самые классные места, находишь в привычной нам Турции.
Мы - семья любителей древностей, именно поэтому самым красивым городом мира мы до сих пор считаем Рим. Были мы и в Помпеях - самых величественных руинах мира. Поэтому мне есть с чем сравнивать.
Но такого количества прекрасно сохранившихся древних городов и руин, как в Турции, я даже в Греции и Италии не видела. Поэтому настоятельно рекомендую вам их посетить. Но так развалин тут действительно очень много, то я решила составить свой личный рейтинг городов, на которые точно не жалко потратить ни время, ни деньги.
Вы можете поспорить с моим списком, я буду даже рада.
Для поездки по древним городам мы пользовались арендованным авто (если хотите, могу написать об аренде в отдельной статье). Это самый удобный, недорогой и рекомендуемый мной вариант. Насчет того, как добраться до достопримечательностей на общественном транспорте, к сожалению, я не советчик.
Кстати, везде мы были не только с ребенком, но и собакой. Никаких проблем с посещением не возникло. Так что берите с собой своего четвероногого друга!
Итак, начинаем.
Термессос - самый головокружительный и труднодоступный
Расстояние от Анталии: 35 км. Открыт каждый день с 8:30 до 17:00. Стоимость билета: всего 20 лир. Загруженность туристами: низкая. Труднодоступность: высокая
Казалось бы, лишь 35 километров от города Анталия, но дорога покажется вам вечностью, потому что уходит высоко по горному серпантину. Не переживайте, все компенсируется шикарными видами, а это мы даже до парковки не доехали. Высоко всегда холоднее и прохладнее, учитывайте этот факт.
С парковки до самого входа придется немало пройти пешком. Дорога узкая, в гору. Людям с проблемами с коленями и совсем малышам к посещению (лично мной) не рекомендуется. А вот остальным - обязательно!
Термессос не зря такой непреступный. Много лет назад, а именно в 333 году до н.э. даже сам Александр Македонский не смог его покорить.
С тех пор, как в третьем веке Термессос разрушило мощное землетрясение (к великому сожалению, в Турции они случаются часто), город покоится в руинах. Они не так хорошо сохранились, как в других местах из моего списка, однако расположение на самой вершине горы делает их самыми живописными и головокружительными.
Самое интересное тут, конечно, амфитеатр, который, как кажется, парит среди облаков - так высоко он расположен. Фотографии не передают высоты полета! Но вот оттуда, где сидит человек в красной куртке, открывается головокружительный вид!
Мы были в пасмурный день, поэтому гуляли по городу среди облаков словно в параллельной реальности. Впечатление от поездки осталось очень сильным.
Перге - самый доступный и лучше всего сохранившийся
Расстояние от аэропорта Анталии: всего 8 км. Открыто с 8 утра до 5 вечера. Стоимость билетов: 100 лир. Доступность: легкая. Загруженность туристами: средняя, комфортная.
Сюда будет удобно добираться всем без исключения путешественникам - кто на машине, и кто без. Это пригород Анталии, соединенный с ней удобной веткой автобусов и недорогим такси. Руины стоят посреди современного города, поэтому никаких проблем с подъемом, как в Термессосе, здесь нет.
После Помпей нас мало чем удивить, я уже говорила. Но в Перге есть прекрасно сохранившаяся центральная улица с колоннами - пожалуй, самая величественная из всех древних городов в Турции, которые мы видели. Мы прошлись по дороге в две широких полосы, которые делит небольшой канал, служивший для снабжения граждан водой во в жаркое время года, и поняли, насколько продвинутыми были градостроители тех времен.
У Перге богатая история. В отличие от Термессоса, он был завоеван несколько раз, например, Македонским. Но своего величия он достиг во времена Древнего Рима, став одним из центральных римских городов Малой Азии. Здесь даже чеканилась собственная монета.
А еще Перге, по преданию, посещали два апостола, Павел и Варнава.
В Перге есть сохранившийся стадион (такое мы видели только в Италии), но к сожалению, он пока на рестоврации.
Аспендос - самый красивый амфитеатр
Расстояние от центра Анталии: 47 км. Стоимость билета: 100 лир. Доступность: легкая. Загруженность туристами: очень высокая.
Аспендос - самая туристическая достопримечательность из списка. Туристические кафе, в огромном количестве предлагающие кебаб и другие турецкие блюда, сразу выдают популярность этого места у пакетных туристов. Но даже если вы турист-интроверт, не спешите пугаться толпы людей. Здесь и правда есть на что посмотреть.
Главная жемчужина Аспендоса - прекрасно сохранившийся амфитеатр. Кстати, именно в Аспендосе проходит знаменитое шоу "Огни Анатолии". А еще, если взять билеты заранее, можно попасть на оперу среди древних развалин - наверняка, впечатления будут невероятные.
История Аспендоса не менее богата, чем история Перге. Здесь также чеканили собственную монету, а лошади из Аспенда ценились во всем древнем мире. Очень здорово, что землетрясения поберегли великолепный амфитеатр города, и мы можем примерно представить, как здесь проходили спектакли.
Помимо амфитеатра, здесь можно прогуляться до древнего Акведука, древней Базилики и Цистерн. И сверху еще раз посмотреть на Амфитеатр.
Древний город Мира - гробницы в горах
Расстояние от Анталии: 139 км. Стоимость билетов: 90 лир. Часы работы с 08:00 до 17:00. Доступность: средняя (долгая дорога от Анталии, в среднем более 2 часов). Загруженность туристами: высокая
Несмотря на то, что ехать сюда из Анталии утомительно и долго, а дорога периодически превращается в настоящий серпантин, древний город Мира стоит посещения. Он другой, не такой, как остальные города. И хотя в нем прекрасно сохранился амфитеатр, главное тут - гробницы, высоченные в скале.
Известна Мира не только благодаря гробницам, а еще и Николаю Чудотворцу, которого очень почитают у нас. Он был епископом Миры вплоть до своей смерти, в 343 году. Похоронен был здесь же, в местной церкви, но затем его мощи были перевезены в Бари, Италия, и хранятся там до сих пор.
Посещение Миры можно совместить с поездкой на один из самых красивых пляжей в Турции - Капуташ.
Фаселис - руины и живописный пляж
Расстояние от Анталии: 54 км. Стоимость билетов: 90 лир. Часы работы: с 08:00 до 17:00. Доступность: легкая. Загруженность туристами: очень высокая.
Конечно, многие скажут: "А как же Фаселис?" И будут правы. Это одни из самых живописных руин в списке - благодаря доступу к красивому пляжу, на котором можно расположиться в перерыве между хождением по городу. Но туристов здесь слишком много (почти все они - из соседнего Кемера), а кроме сочетания руин (весьма разрушенных) и пляжа с соснами по факту больше ничего и нет. Естественно, в жару именно это комбо делает Фаселис таким желанным. Но лично для меня, это чрезмерно распиаренная достопримечательность из моего списка.
Фаселис некогда был центром ликийской торговли - именно благодаря сразу нескольким бухтам, примыкающим к городу. Они образовывали три гавани для торговых кораблей. Город был настолько богат и знаменит, что в 129 году его посетил сам Император Адриан. Кстати, арка, находящаяся у входа, была построена в его честь.
И конечно, здесь был вездесущий Александр Македонский (как он все успевал - это теперь тайна, покрытая мраком), на голову которого властители города надели золотой венок.
Сейчас сложно представить, каков был город, так как большинство зданий разрушены. Руины выглядят настоящими развалинами - груды камней. Однако красивая природа вокруг и море делает это место стоящим посещения.