Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Как быть своим Богу?

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали прекрасные слова о том что мы, христиане, «сограждане святым и свои Богу». Таков великий дар Господа нам. Что может быть выше этого?

В каком смысле мы сограждане святым? В том смысле, что наша подлинная Родина находится в Царстве Небесном, где вместе со всеми святыми Господь желает, чтобы мы провели вечность вместе с Ним. И само это понимание о небесном Отечестве, помогает нам не привязываться к земным вещам. Разумеется, мы должны любить людей, которые нас окружают и стараться сделать лучше место, в котором мы живём, это достойно христианина. Но мы здесь, как сказано тем же апостолом, «странники и пришельцы» (Евр. 11:13). Когда мы приезжаем в какую-нибудь гостиницу, то не обустраиваемся в ней так, как если бы это была наша квартира, в которой мы собираемся прожить всю жизнь. Так же и этот мир является для нас своего рода гостиницей: мы не должны думать, что будем жить здесь всегда, и отдавать обустройству в нем своё сердце.

Господь уготовил нам лучшее на небе, а здесь, на земле, Он проверяет нас, смотря: что мы выбрали? к чему мы стремимся? оправдываем ли Его доверие и Его великий дар нам?

И после этих слов «сограждане святым» апостол говорит, что мы также являемся «своими Богу», то есть членами семьи Божией. Вы знаете благодаря тому же апостолу, что Господь усыновил и удочерил каждого из нас ради Своего Единородного Сына Господа Иисуса Христа. Через Его любовь и Его жертву мы стали своими Богу. Когда Творец всей вселенной оказывает такую любовь, с нашей стороны нужно ценить это и с осторожностью проводить время жизни, чтобы ни в коем случае не потерять такого дара Божия.

Что может быть лучше стать, чем своими Богу? Это то, ради чего был создан весь мир и мы тоже, потому что Господь создал нас потому что захотел поделиться с другими всем тем счастьем, радостью и блаженством, которые Он преизобильно имеет в Себе Самом. Но поскольку Господь ни Своих даров ни Себя Самого никому не навязывает, Он дает нам выбор и смотрит, хотим ли мы этого или нет, движемся ли мы к Нему или от Него. И если мы начали движение к Нему, не будем прекращать этого движения! Потому что нас ждёт не далёкий царь, но любящий Отец Небесный, Который все сделал и делает ради нашего спасения. И хотя нам иногда кажется, что путь спасения тяжёлый, на самом деле практически все на этом пути сделал Сам Господь. И все наши усилия, которые нам кажутся значительными и может быть неподъёмными, на самом деле эта песчинка в общем деле спасения нашего. По большому счету эти усилия сводятся к тому, чтобы просто не мешать Богу спасать нас.

Итак будем хранить память об этой любви Божией, и этим, помимо прочего, оберегаться во время искушения. Кто-то, может быть, напоминает себе угрозу адского наказания за грехи для того, чтобы остановиться на пути греха. Это возможно, но более достойно христианина останавливать себя в греховной мысли напоминанием о любви Божией, что Господь оказал её нам, сделал нас Своими – и на что мы это готовы променять? Как можно предать это доверие, эту любовь нашего Отца Небесного? Да сохранит Он всех нас от таких соблазнов и от падений греховных, и да сподобит нас увидеться в том Небесном Отечестве, гражданами которого Он нас уже сделал через крещение.