Уход Telegram из России после многолетних терний с Роскомнадзором и Следственным комитетом – может стать одним из ударов по информационному плюрализму в Рунете, но необходимость обеспечения госбезопасности управляющего аппарата явно перевесит желания аудитории.
В России попытки запретить Телеграм не утихают с 2017 года, после пандемии коронавируса (когда большая часть россиян обменивались информацией через этот мессенджер) и ряда условных соглашений с Павлом Дуровым по противодействию экстремизму и терроризму, доступ восстановили, но политическая ситуация в 2023 году такая, что до блокировки – всего несколько шагов.
Причины запрета
Разработчик Telegram Павел Дуров, в отличие от 100% российских депутатов Госдумы, исповедует либертарианские взгляды. Данная философия всегда подразумевала полную противоположность авторитарным государственным системам, поэтому Телеграм преимущественно блокируют в странах с жесткой властью.
Среди государств, где Телеграм запрещен, все союзники России (в списке дружественных):
Страна
Дата
Китай
2015
Иран
2018
Индия
(С 2022 идут суды о запрете)
Пакистан
2017
Беларусь
2020 (уголовная ответственность за подписку)
Во время протестов в Белоруссии в 2020 мессенджер Telegram сыграл одну из решающих ролей. Использование каналов и высокий уровень анонимности позволяют быстро организовывать шествия, митинги, управлять толпой, в том числе и при посредничестве кураторов из-за рубежа.
Поэтому при минимальном росте потенциальной угрозы Telegram в России будет запрещен за считанные часы.
Среди претензий, вменяемых Телеграму, предъявляются:
- Ограниченные возможности дешифровки сообщений экстремистов и террористов из-за технологии программы;
- Распространение запрещенной информации и схем мошенничества с невозможностью выявления преступников;
- Нарушение положений “закона Яровой” о хранении информации о переписке на протяжении полугода;
- Вшитые в оболочку proxy и VPN, запрещенные в РФ.
- Нарушение требований ФАС по маркировке рекламы в сообществах.
Telegram нарушает сразу множество законов современной России, поэтому де-юре его запрещено применять уже сейчас.
Окончательная блокировка осложняется схемой работы мессенджера, который связан с IP-адресами других служб. Из-за этого попытки Роскомнадзора заблокировать “телегу” в 2020 привели к сбоям в работу Google, “ВКонтакте”, “Одноклассников” и других крупных сайтов.
Но к 2023 схемы Роскомнадзора шагнули далеко вперед, в том числе и по аппаратной части. Проект суверенного интернета становится все реалистичнее.
Можно ли пользоваться сейчас?
Сейчас Телеграм де-факто продолжает использоваться, в том числе и государственными чиновниками, несмотря на несоответствие законам РФ.
Прецедентов по возбуждению дел на граждан за наличие мессенджера Telegram на смартфоне или компьютере не было, хотя теоретически он попадает:
1). Под статью 273 УК РФ (“Использование компьютерных программ, предназначенных для нейтрализации средств защиты информации”) – если найдут механизмы противодействия аппаратной и программной защите интернета РФ. В Телеграме они явно используются, но перед тем как возбуждать дела по этой статье, россиян явно должны предупредить.
2) Под статью 13.6 Кодекса об административных правонарушениях (“Применение несертифицированных программных средств шифрования для передачи сообщений в сети Интернет”). Ключи и коды с алгоритмами кодирования Телеграм, судя по всему, России так и не выдал.
Ни по одной из вышеперечисленных статей санкций в отношении граждан РФ за использование Телеграма пока не применялось. Зато заводились дела за экстремизм и перепосты сообщений в пабликах “Телеги”.
Под внимание оперативников можно попасть, если при досмотре телефона в Телеграме будут обнаружены:
- Подписки на сообщества с пропагандой или распространением наркотических средств, закладок.
- Сообщения с ЛГБТ-пропагандой и нетрадиционных половых отношений, распространение порнографии. .
- Посты, лайки и комментарии с экстремистским содержанием;
- Сообщения о дискредитации армии РФ;
- Признаки шпионажа, мошенничества и других преступлений.
Гражданин не обязан разблокировать телефон по требованию полиции с демонстрацией Телеграма и вводить код-пароль. Только по решению суда. Но рычаги, по которым МВД способно заставить это сделать, имеются почти всегда.
Когда запретят?
Телеграм могут заблокировать полностью, либо пойти по сценарию Беларуси, когда будут выборочно сажать за подписки на “опасные” паблики. Могут принять закон, по которому полиция сможет требовать полного досмотра телефона.
Предположительная дата отключения Телеграма в РФ (или введения жестких ограничений): с июня 2023 по декабрь 2024.
Основание для такого прогноза очень простое – внешняя политическая обстановка, которая с каждым месяцем становится все сложнее. Если внешняя ситуация начнет влиять на внутреннюю (чего Запад и добивается), то Телеграм начнет играть в этом одну из ключевых ролей.
Нет никаких надежд полагать, что Павел Дуров, лишившийся в России своего первого творения – социальной сети “В Контакте”, пойдет на уступки и сотрудничество с ФСБ, либо как-то изменит свои политические взгляды.