Найти тему
ТЕЛЕСКОП

"Чтобы помнили". Актёр редкого дара Николай Трофимов и его долгий 50-летний брак

Любовь к творчеству у Николая стала проявляться в детстве. Еще в четвертом классе, на одном из школьных вечеров он так мастерски прочитал рассказ Чехова «О вреде табака», что рассмешил зрителей буквально до слез. За чувство юмора его ценили не только одноклассники, но и педагоги.

Герой нашей статьи известный советский актер, народный артист СССР Николай Николаевич Трофимов.

Родился будущий артист в Севастополе, в простой семье рабочих. Учился неважно, частенько срывал уроки, зато с четырнадцати лет уже играл на сцене севастопольского ТЮЗа (Театра юного зрителя).

Получив школьный аттестат, отправился в Ленинград, где без особых проблем поступил в театральный институт имени Островского.

-2

А как только получил диплом, началась ВОВ. Служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ СССР.

«Приблизительно в это же время Исаак Дунаевский организовал свой «Ансамбль пяти морей». Меня сразу же определили туда. Так что я «служил по профессии»: был военным актером», – рассказывал Трофимов.

В 1946 году был приглашен в труппу Ленинградского Театра комедии имени Акимова.

-3

Со слов Трофимова:

Акимов меня не обижал. По существу, это была моя школа. Там я сыграл «Ревизора», «Трагика поневоле» - не перечислить всего, что было за 17 лет! Источник: журнал «Культура», № 4, 2005 г.

Позднее перешел в БДТ имени Товстоногова, на сцене которого сыграл около пятидесяти ролей.

Особо стоит выделить образ Лебедева в «Идиоте», «Чебутыкина в «Трех сестрах», Акопа в «Хануме», Пантелея Мелихова в «Тихом Доне», мистера Пиквика в «Пиквинском клубе» …

     в фильме-спектакле "Ханума"
в фильме-спектакле "Ханума"

Теперь о кино. Начинал с эпизодов, а первой заметной работой стала роль редактора стенгазеты Мышкина в комедии Александра Ивановского «Укротительница тигров». Затем была роль штурмана в «Полосатой рейсе», Ивана Раплюева в комедии «Веселые расплюевские дни» и, конечно, образ полковника милиции в «Бриллиантовой руке».

-5

Особое место в фильмографии актера занял музыкальный фильм «Лев Гурыч Синичкин», а также образ Семена Ильича в комедии Юрия Егорова «Отцы и деды». Невольно вспоминаются фразы из киноленты, ставшие крылатыми:

«Если хотите узнать о недостатках женщины - скажите что-нибудь хорошее о ней ее подругам»

«Старость мужчины - это когда вид красивой женщины вызывает воспоминание, а не надежду»

-6

В личной жизни актёра было две любви. Со своей первой супругой Татьяной Григорьевной Николай Николаевич прожил несколько десятков лет, пока не овдовел. В 1941 году у пары родился сын Евгений, который, к сожалению, умер во время блокады в Ленинграде.

Второй спутницей актера стала инженер Марианна Трофимова, вместе с которой Николай прожил около пятидесяти лет.

     с Марианной
с Марианной

Актер был неприхотлив в быту, вел скромный образ жизни, прожил долгую 85-летнюю жизнь. Умер в ноябре 2005 года. Ушел также тихо, как и жил. А вы помните актера? Спасибо за прочтение, оставляйте комментарии, а за ❤ вам огромное спасибо! Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