Найти в Дзене

Сербия пока не прогнулась

Периодические вбросы украинского ЦИПСО о том, что Сербия, якобы, поставляет нацистам снаряды, или присоединилась к санкциям Евросоюза, заставляют пристально и с прищуром, присмотреться к ней.

Что мы знаем о Сербии? Она являлась республикой в составе СФРЮ - Социалистической Федеративной Республики Югославии, её основной и центральной частью (как РСФСР в СССР). Столица СФРЮ была в Белграде (как Москва в РФ), руководил страной хорват Иосиф Броз Тито (со времён грузина Сталина (Джугашвили) в СССР).

Флаг СФРЮ. Триколор со звездой.
Флаг СФРЮ. Триколор со звездой.

Идеологические противоречия между Тито и Сталиным вбили клин между странами и экономиками. Югославия, лишенная поддержки СССР, была вынуждена строить социализм с опорой на западные кредиты и удачно выторговывала себе максимально удобные условия, играя на желании Великобритании и США отколоть её от стран социалистического лагеря. В СССР Югославию считали полукапиталистической страной, с социалистическим укладом, но более свободной идеологией. За что партийное начальство её на дух не переносило. Однако, торговля и туризм имели место. Туристические путёвки проходили по категории, аналогичной Финляндии, Австрии, Италии и Франции.

Основная национальная группа в Югославии - сербскохорватская, с сербскохорватским языком. Разделение на сербов и хорватов происходит строго по религиозному принципу: сербы православного вероисповедания, хорваты - католики. Раздел произошел несколько столетий назад, и сейчас культурные особенности, тяготение к противоположным (и враждебным) полюсам силы в Европе, стали основой для объявления сербов и хорватов отдельными народами. Аналогичный случай можно наблюдать в Грузии: основная часть грузин - христиане, а грузины Аджарии - мусульмане. Кстати, сербохорваты, исповедующие ислам, тоже в небольшом количестве в Югославии имеются. Называются отдельным народом Мусульмане (так и пишут: национальность - мусульманин).

Помимо сербов, хорватов и мусульман, в Югославии проживало масса другого народа, вышедшего из СФРЮ своими республиками. Навскидку: боснийцы, словенцы, македонцы, черногорцы. Плюс, как и везде, малые (для Югославии) народности, например, венгры и албанцы.

Албанцы играют довольно болезненную роль в истории Сербии. Сначала беженцы из соседней Албании селились близ албанской границы, рядом с родственниками, жившими там со времён турецкого завоевания. Потом они стали заселять прилегающие районы и постепенно исконно сербский край Косово получил перекос в этнической плоскости, албанское население стало большинством. Это послужило основой для попытки отделения Косово от Сербии (примерно треть территории!). Протест Сербии был агрессивно подавлен, и, после предварительной психологической подготовки, страну подвергли бомбардировкам. Косово силой оторвали, организовав там крупнейшую а Европе базу НАТО.

Поэтому позиция Белграда на международной арене всегда обусловлена ситуацией с категорическим непризнанием отделения Косово. Чтобы не быть обвиненными в двойных стандартах, сербы не признают, например, Крымский референдум, самостоятельность Абхазии и Южной Осетии, референдумы в Новороссии. Аналогично, кстати, себя ведут и китайцы с попыткой США и Японии обосновать независимость Тайваня, Тибета и Синцзян-уйгурского автономного округа. Проще быть последовательными и не признавать юридически что-то. Это укрепляет политическую позицию.

Традиционно Сербия всегда тяготела к России, как к братской стране. В отличие от Болгарии, она ни в одной войне не принимала участие на стороне наших врагов. Ей приходилось постоянно бороться в оккупации партизанскими отрядами, принимая помощь от любых источников, включая англичан.

Флаг Сербии. Двуглавый орёл на триколоре. Только цвета перевёрнуты. На олимпиадах, где наш флаг запрещён, сербский можно законно проносить, и "случайно" переворачивать.
Флаг Сербии. Двуглавый орёл на триколоре. Только цвета перевёрнуты. На олимпиадах, где наш флаг запрещён, сербский можно законно проносить, и "случайно" переворачивать.

Почему Сербия не прогибается перед требованием Евросоюза по подключению к санкциям против России? Ведь уже все республики Югославии вошли в Евросоюз и НАТО.

С одной стороны, получить возможности для дополнительного развития, путём получения грантов от Еврокомиссии. С другой, снятие экономической удавки.

Только цена, которую придётся заплатить, это - признание отчленения Косово, разрыв отношений с Россией. То есть, окончательная потеря трети территории, и потеря надежды на помощь со стороны России, когда страну кинутся уничтожать окончательно, дробя на частички и насаждая рознь внутри страны. И бомбардировки НАТО ещё никто не забыл. Вполне возможно, что сербы с удовольствием проведут трибунал по этим событиям.

Надеяться на помощь России в трудную минуту - единственное, что у Сербии есть. Хотя мы и не помогли им в последней войне, но позицию обозначили. Разворот самолёта премьер-министра Примакова, летевшего в США на переговоры и марш-бросок наших десантников из Боснии в Косово, тому свидетельство. Да и сбили "невидимый" F115 сербы из нашего С300.

В общем, сербы прекрасно помнят крылатую фразу герцога Марльборо (Винни Черчилля) в Палате Общин в 1938 году: "Великобритания и Франция должны были выбрать между войной и позором. Они выбрали позор. Они получат войну."

Автор цитаты. Черчилль. Враг России, но союзник Югославии и СССР. Так получилось. Фото https://interesnyefakty.org/uinston-cherchill/
Автор цитаты. Черчилль. Враг России, но союзник Югославии и СССР. Так получилось. Фото https://interesnyefakty.org/uinston-cherchill/

В любом обострении нынешней ситуации расширение войны неизбежно. Сербия и Болгария свои позиции обозначили. Традиционно.

Читаем ещё:

«Московия»? С чего или к чему…

О конвергенции культур

Замечание в защиту экологии

О снарядном голоде

Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2

О России, русских и русском мире

Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой

Цивилизационный вариант России

Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...

Главный двигатель науки. Война. Но не только.

На смерть Елизаветы второй

Спецоперация на Украине. Цели и задачи.

Спецоперация на Украине. Главный фронт войны

Спецоперация на Украине. Направление главного удара.

Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.

При перепечатке ссылка обязательна.

Каналы:

Старые забытые советские песни:

Ютуб,

Рутуб.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Мой сайт

Поддержать проект