Слышали про парочку новых идей от высоких чинов? Нет? Да вы что! Кому-то не спиться, если в школе чего-то новенького не внедрят... Идеи для развития и совершенствования воспитательного потенциала школы генерируются так быстро, что просто диву даешься! А чего же не генерировать? Если практически любые идеи в школе приживаются, как родные 😉. Вот и еще парочка новеньких идей замаячила на горизонте.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Готовы к тому, что скоро будем следить за тем, чтобы школьники носили значки? А проводить "Часы мужества"? Конечно же, готовы! Учителя ко всему готовы! И даже уже не задаются бессмысленными вопросами "зачем?", просто готовы и все! А "зачем? и "почему?" - это вопросы риторические! 😉 Сказали: "Значки носить!" - значит, носить!
Как вам идея с патриотическими значками, которую поддержало Минпросвещения? Инициатор затеи (Яна Лантратова) считает, что патриотический значок как элемент школьной формы (о какой форме всегда говорят чиновники? вы не в курсе?) должен стать:
...атрибутом патриотизма, высоких моральных принципов, как было в Советском Союзе (главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, источник: РИА новости)
Оставлю цитату без комментариев, потому что Минпросвещения уже подхватило эту идею:
Минпросвещения рассмотрело предложения по вопросу введения ношения значков в общеобразовательных организациях, а также разработки и утверждения дизайна значков и сообщает, что концептуально поддерживает указанные предложения... после внесения необходимых изменений в закон, значки будет рекомендовано определять "как элемент школьной формы"... Вопросы разработки и утверждения дизайна значков Минпросвещения будут дополнительно проработаны с Российским движением детей и молодежи "Движение первых... (из ответа Минпросвещения на запрос депутата Госдумы Яны Лантратовой источник: РИА новости)
Короткий комментарий от автора: всё, будут у нас значки! 😁 Хорошо это или плохо? Ну, плохого точно ничего нет, но вот приживаться это у современных деток, наверное, будет долго. Хотя... и тут не уверен. А у вас какие мысли? Значки будут бесплатно выдавать? Только дети из "Движения Первых" их будут носить? Значки будут разные? Дети со значком будут как-то выделяться из общей массы? А как же принципы современного образования?
Идею про "Часы мужества" предложил вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов (много идей для школы у этого политика). Парламентарий предлагает расширить тематику "Разговоров о важном" и раз в месяц говорить "о героях России, их подвигах и заслугах":
В начале 2023 года в одной из школ Ингушетии был проведен "Час мужества" для школьников в честь 80-летия со дня рождения генерал-майора авиации Суламбека Осканова. В связи с этим предлагается распространить этот пример. На мой взгляд, это может быть ежемесячный урок в рамках "Разговоров о важном". Школьники смогут узнать о героях России, их подвигах и заслугах. Подобная тематика уроков была бы крайне важна для молодежи… Прошу поддержать (из письма Б. Чернышов, источник: РИА новости)
Как вам идея? Думаю, что особых проблем с разработкой подобных занятий у Минпросвещения не возникнет. Главное, чтобы "Час мужества" вместился в получасовое занятие "Разговоров о важном". Нова ли форма для школ - час мужества? Конечно же, нет! Даже сейчас многие учителя используют её при проведении классных часах, а школы во внеклассных мероприятиях.
Обожаю свою работу! В самом центре внимания находимся, коллеги! Только сядешь перед телевизором, только захочешь насладиться стареньким фильмом, а ручки к новостной ленте в телефоне тянутся... Эх, не забывают про учителя: генерируют, модернизируют... Обожаю свою работу! А вы? 😉😁
Источник цитат здесь: