Помощник нотариуса Роман Германович Марченко с первых дней работы на новом месте начал проектировать дальнейший ход действий, ведущих к заветной цели – к одному миллиону долларов США. Внутри молодого человека продолжал жить следователь, и организатор преступной группы постоянно ставил себя на место подозреваемого и обвиняемого…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/notariat-640c3d04f93b766084cabb12)
Что могут сделать бывшие коллеги для раскрытия преступления по его нотариальным делам? И что надо сделать помощнику нотариуса, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, а затем – в «местах, не столь отдалённых»? Например, в том же Нижнем Тагиле или в Перми?
Вопросов возникало много, и Роман старался всегда правдиво ответить самому себе и честно называл предстоящие дела своими именами: мошенничество – так мошенничество, кидалово – так кидалово.
За четыре года работы в органах бывший сотрудник набрал приличный следственный опыт посадки злодеев за мошеннические действия, и теперь надо было применять свою многолетнюю практику с другой стороны баррикады новой жизни. Постоянные вопросы и ответы приближали работника нотариальной конторы к намеченной цели.
И ещё приходилось постоянно вникать в новую сферу алгоритмов нотариальных операций и переходить с практики уголовных дел на гражданское судопроизводство. Наступил очередной переломный момент в жизни молодого человека...
Бывший следователь осознанно и расчётливо становился на преступный путь. Роман пока ещё не знал – готов ли он, по большому счёту, пойти на особо тяжкие преступления ради поставленной цели.
Однако, трезво рассчитывал, что данные действия слишком рискованны и вызовут повышенный интерес толпы и следствия. Игра не стоила потраченных свеч. Риск должен оправдывать вложенные средства и усилия. Иначе никак! Одна ошибка и вот ты уже на жёсткой скамье подсудимых... А в тюрьму Рома не хотел…
Помощник нотариуса привык рассчитывать и продумывать всё до мелочей. Надо было обезопасить себя от всех ошибок. Себя и больше никого. Ну, может быть, оставить пару человек из близкого круга. Максимум – три человека.
С остальными никаких контактов. Контакты заразительны и легко выводят следствие на организатора, которому могут дать наибольший срок. А если вдруг Роману и придётся потосковать в камере, то желательно меньше всех.
И желательно заочно – с условным наказанием. Никто не застрахован от ошибок, и никогда не бывает идеальных преступлений. Бывший следователь хорошо знал прописную истину, всё понимал и тщательно продумывал каждый ход противоправной деятельности…
Бывают только умные и опытные организаторы, ограниченные исполнители и не всегда сообразительные розыскники и следаки. Главное, не напороться на такого же толкового следователя, каким был он сам.
Помощник нотариуса Марченко считал себя опытным, грамотным, смелым и умелым. Недаром получил два образования и четыре года тянул следственную лямку.
В первую очередь необходимо продумать вопросы безопасности и определиться с принципом полезности каждого из команды. Роман так и вывел для себя нужный термин – «принцип полезности», по которому и начал определять своих людей – каждого из организованной и устойчивой преступной группы.
Ближний круг вокруг себя Рома уже обвёл: Света Соколовская и Вова Харитонов. Кто из них будет первым, а кто вторым? Соколовская слишком умна, и её лучше использовать где-то подальше от себя, например, на госслужбе – и образование подходит, и лицом с фигурой вышла. Или открыть на её имя своё агентство недвижимости? Посмотрим…
Вовчик тоже себе на уме, но управлять им всегда было легче. Да и на самый крайняк – сдать школьного товарища и подельника будет не так жалко, чем Светлану. Разговор начнём с Соколовской. Она умней… Роман позвонил Светлане и назначил ей встречу. Девушка поинтересовалась:
– На свидания приглашаете, молодой человек?
– Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?
– А у меня муж волшебник и он превратит вас в крысу!
– А я тоже чародей и превращусь обратно в сказочного принца на белом Мерседесе. А мужа отправлю за решётку срок мотать.
– Это вы точно сможете. Обязательно приду! – Весело рассмеялась Соколовская.
– Тогда встречаемся в кафе на углу 3-Советской и Мытнинской, около отдела.
– Пора менять место встречи.
– В следующий раз.
Значит, намечаются следующие встречи после прекращения уголовного дела? Интересно… Бывшая подозреваемая по уголовному делу Соколовская ждала звонка от своего бывшего следователя. Он ей понравился...
