Найти тему
Я - Мужчина, я - Отец!

Мужское влияние на развитие ребёнка. Часть 3.

Развитие ребенка. Для коллада использованы фотоматериалы из открытого доступа
Развитие ребенка. Для коллада использованы фотоматериалы из открытого доступа

Продолжаем разговор о роли отца в развитии ребёнка. Если Вы впервые на моем канале, рекомендую начать сначала: Мужское влияние на развитие ребёнка.

Когда семья полная, у детей перед глазами жизненный пример не только мамы, но и папы. Т.е. пример модели отношений от самых близких и значимых людей «мужчина/женщина — окружающий мир».

Как я уже писал в первой части, хотим ли мы этого или не хотим, осознаём или нет, но на нас очень сильно влияет окружение. Когда ты уже взрослый, проще. Имея опыт отношений и взаимодействия с разными людьми, оценивая различные ситуации, мы уже можем от чего-то отталкиваться. Что-то принимать, а что-то игнорировать. Выбирать, кому подражать и на кого равняться, а на кого нет.

Маленькие дети так не могут. Они ещё не понимают, что хорошо, а что плохо. Как себя можно вести, а как не стоит. Всё это они перенимают, в первую очередь, от тех людей, которые близко. Которым доверяют.

А кто может быть ближе, чем тот, кто больше всего времени проводит с ребенком? Члены семьи: Мама, папа, братья, сестры. Возможно, ещё бабушки и дедушки. Их он видит чаще других, их поведение он, поначалу, старается копировать.

Приведу простой и, наверное, многим знакомый пример. Дети очень быстро всё впитывают. Стоит нечаянно произнести при ребёнке не очень хорошее слово, как он его подхватывает. И начинает повторять. Взрослые, при том, частенько считают это весёлым и потешным. Выселяться, хохочут и показывают своё положительное, на взгляд ребёнка, отношение к такому его поведению. Другими словами, он понимает, что раз его поощряют, то он сделал что-то хорошее. И, соответственно, старается ещё больше: повторяет всё чаще и чаще. Вызывая новые порции поощрения.

Я не буду комментировать сейчас такую ситуацию, привел её для примера. Речь сейчас о другом. О том, что мы, родители, сильно влияем на ребёнка, на его понимание хорошего или плохого, допустимого или нет. Не важно, целенаправленно ли занимаясь его развитием или просто находясь рядом. Свои нравственные нормы, манеру поведения и многое другое, изначально он перенимает от нас. Потом, конечно, круг общения расширяется, появляются новые модели поведения для подражания. Но всё равно, влияние родителей на формирование детей очень велико. Особенно, тем больше, чем авторитетнее родитель в глазах своего ребёнка. Но об этом (авторитете родителя) позже.

Если немного покопаться в себе и проанализировать, повспоминать своё детство и юность, вспомнить какими тогда были родители, бабушки и дедушки, можно найти много схожих черт характера у «тогдашних» своих старших родичей и у себя нынешнего. Я часто себя ловлю на наблюдении, что блин!, а я же веду себя в аналогичных ситуациях, например так, как когда-то действовал мой отец или дед. Хотя тогда, юный я, думал: «да что же Вы, такие душные! Вырасту, не буду таким». Или сейчас, уже взрослый, раздражаясь на упрямство родителей и бабушки, на вопросы парников и огорода, медицинского обследования и пр., глубоко в душе я их понимаю. Поскольку и сам мыслю схожим образом. Просто проблемы у меня сейчас, немного другие. И понимаю, что скорее всего, в их возрасте буду точно таким же.

Другими словами, детские впечатления, наработанные в то время модели поведения и мышления, очень серьёзно влияют на дальнейшую жизнь. И гораздо лучше для детей, когда они живут не только с мамой, но и с папой. В таком случае, у них перед глазами в два раза больше очень близких людей, с которых они будут брать пример. Причем, людей разных, в первую очередь по половому и поведенческому признаку. Но об этом в следующих пунктах нашего разговора.

И да, тут ещё можно много о чем говорить, но думаю, что так мы закопаемся в частности и потеряем нить общего рассуждения. Лучше обсудить в комментариях. И если наберётся много вопросов, написать отдельную статью.

В заключение же рассуждений на тему примера для детей в рамках модели «мужчина/женщина — окружающий мир», напишу своё видение этого вопроса для людей, которые рассматривают всё, в первую очередь, с эгоистических позиций. Типа: ну растет и растет дитятко, а мне что с этого? Зачем сильно упираться и тратить лишнее время на воспитание? Как-нибудь вырастет!

Так вот, для себя я давно решил, что лучше я потрачу несколько часов на объяснение, где и как правильно ребёнку переходить дорогу, чем потом буду бегать по больницам, следователям и судам. Кусая локти и тратя несопоставимую кучу времени из-за того, что я поленился. Или объясню и помогу с уроками, чем буду потом искать варианты как необразованного оболтуса устроить в институт, или на работу получше. Другими словами, всю оставшуюся жизнь водить за ручку, вытирать сопли, решать проблемы и тянуть материально.

Да, от случайностей никто не застрахован. И не всегда всё идет как надо. Но я, как отец, во всяком случае, буду знать, что сделал всё возможное.

Следующий пункт списка про пример отношений «мужчина — женщина», рассмотрим в следующей части Мужское влияние на развитие ребёнка. Часть 4.

#развитие ребёнка #дошкольник #можно ребёнку #если ребёнок #дети это