Найти в Дзене
Моё место на кухне

Приправы, пряности, специи, ароматные травы...

Приправы - это то, без чего еда будет однообразной и пресной, а процесс готовки скучным и механическим... Приправы дают нам возможность творить и экспериментировать на кухне... По сути, каждая специя достойна отдельной статьи, а расскажу коротко о тех, которые я использую постоянно. Я бы разделила приправы на травы, которые растут в разных районах Европы и специи, привезённые с востока и запада в эпоху географических открытий. Итак, поговорим о травах... 🌱ну конечно, укроп! Очень популярен в России. Многие хозяйки готовы добавлять его везде. А вот я его не люблю. Искренне считаю, что сочетается он только с огурцами. Использую в свежем или сушеном виде для засолки огурцов. 🌱Петрушка - моя любимица! Отлично подходит ко всем блюдам из мяса и овощей. Используется в медицине при расстройстве пищеварения, улучшает аппетит. По содержанию витаминов превосходит многие фрукты и овощи. Восточная медицина советует петрушку для мужского здоровья. 🌱Базилик. Пряная яркая травка отлично "дружит
Фото из интернета
Фото из интернета

Приправы - это то, без чего еда будет однообразной и пресной, а процесс готовки скучным и механическим...

Приправы дают нам возможность творить и экспериментировать на кухне...

По сути, каждая специя достойна отдельной статьи, а расскажу коротко о тех, которые я использую постоянно.

Я бы разделила приправы на травы, которые растут в разных районах Европы и специи, привезённые с востока и запада в эпоху географических открытий.

Итак, поговорим о травах...

🌱ну конечно, укроп! Очень популярен в России. Многие хозяйки готовы добавлять его везде. А вот я его не люблю. Искренне считаю, что сочетается он только с огурцами. Использую в свежем или сушеном виде для засолки огурцов.

🌱Петрушка - моя любимица! Отлично подходит ко всем блюдам из мяса и овощей. Используется в медицине при расстройстве пищеварения, улучшает аппетит. По содержанию витаминов превосходит многие фрукты и овощи. Восточная медицина советует петрушку для мужского здоровья.

🌱Базилик. Пряная яркая травка отлично "дружит" с томатами. Даже растёт лучше рядом с ними. Подойдет для овощных салатов. Кстати, базилик не рекомендуется хранить в холодильнике, так как это теплолюбивая зелень! Базилик является основным ингредиентом очень популярного итальянского соуса песто. А ещё с ним варят лимонад. 😋

🌱Розмарин не так давно стал известен в нашей стране. Подходит к рыбе и овощам. Прекрасно сочетается с сырами. Аромат розмарина вызывает аппетит и снимает нервное напряжение. Наверное для меня это самый приятный аромат из съедобных! А какой он красивый в качестве домашнего деревца, ведь он еще и вечнозеленый!

🌱Чабрец (Тимьян) очень пряная, ароматная трава. Используется в мясных и рыбных блюдах. В английской кухне тимьян традиционно заваривают в чай, у нас это тоже приветствуется. Но для меня это приправа к мясу и всё) остальные эксперименты не прижились. 🙃 В медицине применяется как средство при воспалении дыхательных путей.

🌱Душица (орегано) - давно известна в нашей стране, но использовалась в основном в медицинских целях. Настой душицы применяют как бактерицидное и антигистаминное средство. В качестве приправы отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Кстати, именно душицей, а точнее орегано, как её называют в Италии, пахнет пицца! А в русской кухне душицу чаще всего добавляли в чай.

🌱Майоран - ближайший родственник душицы. Я обязательно его добавляю, когда готовлю тыкву. Идеальное сочетание на мой взгляд. Также подходит к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.

🌱Мята - наверняка одна из самых распространённых трав в наших российских огородах. Чаще всего её добавляют в чай или лимонад. Ещё из мяты делают варенье, ликёры и соусы. Мята отлично сочетается с мясом. Также является ароматизатором помещений и инсектицидом. А сколько разновидностей существует в природе и сколько было выведено искусственно не пересчитать... луговая и болотная, канадская и японская, имбирная и шоколадная.

🌱Мелисса очень популярная травка. Часто её называют лимонником за схожесть аромата. Подходит к мясу и сладкой выпечке. Люблю очень добавлять её в чай!

🌱Лаванда, пожалуй, самая ароматная из всех трав! Широко применяется в кулинарии. Чай и кофе с лавандой, печенье с лавандой, ликёр и варенье с лавандой. Мне очень понравился мёд с добавлением цветов крымской лаванды. С этой пряностью главное не переборщить! Иначе появится мыльный привкус...

Все эти травки хороши как в свежем, сушеном, так и замороженном виде.

К сожалению, эта зима была очень холодной и все мои домашние травки погибли... буду выращивать заново!

А вы часто используете эти приправы? Растут ли у вас в огороде или на подоконнике эти ароматные растения?