Бизнес объединение "Деловая Россия" попросили правительство отменить региональный патенты для иностранных "специалистов" т.к по их словам 10% машин в автопарках простаивают из-за нехватки рабочей силы.
Суть просьбы в том, что иностранный "специалист" оплачивает патент в региональный бюджет и имеет право на работу только там, где патент оплатил. В общем, межрегиональные перевозки грузов такому человеку, осуществлять нельзя.
Но так ли все плохо, неужели отрасль "задыхается" от нехватки рабочих рук? Давайте немного разберемся в вопросе!
Я полез на всем известный сайт по поиску работы, в поиске ввел запрос "водитель категории E" поставил фильтр "перевозки и логистика" и например по Санкт-Петербургу система мне показала всего 58 вакансий, по Москве 99, по Новосибирску 45, по другим городам итого меньше. Причем учтите, что не все вакансии- это именно дальнобойщики, которые осуществляют межрегиональные перевозки!
Отрасль в кризисе? Не думаю!
А вот зарплаты дальнобойщикам предлагают действительно приличные, средняя з/п по статистике 118 640 рублей, оно и понятно, работа далеко не самая легкая.
Сдается мне, что грузоперевозчики не от нехватка рабочей силы попросили убрать патенты, просто не очень им хочется оплачивать приличные зарплаты, вот и пытаются накачать отрасль дешевыми заграничными гостями! Для их бизнеса- это конечно хорошо, а вот для страны плохо! Да и профессионализм большинства таких специалистов весьма сомнителен!
И еще момент, пока наши парни воюют на Украине, погибают за нашу страну и когда они вернутся, высокооплачиваемые места будут заняты другими? А нашим извините что? Ничего не имею против людей из других стран, НО прежде всего прилично зарабатывать должны местные ребята, а уж если действительно не хватает рук, то только тогда привлекать иностранцев.
Вывод простой:
Грузоперевозчики захотели увеличить поток дешевой рабочей силы в свои бизнес, поэтому и вышли с таким предложением.