Если не с первого взгляда, то со второго и последующих наблюдений за молодым человеком – точно. Светлана знала о смене места работы Романа, но решила не выдавать свои источники информации. Девушка выросла в обеспеченной семье и подготовилась к встрече: лёгкий макияж, одета просто, со вкусом и дорого.
Молодые люди встретились в выходной день в обозначенном кафе. Марченко пришёл раньше и выбрал столик у окна с видом на место своей прежней работы. Соколовская появилась почти вовремя, если не считать традиционное опоздание ровно на пять минут...
Молодой человек встал, усадил девушку и вернулся на место. Заказ уже был сделан заранее: себе кофе, девушке мороженое. Светлана с интересом взглянула на парня и перевела взгляд на здание РОВД за окном:
– Здравствуйте, Роман Германович. Выскочили с работы на минутку, чтобы девушку мороженым угостить?
– Добрый день, Светлана Валерьевна. Я тоже рад вас видеть. Даже могу с лёгким сердцем сказать, что скучал без вас.
– Да что вы говорите, гражданин следователь? Вызвали бы добросовестную гражданку повесткой. Я бы и примчалась по первому зову вашего лёгкого сердца.
– Знаете, Светлана, я уже не работаю в этой организации, – Роман кивнул в сторону отдела милиции.
– Выгнали?
– Сам ушёл. И занял ваше место в нотариальной конторе.
– Да что вы говорите, Роман Германович? Какие события прошли мимо меня. А я ни сном, ни духом. Так удовлетворите девичий интерес – с чего это вдруг такой резкий поворот в карьере?
– Удовлетворю. Надоело!
– Если честно, не ожидала от вас таких легкомысленных поступков. А с виду, товарищ бывший следователь, вы произвели на меня вид самого серьёзного человека.
– Светлана, поверьте на слово, я ещё на многое способен.
– Надеюсь, у меня появится возможность проверить ваши другие способности, Роман? – девушка впервые назвала своего бывшего следователя по имени и в упор посмотрела в серые глаза молодого человека.
– Света, я тоже на это надеюсь, – помощник нотариуса выдержал девичий взгляд.
У Романа всегда были «первым делом – самолёты, а девушки потом…» и он сразу перешёл к делу:
– Светлана, мы с вами интеллигентные и воспитанные люди, поэтому предлагаю несколько ускорить наше общение и быстро перейти в следующую и более тесную фазу – на «ты».
– Рома, только и всего лишь – на «ты»? Я согласна.
– Это пока. Света, у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
– Бывший следователь приставит к моей голове милицейский пистолет?
Молодые люди поняли, что каждый из них держал в руке книгу американского автора Марка Пьюзо «Крёстный отец», и это произведение не прошло мимо внимания обоих читателей.
Помощник нотариуса улыбнулся:
– Нет у меня никакого пистолета: ни милицейского, ни бандитского. Я предлагаю работу.
– Всего лишь? А я то, дурочка, надеялась, что мне предложат лёгкое сердце и крепкую руку.
– Ещё не вечер.
– Слушаю тебя внимательно, Роман.
Марченко глотнул кофе, откинулся на стуле и с минуту помолчал, разглядывая здание РУВД с изолятором временного содержания в подвале. У парня мелькнула умная мысль: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Мелькнула и пропала...
Роман повернулся к собеседнице и спокойно произнёс:
– Предлагаю заработать на квартирах в центре.
– Каким образом?
– Мошенническим, – бывший следователь честно взглянул девушке в глаза.
– Интересный у нас с тобой разговор получается, – задумчиво усмехнулась Света и посмотрела в окно на противоположное здание серого цвета, где ещё совсем недавно поскучала чуть больше суток. – Знаешь, Рома, а меня совсем не тянет обратно в твои бывшие стены. Не уютно там совсем. И сервис навязчивый слишком. Даже в туалет выводят под конвоем…
– Меня тоже не особо тянет. И там делать нам с тобой нечего. Пусть другие под конвоем сидят. А мы будем спокойно работать.
– Рома, давай подробней.
– Пойдём, прогуляемся...
Следующий разговор намечался с бывшим одноклассником. Владимир Харитонов вышел из Крестов под подписку о невыезде и благодаря стараниям адвоката Честикина и снисходительным отношением старшего следователя Воропаевой перешёл из разряда подозреваемых в более лёгкую категорию – свидетелей по уголовному делу…
Встретились у Вовчика в квартире, мама работала во вторую смену. Присели за столом на крохотной кухоньке обычного панельного дома, больше известного под названием «корабль».
