Найти тему
And-Ray MirOnOff

Письма к знакомке: о Вере

Продолжаю серию “Письма к знакомке”. В этот раз моим собеседником будет женщина из города N, назовём её NS. И в этот раз “поговорим” о Вере. Эту тему затронул не я, по природе я атеист. Если так можно назвать человека, верящего в Человека. Как там у Киплинга (точнее, у Лозинского)?

Наполни жизнью каждое мгновенье,

Часов и дней неуловимый бег.

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек.

Как мне кажется, отличие “формы” не помешало нам прийти к общему знаменателю (вот бы всегда и во всём так). И не только в вопросе Веры, но жизненных установок. Впрочем, судите сами. Текст приводится без изменений и правок, всё как было. Можете что-то добавить, если есть желание.

NS. Человек в современном мире привыкает занимать себя чем бы то ни было, часто даже неосознанно. Просто такой темп и ритм жизни: вечная спешка, дела-заботы, везде успеть, решить кучу проблем, ничего не забыть и т.д. и т.п. Т.е. мозг находится в постоянно закрученном состоянии, как пружина. И вдруг - бац, пауза! В день или два (ну, например, выходные). Никуда не надо. Никакой суеты. _Абсолютное спокойствие. Можно даже не вставать с дивана. Можно даже глаза не открывать. И вот эти можно совершенно сбивают с толку несчастные человеческие мозги, которые давно и прочно настроены на то, чтобы способствовать организму вырабатывать адреналин посредством успеваний на работу, выполнений планов, участия в общественно-транспортной либо пробково-дорожной толкучке, выяснений отношений... "О! Выяснение отношений!!!" - мозги находят нужный и возможный в условиях выходного дня пунктик, и вперед, понеслось... А все для того, чтобы заполнить неожиданный внутренний вакуум...

Немножко по-другому обстоят дела, когда кроме мозга у человека развит такой орган, как Душа, и еще лучше, когда душа наполнена Верой... Такой человек живет несколько в другом измерении. Он не настолько сильно зависим от ежедневной гонки адреналина (в лучшем случае - совсем от нее независим), у него совсем другие цели, я бы сказала - другое понимание времени и даже пространства. И постоянная "занятость души" просто автоматически исключает адреналиновую зависимость. Хотя... даже глубоко верующие люди не гарантированы от этого на 100%, более того - все ведь разные, но тем не менее...

Церковь Святого Духа в Талашкино. Никогда не была освящена, поскольку расписывал её Рерих, исповедовавший монотеизм. Фото с официального сайта музея.
Церковь Святого Духа в Талашкино. Никогда не была освящена, поскольку расписывал её Рерих, исповедовавший монотеизм. Фото с официального сайта музея.

AM, Теперь мы подошли к обязательной составляющей человека – Душе. Только вот с наполнением Верой не могу полностью согласится, просто потому, что сначала надо определить это понятие. Те, кто направлял самолеты на башни-близнецы, взрывал московское метро и переходы, дома в разных городах тоже имели веру, но какую!? Скорее Душа – это честность перед самим собой, осознание смысла своих дел, поступков, мыслей. Тогда не придется краснеть и перед другими. И непременным атрибутом души должно быть ее внутреннее, духовное развитие. Только вот и само развитие вещь относительная. Для кого-то осознание того, что 2х2=4 – гигантский шаг вперед, тогда как для другого “Война и мир” (например) может оказаться регрессом.

А вот как достичь такого состояния? Думаю, что однозначного ответа нет. Для кого-то необходимым условием является Вера. Другие, моя жена, например, нашла выход в Випассене. Творчество тоже хороший способ решения, хотя здесь возможно просто напросто бегство от действительности. Самое интересное, что адекватное внутреннее, душевное равновесие положительно влияет и на состояние физическое. Моей жене врачи обещали инвалидность вплоть до полной неподвижности. Три года назад мы опять катались на горных лыжах...

NS, Хочется вернуться к вашему предыдущему философскому посланию и продолжить тему о душе и Вере. <Только вот с наполнением Верой не могу полностью согласится, просто потому, что сначала надо определить это понятие.> (цитата из вашего письма). Дело в том, что для меня-то это вопрос решенный, просто невозможно было в одном письме изложить все и сразу. Чтобы было яснее, что это значит в моем понимании, я описала некоторую часть своей жизни (в отдельном файле). На самом деле, я собиралась сделать это уже очень давно, но безадресно и в никуда, для себя - видимо, не выходило (спасибо вам за провокацию! :)). А вот как продолжение разговора, как подтверждение своих слов на примере своего же опыта - получилось. Все это очень личное, но мне совершенно не представляется возможным описать мое отношение к Вере без описания некоторой части своей жизни, поэтому и решилась доверить свои драгоценные мемуары (сомневалась несколько дней, стоит ли это делать, потом два дня писала и дописывала :)). Если вам там что-то покажется излишним - простите, ради Бога, просто я привыкла быть честной перед собой и людьми. <Скорее Душа - это честность перед самим собой, осознание смысла своих дел, поступков, мыслей> - ваши слова, поэтому, я думаю, вы меня поймете :)

[Описание жизни не привожу – оно очень личное. При этом мне очень жаль, поскольку это прекрасный рассказ о том, как человек смог преодолеть личные проблемы и превратности жизни и найти себя. Приведу лишь часть, касающуюся веры.]

