Остаётся только удивляться, как же долго у нас "запрягают". Закон который давно должен быть чётко сформулирован, начали дорабатывать. В Госдуме начали обсуждение поправок к закону о допуске чиновников к государственной тайне и правилам выезда носителей секретов за границу.
Сразу стоит оговориться, закон планируют ужесточить. Пакет правок был внесён на рассмотрение думским комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией. Поправки в два Федеральных закона внесены, парламентарии включились в работу, идёт обсуждение.
И ...ну не могут у нас обойтись, чтобы не оставить каких-то двусмысленных трактовок, лазеек и т.п.
Может я сужу слишком категорично, заблуждаюсь, но у меня возникло несколько вопросов, когда прочитал, что и как собираются менять.
Приведу выдержки из официальных СМИ. Первое -
Глава комитета Писарёв, так объяснил необходимость поправок, сегодня во время проведения известных мероприятий -
- "Наблюдается повышенный интерес инoстранных спецслужб к российским гоcударственным секретам и к российским гоccлужащим, которые о них осведомлены."
А раньше что? Ничего не наблюдалось? Иностранные спецслужбы не интересовались ничем и чиновники им наши не нужны были, чтобы "держать на крючке".
Читаем далее. Согласно новым поправкам -
- "В допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами РФ, недвижимости за рубежом, в случае использования иностранных финансовых инструментов."
А раньше что? Можно было оказывается? Личное мнение - это даже не должно обсуждаться. На того, кто имеет различный доступ, является носителем секретной информации составляющей гостайну, не должно быть никаких рычагов влияния. Никаких зацепок, которые могут использовать из-за рубежа. Заранее таких надо отбирать.
Таким гражданам (носителям и с допусками) ограничен выезд за рубеж, но с оговоркой -
- "Граждане, ограниченные в праве на выезд за рубеж в связи с допуском к гостайне, смогут временно покинуть пределы РФ по гуманитарным обстоятельствам."
Среди гуманитарных обстоятельств непреодолимой силы называются - смерть близкого родственника или необходимость в экстренном лечении. Второе трактуй, как хочешь. Простым смертным врач пропишет аспирин и валерьянку, а чиновники - это другое. Например сменить обстановку и порекомендовать "подлечиться и набраться жизненных сил вам поможет отдых в горах - Альпийский курорт или морские ванны - Адриатика или Средиземное море". Да что угодно!
А что в России? Плохая медицина? Вы же докладывает о прорывном развитии, центры открываете. Санавиация есть, доставят в любой город оперативно.
Президент наделяется особыми полномочиями - может определять и менять режим секретности в Администрации. Кабмин сможет изменять, переоформлять допуск к гостайне, определять правила выезда за рубеж по отдельным случаям или ситуации.
И ещё пару замечаний в заключение - по сути чиновники сами признали, что сейчас есть те (и были ранее), кто имея доступ к госсекретам продолжают владеть зарубежной недвижимостью и счетами, но раньше об этом не говорили. Не должно быть никаких оговорок - "может быть отказано в доступе", а сразу автоматический отказ.
Выезд к усопшему родственнику... так значит носитель гостайны и стратегических секретов всё-таки может иметь родственные связи за границе? Опять противоречие...
Про медицину... Нет у нас видимо санаториев в Крыму и целебного воздуха кипарисовых аллей. Почему экстренно за границей лечиться? Нет разве в России специалистов?
В общем, как и говорил, опять оставляют возможность широкой трактовки закона "как дышло", так ещё и противоречат себе. Главное - почему раньше это не было решено? Всё всех устраивало?
Единственный большой плюс, сдвинулось дело, но только подходить к таким правилам нужно жестче, без оговорок в большинстве пунктов.
Что-то если упустил, прошу поправить.