В конце прошлого года в программе «МАЛАХОВ» на телеканале «Россия 1» появилась пенсионерка Людмила Ивашова из карельской деревни Загубье. Представили ее с пафосом:
«Сегодня в программе «Малахов» – история женщины, которую называют «карельской отшельницей». Двадцать лет назад она уехала из города жить в лес на край света. Сейчас к ней съезжаются паломники со всего мира просить совет. И сегодня удивительная карельская отшельница приехала к нам со своими предсказаниями. Она расскажет в эфире канала «Россия 1», что нас ждет в ближайшем будущем.
Родители Людмилы Ивашовой долгое время жили в этих краях. После смерти близких и ухода мужа женщина решила покинуть город Петрозаводск, переехать в родительский дом и начать строить часовню на берегу живописного озера».
Вообще, от одного этого анонса уже становится смешно. Хотя бы потому, что до выхода передачи Малахова данную гражданку не знало подавляющее большинство жителей Карелии. «Паломники со всего мира» могли появиться лишь в чьем-то воспаленном сознании. Да и карельское Заонежье — это далеко не край света. Ведь именно там находится остров Кижи со своим действительно всемирно известным музеем деревянного зодчества, который посещает множество туристов…
Люди на севере живут неторопливые и только недавно в одном из местных пабликов появился подробный разбор содержания телешоу у Малахова. Например, на передаче утверждалось, что отшельница» якобы задумала и построила часовню Зосимы Соловецкого в его первозданном виде. На самом деле, это было делом рук целой группы энтузиастов, в том числе известных ученых. Но с экрана никто и не вспомнил о них. Еще из разбора передачи и комментариев к нему:
«Деревня, когда в ней появилась эта Люся-«отшельница», была жилая, действующий совхоз «Толвуйский» имел 10 бригад, одна из них - в Загубье - животноводческая, состоящая из двух ферм».
«Люди понимают, что такое шоу, тем более у Малахова. Многие остерегаются таких передач, ведь авторы подобного заинтересованы только в том, чтобы выгодно подать что-то экстравагантным и эксклюзивным, а тут такой материал подвернулся: историческую часовню восстановила воспитательница ясельной группы одного из детских садов Петрозаводска, да ещё и «предсказательница», да ещё и «провидица», а какая «отшельница»!
«Просто её используют в своих корыстных интересах окружающие её люди, делают из «отшельницы» и из часовни приманку для туристов. А для этого и про реальную историю строительства часовни можно забыть, и про тех, кто её строил — с них же теперь взять нечего».
«Люсю эту используют для развития своего бизнеса: надо же какая старушка выискалась - и «предсказательница», и «отшельница», и «предвидица»!
И всё это «народилось» вкруг часовни особо почитаемого святого! Сюда пойдут люди, поверят в сказки… Ведь стыд, не дым, глаза не ест».
«Я помню Загубье очень оживленной и уютной. Там была рыболовецкая бригада, молочная ферма. Летом было много молодежи. Нужно возрождать это всё, а не в средневековье дремучее возвращаться. Страшно стало за Карелию, которую не развивают, а топят в каком-то болоте. Появляются дикари, никакого отношения к будущему и прошлому республики не имеющие. Смутное время, мутные люди становятся героями».
А давайте вспомним, как в середине 80-х годов прошлого столетия либеральная интеллигенция начала проповедовать «духовное возрождение» и ругать большевиков. Апофеозом всего этого был фильм «Покаяние» с банальной, фарисейской фразой «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Сейчас мало кто его помнит, и наверное, еще меньше людей захочет его пересмотреть. Хотя самое время задуматься, к чему привела эта дорога.
В советский период карельская деревня жила и развивалась. А вот с началом «духовного возрождения» при капитализме она начала вымирать с ужасающей скоростью. Закрыто множество совхозов, школ, медпунктов, домов культуры и почтовых отделений. Зато в чуть ли не каждой деревне появилась часовня! Но и этого оказалось мало! Теперь не где-нибудь, а на центральных телеканалах появились различные «чудотворцы» и «отшельницы». Надо народ отвлекать от реальности. Правда местные к подобным персонажам относятся скептически. Из тех же комментариев местных жителей, наблюдающих стиль жизни «отшельницы», видно, что у них давно возникли сомнения в ее адекватности. Но ведь часть из многомиллионной аудитории шоумена Малахова поверит в новую карельскую предсказательницу! А что же она предсказывает?
«Очень много русского потеряно, надо все русское возвращать. Отец всегда говорил, что русский дух — самый сильный. Его никто никогда не победит, это святой дух. Надо стремиться не быть рабами. Русский человек должен быть русским. Он всегда православный, он не может быть не православным, - говорит женщина».
И вот это на полном серьезе преподносится как некое откровение людям, живущим в XXI веке! Шли к «храму», а зашли в тупик мракобесия, мистики и самой примитивной банальщины.
А. Степанов