Найти в Дзене

Постные корзиночки из Ржаной муки для подачи салатов, паштетов или закусок. Легко приготовить!

Всем привет! У меня в "копилочке" есть два рецепта постных корзиночек для подачи салатов, паштетов или закусок. Сегодня я напишу рецепт корзиночек из ржаной муки. Они получаются не хрустящие, но вкусные, хорошо держат форму. И их Легко приготовить!
В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 150 г просеянной ржаной муки, 5 г разрыхлителя и все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
В стакан наливаю 75 мл воды комнатной температуры, кладу в нее половину чайной ложки (или 3 г) сахара, 1/2 часть чайной ложки без горки (или 2 г) соли и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
После этого переливаю воду в миску с мукой, добавляю 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю сначала ложкой, а затем руками, замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягкое, послушное и не липкое. Готовое тесто округляю, заворачиваю в пищевую пленку или накрываю миско
Оглавление

Всем привет! У меня в "копилочке" есть два рецепта постных корзиночек для подачи салатов, паштетов или закусок. Сегодня я напишу рецепт корзиночек из ржаной муки. Они получаются не хрустящие, но вкусные, хорошо держат форму. И их Легко приготовить!

В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 150 г просеянной ржаной муки, 5 г разрыхлителя и все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю 75 мл воды комнатной температуры, кладу в нее половину чайной ложки (или 3 г) сахара, 1/2 часть чайной ложки без горки (или 2 г) соли и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

После этого переливаю воду в миску с мукой, добавляю 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю сначала ложкой, а затем руками, замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягкое, послушное и не липкое.

Готовое тесто округляю, заворачиваю в пищевую пленку или накрываю миской, чтобы оно не заветрилось. И оставляю на столе полежать, отдохнуть примерно 30 минут.

Затем тесто обминаю и делю на 6, 8 или 10 частей. Чем больше кусочков теста, тем более тонкими получатся корзиночки. Каждый кусочек теста еще раз обминаю, подкатываю и пока откладываю в сторону. Накрываю, чтобы тесто не заветрилось.

Затем поочередно каждый кусочек теста раскатываю в тонкий круглый пласт диаметром примерно 10 см. Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю.

Формы для выпечки можно брать любые: силиконовые, бумажные, металлические. Перед выпечкой маслом я их не смазываю и мукой не присыпаю, так как тесто во время выпечки к ним не прилипает. Диаметр моих формочек 8 см.

Раскатанное тесто укладываю в формочки, равномерно его по ним распределяю, бока выравниваю и густо накалываю вилкой по всей поверхности. Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку, в середину духовки, и выпекаю корзиночки примерно 15 минут.

Готовые корзиночки достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, и вынимаю из формочек.

Корзиночки из ржаной муки на любителя, но я такие готовлю. Они вкусные, не хрупкие, от незначительного количества влаги они не размокают, не разваливаются, но, все же, очень влажную начинку я в них не кладу.

Объем моего стакана - 250 мл
Для приготовления 6 - 10 корзиночек из Ржаной муки:
мука ржаная - 150 г (1 ст. с большой горкой)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с большой горкой)
вода - 75 мл (5,5 ст.л.)
соль - 2 г (1/2 ч.л. без горки)
сахар - 3 г (1/2 ч.л.)
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Простое Постное печенье из доступных продуктов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!6 марта 2023
Всем привет! Начался Великий Пост. На моем канале много рецептов без яиц и без молочных продуктов. Для удобства поиска все они сгруппированы в подборки (плейлисты), которые постоянно пополняются новыми рецептами. Выбирайте, смотрите, читайте, ставьте лайки или дизлайки, готовьте и делитесь в комментариях своими впечатлениями и отзывами. Сохраняйте понравившиеся Вам подборки (плейлисты) или…
Легко приготовить! С Людмилой!10 марта 2023
Простое и вкусное блюдо. Сочная капуста с рисом и грибами. Можно готовить в дни поста. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!5 декабря 2022

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!