Найти в Дзене

Погибшие кавалеры Рыцарских Крестов и доблесть советских воинов часть 3

В боях в Восточной Пруссии
Старший сержант Николая Чернышов против оберста Зандера.

Гольдап - 3 ноября 1944 года

После того как наступление Черняховского на Гумбиннен окончилось потерями и минимальными результатами. Командующий 4 немецкой армией генерал от инфантерии Фридрих Хоссбах решил внезапно хлопнуть дверью и вернуть обратно важный железнодорожный узел Гольдап в лоно Фатерлянда.
Минусом ситуации для советского командования было то, что в районе города Гольдап проходила разграничительная линия между войсками 11 гв.армии генерал-полковника К.Н. Галицкого и 31 общевойсковая армии генерал-полковника В.В. Глаголева. С севера город прикрывала 84 гв сд гвардейцев, с юга 88 сд общевойсковиков, которая входила в состав 71 ск генерал-лейтенанта П.К. Кошевого. В самом городе тоже размещались части 88 сд
Вообще сильно похоже на то, что место удара было выбрано немцами не случайно.
Во-первых за период октябрьских боев дивизия понесла огромнейшие потери в командном составе – погиб командир 245 гв сп полковник Д.Т. Ягутко, погиб командир 243 гв сп полковник П.Г. Чурусов и многие офицеры его штаба, получил тяжелое ранение командир 247 гв сп майор Я.М. Демченко. В добавок ко всему бессменный командир дивизии генерал-майор Г.Б. Петерс получил тяжелейшую контузию и 27 октября выбыл из строя в госпиталь – в командование дивизией за несколько дней до немецкого удара вступил генерал-майор И.К. Щербина. Во-вторых вся 84 гв сд потеряла кроме командиров за октябрь еще и 561 чел. убитыми и 2354 чел. раненными.

Что касается немцев, то для реализации операции «Ilse» немецкое командование привлекло несколько ударных частей:

"Северная" группа: 5 тд. и панцергренадерский батальон (из состава панцергренадерской бригады «Гренадеры Фюрера») усиленные StuGами 279 бршо и 259 бршо.
Итого – около 1400 активных штыков при поддержке 14 StuG, 12 Panzerjager IV, 3 Pz-IV и 13 «Пантер» (всего 42 бронеединицы).

Южная группа собрана на основе 50 пд, которой в операции «Ilse» были приданы три батальона из 170 пд и один батальон из 558-й нгд. Кроме того в составе группы был фузилерный батальон (из состава панцергренадерской бригады «Гренадеры Фюрера») и части 259 бршо, плюс рота танкеток "Голиаф", а также учебная саперная бригада.
Еще 50пд была придана бронетехника панцергренадерской бригады «Гренадеры Фюрера» и еще одна танковая боевая группа из состава 5-й танковой дивизии.
Итого – около 3500 активных штыков при поддержке 45 StuG, 16 Pz-IV и 18 «Пантер» (всего 79 бронеединиц).

Из вышеприведенного видно, что основную скрипку играли относительно свежие подразделения 50 пд, которой было передано большое количество пехоты для закрепления отбитой территории и большое количество StuG, что бы эту самую пехоту поддерживать в ближнем бою. Планом также предусматривалось более ранее начало именно «Северной» группировки для отвлечения внимания в полосу 11-й гвардейской армии.

Итак, 84 гв сд заняла оборону севернее Гольдапа до населенного пункта Ропонатшен. В первом эшелоне два полка во втором один. 245 гв сп занял оборону у развилки железных дорог севернее Гольдапа и далее на север к Гросс Кумметшен, Клайн Кумметшен. Еще далее на север оборонялся 247 гв сп. В штабе дивизии были уверены, что им противостоит всякий сброд, типа боевой группы «Фишер», состоявшей из штрафников и ополченцев. Немцы явно переиграли советское командование и к тому же знали о состоянии советских войск - дело в том, что 247 гв сп имел 670 активных штыков, а вот второй 245 гв сп имел всего 182 активных штыка.

Сюрприз от немцев состоял в том, что в ночь на 3 ноября в два часа в полной темное под прикрытием дождя и без артподготовки проводя осторожный разведпоиск силою до батальона пехоты при поддержке трех бронемашин и двух танков тихо подошли к боевым порядкам 245 гв. сп, согласно журнала боевых действий советская пехота упустила момент подхода противника и даже пропустила его себе в тыл (что в прочем не мудрено учитывая, что активных штыков было всего 182 чел.). В итоге пехота обратилась в бегство, бросив все свои арт-минометные средства, те что стояли на прямой наводке – все минометы и два 76мм орудия. Немцы вышли на большак ведущий на Гольдап и ввели в бой батальон на бронетранспортерах и 15 танков. Героическое сопротивление оказали разбитые части под командованием командиров 1-го батальона 245 гв сп и 2-го дивизиона 186 гв ап (капитан Александр Кузьмич Зудин) на окраине Гольдапа они окруженные со всех сторон вызвали огонь «Катюш» на себя и многие погибли в бою. 245-й полк был раздавлен – часть бойцов переправилась на восточный берег озера Гольдапер-Зее, но часть осталась в окружении.

Интересно, что согласно данных 186-го гв ап 3 ноября в районе рощи вост.выс. 175.1 расчет гвардии старшего сержанта Николая Евдокимовича Чернышова (наводчик Федор Ильич Матиевский) сжег один немецкий танк и одну бронемашину. Еще одну бронемашину в районе перекрестка дорог сев.отм.187.5 сжег расчет гвардии старшего сержанта Егора Денисовича Миронова (наводчик Дмитрий Андреевич Каширов).

Больше уничтоженной бронетехники в этот день не было, что, учитывая разгром 245 гв сп и не удивительно, но именно в этот день 3 ноября погиб в бою кавалер Рыцарского Креста, командир 31-го танкового полка 5-й танковой дивизии оберст Joachim Martin Constantin Sander – возможно именно его танк и был подбит расчетом удачливого старшего сержанта Николая Евдокимовича Чернышова. К сожалению 25 апреля 1945 года Н.Е. Чернышов погиб под Пиллау. Второй отважный артиллерист старший сержант Е.Д. Миронов погиб в это же день в бою 3 ноября 1944 года.

Командование 11-й гв. Армии конечно организовало контратаки силами частей 16 гв сд при поддержке 77 гв тп, но все они утонули в море огня немецкой артиллерии и до конца дня контратакующие продвинулись всего на 200 метров.
Все дальнейшие атаки также были неудачными поэтому на этой не совсем мажорной ноте полосу 11-й гв.А мы оставим...Гольдап был потерян, но оберст Joachim Martin Constantin Sander об этом уже не узнал, хотя и получил посмертно Дубовые листья за взятие Гольдапа.

К сожалению найти фото артиллеристов Чернышова и Миронова, а также их наводчиков нигде не удалось.

фото - оберст Зандер.