Наша команда будущих специалистов по связям с общественностью взяла
интервью у заведующего кафедрой ботаники, селекции и семеноводства
садовых растений, д.с.-х.н., профессора Сократа Григорьевича Монахоса.
- Добрый день. В первую очередь хотели бы сказать спасибо, что
уделили нам время и согласились дать интервью. На сайте вуза описаны основные направления деятельности вашей лаборатории. Про одно из них, а именно, выработка иммунитета растений к разным заболеваниям, нам уже известно. Мы успели побывать в вашей теплице и непосредственно в самой лаборатории. Расскажите, пожалуйста, про остальные направления деятельности лаборатории.
Еще одним направлением нашей деятельности является разработка методик создания чистых линий (удвоенных гаплоидов) посредством культуры микроспор, пыльников или семяпочек. Подразумевается использование методов in vitro - клеточные технологии, когда мы из одиночных клеток выращиваем растение и это растение уже соответствует статусу родительской линии. Оно уже готово для того чтобы его протестировать насколько она хорошая мама или он хороший папа. Например, у капусты есть такая особенность, что пока из одинарного набора растение растет и развивается, происходит удвоение числа
хромосом. Несозревшее пыльцевое зерно мы можем культивировать, получая удвоенный гаплоид у капусты, но мы не можем использовать эту технологию, например, у лука. К сожалению, не нашли пока такого эффективного способа, чтобы делать также как у капусты. Но нашли другой: берут цветковый бутон, его стерилизуют, высаживают и до полугода цветковый бутон, у которого внутри есть неоплодотворенная яйцеклетка, находясь в питательной среде, стимулирует рост и развитие. Тем самым формируются зародыш с гаплоидным набором хромосом, который постепенно начинает расти и развиваться. Эти микрорастения мы отбираем, удваиваем число хромосом и получаем родительскую линию. В этом состоит основная суть отработки современных, прогрессивных, биотехнологических методов ускоренного создания родительских линий для селекции F1 гибрида.
- А что с этими растениями происходит потом?
До 2010 года в России не было таких технологий (создание удвоенных
гаплоидов) , со становлением нашей лаборатории эти технологии заработали на полную в привязке к селекционному процессу. Мы создаем удвоенные гаплоиды у капусты, и потом селекционеры при помощи скрещивания мама+папа выявляют кто дает хороший F1 гибрид, и отбирают эти родительские линии для того чтобы их размножать. Их регистрирует в государственном реестре, минуя ряд испытаний, и затем на семенной рынок. Тимирязевка – лидер селекций капустных овощных растений. Каждый третий кочан белокочанной капусты, которые москвичи потребляют в течении зимнего периода, выращен из семян Тимирязевской селекции.
-А где еще ведется подобная деятельность?
Второе место, где сейчас это используется – Федеральный Научный Центр
овощеводства в Одинцово. Это наши хорошие друзья, коллеги и партнеры.
Больше подобных центров нет, по большому счету их всего два – наш и в
Одинцово.
- А что вы можете сказать про еще одно направление НИР, указанное на вашей странице о сопровождение отдаленной гибридизации растений технологией спасения зародышей?
Удивительно, что технология спасения зародыша – это технология середины прошлого столетия, но её актуальность до настоящего времени не теряется. Суть её применения – расширение генетического разнообразия для усовершенствования генофонда существующих культур. Например, у капусты раньше не было гена устойчивость к киле, а у репы он был. И вот задача: как из репы передать этот ген устойчивость капусте. Решение одно – их нужно скрещивать. Они одного вида, но в пределах разного рода, это создает некоторые проблемы при скрещивании. Шанс есть, но он небольшой. Мы делаем несколько тысяч скрещиваний - капусту опыляем репой или наоборот. К сожалению, зародыш развивается примерно до 20 дня, а потом начинает гибнуть по разным причинам. И вот здесь как раз на помощь нам приходит технология спасения зародыша. Технология разработана таким образом, что не смотря на все сложности, нам нужно поддержать жизнеспособность зародыша и произвести из него межвидовой гибрид. Первое скрещивание было произведено в 2006 году, а в 2021 году в государственной реестр попал F1 гибрид капусты белокочанной генетической устойчивостью к киле.
- А на сколько студенты интегрированы в процессы, которые
происходят в вашей лаборатории и насколько у них есть свобода
творчества в такой деятельности?
Свобода творчества есть, очень большая, но четко запрограммированная.
Творчество появляется тогда, когда у них есть навыки выполнения
определенной работы и четкое понимание их действий. Селекционер –
человек, у которого достаточно большой опыт. Студенты, к сожалению, по
определению не могут этим владеть, но творчество они естественно
проявляют, выполняя определенные задачи в цикле мероприятий по
реализации селекционной программы. Скрестить растение – это тоже задача и первое знакомство наших студентов с профессией селекционера. Далеко не у всех получается с первого раза. Сейчас в мире ощущается очень серьёзный дефицит в специалистах – людях, которые умеют посеять и вырастить.
- Преследует ли ваша деятельность какие-то глобальные цели?
Да конечно, сейчас как раз составляем цели до 2030 года.
- Поделитесь с нашими читателями?
Во-первых, одной из важнейших целей является разрешение биологических вопросов для селекционеров, чтобы облегчить саму селекционную программу. В России на данный момент, у трех из четырех продуктов борщевого набора (лук, свекла, морковь) гибрида F1 нет. В мире пока этого нет, мы работаем над тем чтобы у каждого продукта такая система появилась. Во-вторых, мы как селекционно-семеноводческий центр проводим курсы повышения квалификации, специальные лабораторные тренинги по использованию и применению этих технологий, тем самым повышаем общий уровень знаний студентов. В-третьих, наш
исследовательский центр создает свои гибриды капусты и остальных овощей, чтобы не просто учить, но и показывать на своем примере, что в России можно создать конкурентоспособный продукт, не уступающий по своим признакам зарубежным аналогам.
- Спасибо большое вам за интересное и полезное интервью. Уверены, что наши читатели зададут свои вопросы.