Еще одно "кулинарное" воспоминание 😉 И опять со слов бабушки Зулейхи. Ну нравятся мне ее воспоминания, что поделать! Да и записать их надо, чтобы потом и молодежь почитала...
Первые послевоенные годы, пока еще не очень сытые люди... Весна, май. Решили в правлении колхоза устроить людям праздник, заодно чуть подкормить оголодавших за зиму с весной колхозников и их семьи. Да и работать с хорошим настроением легче!
И вот - праздник первой борозды! Три трактора, присланных из МТС, пашут землю, а сеялки тянуть некому. Поэтому взрослые колхозники с коробами с зерном на шеях идут вслед за тракторами, засевают вручную, как в старину, разбрасывая семена. Когда первые короба опустели, они возвращаются за зерном, а на вспаханное и засеянное поле выпускают детей. Не просто так, а со смыслом. Во-первых, вместе с семенами сеятели разбросали еще и вареные яйца - примета такая, чтобы зерно было полным, как яйцо, а колос - тучным. Во-вторых, чтобы хлеба росли, как дети, с радостным гомоном сейчас собирающие яйца... Для них это - редкое угощение, за зиму совсем подзабытое.
Яйца собраны, детишки идут домой, поделиться угощением с теми, кто остался в доме - младшими, которые еще толком ходить не могут, и стариками. Сесть и одному съесть заслуженную добычу никому в голову не приходит.
Когда небольшое поле полностью засеяно, уже наступило время обеда. Всех собирают на лугу рядом с ручьем, работники умываются, отмываются от пыли. А их уже тоже поджидает угощение - ячменная похлебка с бараниной и крупно нарезанными кусками хлеба, а также те же самые вареные яйца. Сегодня руководство колхоза использовало для праздника двухдневный итог работы птицефермы.
Отдельным кружком сидят трактористы из МТС, в их тарелках видны и бараньи косточки, но никто не завидует. Знают, что без них это поле пришлось бы засевать дня три, если не больше, ведь погода весенняя такая неустойчивая...
Рядом с ними пристроился и молодой парень, журналист из областной газеты. Узнав, что в колхозе будет проводиться праздник первой борозды, его отправили, чтобы подготовил репортаж. И он тоже наработался, бегал с фотоаппаратом по всему полю, ведь надо сфотографировать всех: и трактористов, и сеятелей, и детей, и стряпуху - еще молодую вдовушку Зулейху...
Когда суп был съеден, настала очередь яиц. Мужчины даже немного побаловались, как дети, споря, у какого яйца крепче скорлупа и разбивая их друг о друга. Журналисту тоже стало весело, он взял одно яйцо и решил разбить его о собственный лоб.
Бац! Но вместо "бац" послышался "шмяк", яйцо разбилось всмятку, желток потек по волосам и лицу журналиста...
Грохнул мужской хохот... Трактористы покатывались от смеха. А Зулейха, быстро подскочив, выдернула парня из круга и потянула к ручью. Быстренько принесла кусок мыла и помогла ему помыть голову, даже теплую воду ухитрилась принести... При этом еле сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос, уж очень смешным был вид растерянного парня, да еще и измазанного желтком.
Когда немного привели журналиста в порядок, он посмотрел на Зулейху и, запинаясь, произнес:
- Простите... Я вспомнил, как мы в детстве яйца разбивали, баловались... Бабушка нас ругала, и, оказывается, была права...
Зулейха тоже смутилась.
- Это вы меня простите, - ответила она, - похоже, воды в ведре, где варились яйца, было маловато, и несколько верхних остались полусырыми... Не уследила.
Он улыбнулся.
- Да ладно, сам виноват, сглупил.
Когда журналист с уже чистой головой вернулся за "стол", над ним начали подтрунивать:
- Что, решил яичницу на голове пожарить?
Парень с улыбкой ответил:
- Это еще ничего! Хорошо, что цыпленок не вылупился на голове! Я же его раздавил бы о свой каменный лоб!