Найти тему

ДГТУ будет выпускать специалистов по BIM-проектированию

В 2023 году в Донском государственном техническом университете на кафедре «Градостроительство и проектирование зданий» стартует новая магистерская программа «Цифровизация в проектировании зданий» по направлению 08.04.01 «Строительство», ориентированная на подготовку инженеров-строителей нового поколения.

Подготовка по новой магистерской программе предусматривает углубленное изучение ВIM-технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации строительных объектов с применением экологичных строительных материалов и энергоэффективных технологий, а также интеллектуальных систем управления зданиями и территориями, включая концепции «Умный дом» и «Умная улица». Обучение построено на междисциплинарном подходе к проектированию зданий и сооружений.

– Актуальность создания программы обусловлена технологическими изменениями в области строительства и проектирования зданий, и в частности внедрением технологий информационного моделирования, – отмечает заведующий кафедрой «Градостроительство и проектирование зданий» ДГТУ Александра Воробьева. – Образовательный процесс будет строиться с учетом особенностей и актуальных потребностей отрасли в регионе.

Специалисты в области информационного моделирования в строительстве в настоящее время решают следующие профессиональные задачи:

  • выявление целей и разработка плана создания информационной модели строительного объекта (BIM-модели);
  • внедрение BIM-стандартов;
  • разработка BIM-моделей;
  • управление BIM-технологиями, данными и процессами информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта;
  • предоставление технической поддержки архитекторам, инженерам, производителям работ, эксплуатирующим организациям по эффективному использованию BIM-моделей.

К конкурентным преимуществам программы «Цифровизация в проектировании зданий» в числе прочего относится возможность сформировать и дополнить уже имеющиеся навыки в области:

Выпускники будут востребованы в высокотехнологичных и научно-исследовательских секторах строительной и смежных производственных отраслей, проектных компаниях, профильных структурах федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в качестве инженеров-исследователей, научных сотрудников, инженеров-проектировщиков, BIM-инженеров, BIM-менеджеров, BIM-координаторов.

В реализации образовательной программы «Цифровизация в проектировании зданий» поддержку вузу окажут следующие индустриальные партнеры: АПМ «Профиль», ООО АПМ «Зодчий», ООО «Правила проекта», OOO «РОСТСТРОЙ», ЗАО «Ростов-ЦентрСтрой», ЗАО «Дон-КПД».

____________________________________________________________________________________

Справка: BIM (Building Information Model) – технология информационного моделирования, а также объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, как правило, трехмерная, с элементами которой связаны данные геометрических, физических и функциональных характеристик строительного объекта.

Цель создания такой модели – принятие решений в строительном проекте как на этапе создания такой модели, так и на последующих этапах жизненного цикла объекта. Модель используется для совместной работы и обновляется на ключевых этапах проекта, позволяет участникам оптимизировать свои действия, добиться максимальной эффективности. В российской практике используется также термин-аналог «цифровая информационная модель».