Город трёх революций вернул себе историческое название и вновь стал Санкт-Петербургом, а «корабли» как стояли, так и остались кораблями спальных районов культурной столицы. Хозяин приготовил несколько бутылок «Жигулёвского» и сушеного леща. Вова остался обязан по жизни Ромчику, о чём и сообщил при встрече:
– Рома, сукой буду, если нормально не отблагодарю. Давай вечером в кабак?
– Сочтёмся, Володя. Главное, ты на свободе. Успеем ещё по ресторанам погулять. И разговор есть про твое дело с нотариусом по фамилии Болдарян. Расскажи подробней, как там было на самом деле?
– Да особо рассказывать то нечего. Приняли нас при оформлении квартиры.
– Я же попросил подробней. Давай с самого начала. Кто дал наводку на хату?
– Сам нотариус и дал. До этого Болдарян квартиру по завещанию оформил после смерти матери на этого мужика. А он не работал, бухал постоянно. Мы и вселились к нему якобы через агентство. Даже договор аренды подписали, который нотариус составил. Квартира двухкомнатная, я с Костиком в одной комнате; мужик, его Гриша звали, в другой. Мы вначале ему коньячок да балычок, Грише понравилось. Затем на водку перешли, а перед оформлением уже «Рояль» вместе херачили. Болдарян за всё платил. Гриша оказался здоровым мужиком, и мы по очереди менялись: день Костик бухает, следующий день я с клиентом за жизнь разговариваю. Так и подвели аккуратно к генеральной доверенности на продажу. Нотариус прямо там, в квартире всё и оформил. Всё было сделано технично. Кто же мог знать, что у этого Гриши сестра в ментовке работает, и он с похмелья про доверенность вспомнит? Я же говорю – мужик здоровый.
– Вовчик, а как бы мне с этим Болдаряном переговорить? Организуешь?
– Рома, если только в больнице. Мы уже поговорили с ним плотно… – Вздохнул школьный товарищ и вспомнил умные слова, выученные в следственном изоляторе. – Эксцесс исполнителя. Доводить до больницы не хотели. Сам разозлил, сучонок. Представляешь – угрожать нам начал своими знакомыми ментами.
– Сурово! Поторопились вы...
– Ромчик, мы же с тобой с детства знаем, что закладывать своих – западло. А он следователю всех нас сдал, а сам чистым хотел выйти. Вот и поговорили.
–Да и хрен то с ним! Володя, есть на примете такие же пацаны, как твой Костик? Двое – трое. Больше не надо. И чтобы лишнего не трендели. А я вариант подкину.
– Сделаем, Рома.
– Про меня ни слова. Все дела только через тебя.
– Ромчик, ты прямо как шпиён!
– Жизнь такая пошла, Вова. У меня ещё один вопрос есть.
– Слушаю внимательно.
– У тебя в области свои люди имеются? Чем дальше – тем лучше.
– Есть. Со мной в одной хате в Крестах парился. Кликуха – Лапа. Зовут Леонид Лапин. Авторитетный чел. И у него своя команда в области, – школьный приятель поставил пиво на стол и принялся чистить леща. – За разбой его взяли, они там у себя в Бокситогорске фуру с водкой у приезжих с Кавказа отжали. Лапа через своих ментов вопрос решил, терпилы в отказ пошли и заяву забрали. Он раньше меня откинулся. Всё в гости зовёт...
– Бокситогорск – это хорошо! Договорись с ним о встрече, вместе и сгоняем.
– Ни вопрос! Лёня весь район под себя подмял и у него свой спортзал и кабинет в местном дворце культуры. Тебя как представить?
– Пока никак. Сам при встрече представлюсь. Только предупреди этого Лапу, чтобы один был. Разговор серьёзный. О деле в дороге поговорим. Организуй машину, за руль сам сядешь.
– Сделаем. Лёня Лапин умный бродяга, старше нас и связей у него в области до хрена и больше.
Дело осталось за малым – найти подходящий вариант для пробного шара. Вскоре клиент сам зашёл в нотариальную контору. Вернее – два клиента разом… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/notariat-7-6410b055e09e825fc5672cb9)