Найти тему

Почему образование работает, несмотря на проблемы в нем. (Некоторые субъективные мысли на основе 20-летнего педагогического опыта.)

Вопрос об образовании один из самых актуальных и болезненных, если говорить о нем исходя из наблюдаемого падения грамотности у части современной молодежи и людей среднего поколения…

Впрочем, население любого государства, даже если мы говорим о «самых развитых» странах, никогда не имело в своем большинстве грамотных людей. Тех, кто действительно обладал образованием выше среднего и опытом научного осмысления мира. Поэтому, к грамотности, все-таки, следует применять более «щадящие» требования. Например, не только умение читать, считать и писать, но и обладание базовыми аналитическими процедурами, которые прививаются в момент обучения в школе. И именно с последними, в нашем случае, у нас проблемы. Именно к ним и можно отнести сетования по поводу падения уровня образования и всего прочего.

Но, с чем это может быть связано?

Попробуем предположить: падение уровня грамотности может быть связано с, условно, общими и частными факторами.

Общие:

1. Падением роли образования, как института, дающего возможность человеку приобрести востребованную профессию. Это может быть связано, скажем, с разрывом систмы образования с работодателем. Например, раньше, в советские времена, у заводов были свои техникумы, училища, кто готовил кадры для производства. Факультеты в институтах заранее имели места, куда потом шли выпускники. То есть, система образования органично вписывалась в систему производящую материальные и духовные блага. Того, что сейчас, мы. как правило, не встретим.

2. Уход от единой стандартизированной системы образования. Разные школы, выбирают разные программы. И зачастую, этот выбор зависит от контингента учеников. Который формируется согласно социальной дифференциации. Состоятельные родители ведут детей в учебное заведение, где, хоть и взымают деньги, все-таки, предоставляют более углубленную программу. И надо отметить: таких школ всегда на порядок меньше, чем «всех остальных», где одна задача: «просто выпустить ребенка».

3. В продолжении первого пункта: нарушение преемственности между средним школьным, средне-специальным и высшим образованием. Школа больше не «предбанник» вузов. Она сама по себе, все остальные сами по себе.

4. Коммерциализация образовательного процесса. Чем больше разных экстравагантных специальностей, тем больше шансов заработать вузу или колледжу (техникуму) денег. Такой подход создает «непонимание» пришедших в них абитуриентов, чем они будут заниматься после выпуска. Это порождает инертность в процессе обучения и нежелание «вникать» в сам изучаемый предмет и т.д.

Частные:

1. Отсутствие желания у некоторых учителей и преподавателей, выходить, в образовательном процессе, «за рамки» учебного заведения. Следуя принципу: «работа должна быть на работе». Поэтому, никаких отношений вне учебного заведения, связанных с обучением, быть не может.

2. В «потоке экономической необходимости», сведение самого обучения не к образовательно-воспитательной деятельности, а к предоставлению образовательных услуг. При которых, учитель или преподаватель, обремененный необходимостью содержать себя и свою семью, больше думает о деньгах, а не о работе педагога.

3. Эмоциональное выгорание учителей, не видящих в своей работе смысла. По причине падения авторитетности их профессии в глазах родителей и учеников и т.д.

На самом деле, факторов можно перечислить множество. И, если читатель дошел до этих слов, наверное, он с этим согласится. (Это еще не была озвучена (намеренно) проблема ЕГЭ.)

Но, все же, почему, при всех недостатках, образование продолжает работать? Пусть «со скрипом», выдает умненьких, а иногда и гениальных исследователей? Предоставляет возможность к саморазвитию? Ведь, даже если взглянуть на бегло озвученные выше факторы, «все очень плохо» …

Так, откуда?

Вопросы, согласитесь, очень интересные.

И, надо сказать, на них есть ответы. Правда, они будут авторскими, субъективными и преисполненными оптимизма. Который вряд ли понравится всем. Особенно тем, у кого черно-белый мир перед глазами. Но, не о них речь.

Автор данных размышлений, основываясь на своем педагогическом опыте работника школы, а потом вуза, видит ответы в самих молодых людях, населяющих наше государство. Несмотря на все «старания» прозападно или коммерчески настроенных реформаторов и откровенно «халтурщиков», пришедших в школы и вузы, немалое количество молодых людей, все равно испытывают тягу к знаниям. И чтобы не происходило, они рвутся к нему, совершенствуются и дают, порой, ошеломительные результаты.

Помимо самой молодежи, нужно отдать должное и образовательной системе. Которая, несмотря на все изменения, до сих пор содержит в себе заложенный в ней потенциал структуры предоставляющей знания. Опыт прошлого, взаимосвязь предметов между собой, присутствуют в системе и не могут не давать результаты.

И, наконец, учительский и преподавательский состав. Даже при всем потребительстве нашего общества, всегда находятся те, кто, «как динозавр», сохраняет классический подход к образованию. Уделяя детям и студентам, чуть больше внимания, чем «положено» в современном мире. Ломая, казалось бы, "уже сформировавшуюся, безнадежную образовательную систему", давая возможность совершенствоваться своим ученикам…

А, совсем забылось, как на счет падения грамотности?

Она действительно падает, но сейас, это падение начинает замедляться. Наверное, по причине тех молодых людей и педагогов, которых это не устраивает. Будем надеяться, что это происходит повсеместно.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).