И постепенно я стала понимать, что это действительно так, что пока жива память – жив и человек. К тому же сыграло свою роль изучение основ православия и понимание того, насколько все глубже и объемнее в этом мире, чем я даже могла представить. Не могу сказать, что с головой погрузилась в религию (тем более, что религия и вера в моем понимании – вещи разные). В церкви бываю редко, и обряды далеко не все соблюдаю. Но! В очередной раз мое миропонимание сместилось на 180 градусов, снова многое переосмыслено, и самое главное – появился вкус к жизни, да такой, какого не бывало никогда J

Ну и, конечно, в процессе этих упражнений стало приходить понимание и прочувствование одного из главных церковных догматов – о том, что Бог есть Любовь. Любовь для меня теперь настолько шире и богаче, чем просто любовь к мужчине – раньше я даже подумать не могла, что такое всеобъемлющее чувство возможно J

AM. По ряду причин я никак не отношусь к православию как к вере. Я признаю за ним право на существование, поскольку очень много людей нашло в нем необходимую им поддержку. Мне по содержанию гораздо ближе буддизм, но и здесь принадлежность весьма поверхностная. А вот к любой церкви, как к организации, у меня отношение весьма отрицательное. Частично это связано с нашим образом жизни. Дело в том, что наша земля под Переславлем находится в родовом поселении. Само это понятие и форма проживания возникла под влиянием книг Владимира Мегрэ “Анастасия” и последующих из серии “Звенящие кедры России”. Опять же не могу сказать, что я принимаю философию, высказанную в этих книгах, но ко многим выводам, следующим из нее, я прихожу как бы с другой, сугубо прагматической или эмоциональной стороны. В настоящее время количество таких поселений довольно велико. Единственная организация, которая официально объявила родовым поместьям войну, это наша церковь. Я сам видел статью на сайте якобы независимого РенТВ, в котором в каждом слове сквозил ее заказной характер и отчетливо просматривался заказчик. Знаю не по наслышке, поскольку статься писалась на “материале” нашего поселения. Все это не касается низовых служителей, и уж тем более верующих. Если верить статье, что местные жители нас просто ненавидят. На самом деле в нашей деревне (вокруг которой расположено наше поселение) все местные бабушки гордятся (именно так!), что Новоандреевское (это их термин) возник именно рядом с ними. Сложнее служителям. Им сверху спускают определенные циркуляры об отношении и поведении, хотя из бесед некоторых наших соседей с приходскими священниками выясняется, что истинного представления о положении дел в поселениях они не имеют. Когда же в разговоре выясняется, что у нас и у церкви очень много общего в целях, а по части практических дел вклады несопоставимы, тут уж и крыть нечем. По-моему чисто по-человечески многие священнослужители нам симпатизируют, но открыто высказаться не могут. Статус не позволяет.

NS. Я рада, что вы правильно расценили и оценили мои словоизлияния! Очень приятно встречать понимание - без него вообще в этом мире было бы трудно :) Признательна, что вы ответили тем же. Выговориться порою настолько необходимо, а люди часто даже не подозревают об этом. Мнимое внешнее благополучие, скромные ответы, что все хорошо на вопрос <как дела> (а внутри - смешение чувств!) - все это, действительно, очень негативно сказывается на общем состоянии. Недаром говорят, что все болезни от нервов... Душевное равновесие очень важно! Я вот не совсем согласна с формулировкой <Здоровый дух - в здоровом теле>, с некоторых пор думаю, что наоборот: если дух, душа в порядке - тогда и риск заболеть гораздо меньше.

Что же касается вашего отношения (или безотносительности) к Вере - так ведь человек свободен в выборе. Каждый движется своим путем, и что ему помогает в этом - на мой взгляд, совершенно неважно. Главное, чтобы это была созидательная помощь, а не разрушительное влияние.

<Ну а финальную часть про Любовь я могу повторить почти слово в слово. Собственно об этом все религии, многие философские учения и жизненная практика. > С этим я соглашусь, с небольшой все же оговоркой - почти все. Ислам мне не нравится. Хотя бы потому, что сила веры приводит к разрушению (терракты и т.д. - это ведь все во имя Аллаха), ну, про это вы говорили. И к каталицизму-протестантизму отношусь, так скажем, снисходительно - эти направления не предъявляют к своим последователям требований воспитания души, там весьма потребительское отношение к Богу. В христианстве как раз наоборот - душе лениться некогда :) А буддизм мне тоже симпатичен своей философичностью :)