В связи со сложившейся ситуацией из-за военной операции в Украине один из заключенных контрактов компанией выполнить стало невозможно, т.к. произошло подорожание компонентов или полное отсутствие их поставок. Есть ли какие-то акты, законы, или указы на основании которых можно расторгнуть данный контракт?
Ответ:
Нет. Непосредственно в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины нормативные правовые акты, применимые к данному вопросу, пока не изданы, судебная практика по данной ситуации также пока не сложилась.
Однако, руководствуясь общими положениями гражданского законодательства, в зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемой ситуации можно ссылаться на наличие оснований для прекращения обязательства невозможностью исполнения или для расторжения договора (по соглашению сторон или в судебном порядке по требованию заинтересованной стороны) в связи с существенным изменением обстоятельств.
Обоснование:
Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ).
В силу пункта 1 статьи 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
К приведенным понятиям близок термин "обстоятельства непреодолимой силы" (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).
В частности, к таким обстоятельствам относятся: ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства (пункт 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)).
Если в Вашей ситуации конкретные обстоятельства влекут объективную невозможность исполнения договора, имеющую неустранимый (постоянный) характер, сторона (стороны) не может вне зависимости от своей воли или действий как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц исполнить договор, можно говорить о прекращении обязательства невозможностью исполнения (статья 416 ГК РФ, пункты 36, 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств"). На наш взгляд, можно сослаться на данную статью, если, например, необходимый к поставке товар (или комплектующие) можно приобрести только на территории определенного государства, которое ввело запретительные (ограничительные) меры, санкции без ограничения срока действия, то есть в сроки действия договора обязательство по поставке данного товара невозможно будет исполнить.
Если же препятствия не являются неустранимыми, и договор к исполнению возможен, введенные санкции или ответные контр-санкции напрямую не затрагивают Вашу деятельность, однако обстоятельства совершенно поменялись по сравнению с тем, что существовали на момент заключения договора, можно расторгнуть договор на основании статьи 451 ГК РФ.