С воскресенья должок за мной про эти пельмени 😁. Сейчас быстренько напишу, и ок. А так поняла, как классно я тут устроилась! Обещанное или по плану (если бы он у меня был) реально сложно выполнить! Пишу, обычно, что хочу и когда могу. Появляется свободное время, и пишу... О волнующем сейчас...
Сейчас самое волнующее - это работа. А дела-то у нас не очень!...
Март начался плохо, просадка по всем каналам. Сегодня день зарплаты, скребла по сусекам, чтобы выплатить сотрудникам на карты, плюс налоги. Но напрягаться сейчас мысленно в эти проблемы не хочу. Надеюсь, исправим. А если так, то и не хочу переживать (устала уже переживать...)
Поэтому будет вам про пельмени 😂😂
Откуда они взялись? Из экономии.
-
Это новое для меня. Только в студенчестве экономила. А сейчас - увы, семейная необходимость.
Хочу чтобы стало как в пословице
Добрый хозяин настоящий господин деньгам, а худой хозяин их слуга.
Так что моя задача на 2023, в том числе, стать хорошей хозяйкой.
Многие полезные блоги начала читать на Дзене, что-то беру на вооружение, но пока медленно раскачиваюсь.
Все хочу на Авито начать продавать лишние вещи, расхламиться. Только отложила на полки то, что можно продать... Но уже плюс, что разумно подхожу к покупкам. Нет денег (а их нет) - нет посещений магазинов (а в онлайн я не покупаю). А если что нужно купить, то едем именно за этим. И все.
Основные траты, которые можно уменьшить - это еда и развлечения.
В развлечениях ужались. Когда думаем, что делать в выходные, то в первую очередь смотрим варианты без бюджета. Но вообще сложно, срывы бывают...
И с едой сложно. Я и так готовлю дома, сама на удаленке, дочки без продленки. То есть завтраки, обеды, ужины дома полноценные и с запасом и разнообразием. Экономить тут - это только оптимизировать.
Поняла, что нужно держать запас дома полуфабрикатов и тп, чтобы если нехватка времени, не сорваться в покупку по дорогой цене, полуфабрикатов, готового и тп.
Для этого стала готовить больше и лишнее в морозилку. Котлеты, фарш. Рыбу по акции стала покупать с запасом в морозилку. Но все равно, пока недисциплинированно. Надо бы сразу на месяц вперед. Чтобы один раз закупиться с зарплаты, запас создать, и чтобы до следующего месяца хватило.
Из запасов в морозилке всегда на экстренный случай - пельмени (когда суп кончился, а новый не успеваю сварить). Когда покупала их недавно, обратила внимание какие же теперь дорогие (Сибирская коллекция, Мираторг)...
И захотелось пельменей из детства, как мы с бабушкой и мамой делали...
Но вручную долго, заказала пельменницу. И думала, сядем всем семьей в выходные и душевно наваяем, как объединяющее занятие! АГА!
Дочки оказались заняты. Одна отправилась на день рождения, у второй выступление с хором. Ну, решили хотя бы мы с мужем в четыре руки.
Из-за моей заканчивающейся простуды голова совсем не варит. В общем, мяса купила много (свинины и говядины), а вот муки запас оказался маленький. Нам не хватило теста сделать соразмерный объем. Мой косяк!
Рецепт семейных пельменей прост. Тесто - мука, яйцо, растительное масло, горячая вода, соль. Начинка - свинина и говядина, лук, соль, молотый перец.
Далее муж катал из теста пласт и накрывал пельменницу. Сами раньше с ее помощью не делали, пришлось смотреть видео, оказывается надо пальцем в тесте делать углубления, куда класть фарш.
-
Потом накрывал вторым пластом теста и прокатывал скалкой.
-
Если бы делала одна, то очень долго. И без сноровки долго. Да-а-а, поэтому и надо делать регулярно и всей семьей!
Потом убирать лишние края теста, переворачивать и трясти, пельмени красавцы сами выпадают.
-
И в противень и в морозилку. Готово.
-
Из-за того, что муки не хватило, сделали 6 пельменниц, по 35 штук, то есть всего 210 штук.
Фарша осталось очень много - почти целая кастрюля!! Но и силы кончились.
В итоге нажарила котлеты.
-
Еще часть пустила в суп с фрикадельками, и остатки фарша заморозила.
КАКИЕ ВЫВОДЫ
- Не вот я хозяйка. На самостоятельной готовке я с 20 лет! А нормальных запасов и хорошей организации процесса нету. Всегда это для меня было второстепенное дело. Не любитель. Умею готовить, но привычные, набившие руку блюда. А организационным вопросам еще учиться и учиться.
- Получить выхлоп 210 штук пельменей для семьи из 4х человек - трудоемко и нецелесообразно! И вдвоем долго. В следующий раз (надеюсь все подготовлю и семью настрою) надо делать много.
- Пельменница на 35 штук маленькая. Тут я промахнулась. Думаю теперь, купить плюсом еще большую, потому что дольше всего раскладывать фарш по углублениям... Вручную в детстве мы делали пельмени крупнее (да и быстрее значит), пельмешки в пельменнице поменьше, чем бы мне хотелось...
- Замораживать не очень удобно. Большие противни в морозилку не влезают, маленькие быстро кончились. Контейнеров у меня немного... в ход пошли даже крышки от контейнеров. И это у меня морозилка полупустая, было куда раскладывать, а когда ее набью запасами...
Из 1 кг мяса получается где-то 2,5-3 кг пельменей (прочитала что вроде так). Экономия конечно есть, дело выгодное! Ну и 100% натуральный продукт.
Но как получилось у нас, то слишком трудоемко, время-деньги.
Экономь время – и деньги будут.
То есть надо правильнее подойти вопросу, и плюс набить руку.
А какой вкус? И в этом САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИКОЛ!
Муж сказал, что он хочет поститься, и пельмени - свои, только что сделанные - не захотел! Вот такой он у меня ДОБРЫЙ! Помог! Все для меня, раз я попросила! Мы долго потом смеялись 😁😁😁 Знала бы, что он не будет их есть, разве стала бы тратить пол-воскресенья на это...
И мы с дочками еще не ели, потому что и так дома есть еда (супы, второе, то, что быстро готовлю по привычке). Пельмени у нас все-таки как запасной вариант, ждут своего часа 🤩🤩
Не писала раньше про готовку, надо ли? Могу только в сочетании с экономией, буду развиваться этом направлении...
И домашние пельменей мы обсуждали с Женщина строит дом и Наталья Панфилова ДОБЕЖАВ ДО 45, должок статьей закрыла!...
А вы, готовите домашние пельмени? Как упростили, ускорили процесс? Ваши советы начинающим?...