В литовско-китайском конфликте обе стороны преследовали политические цели, но при этом практически ничем не рисковали для себя с точки зрения экономики. Об этом на экспертном семинаре Совета по внешней и оборонной политике, аналитического портала RuBaltic.Ru и Балтийского федерального университета им. Канта в Калининграде рассказал старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Иван Зуенко.
«Обе стороны преследовали очень политические и идеологические цели, но при этом ничем особенно они не рисковали с экономической точки зрения. [Дипломатические] связи [по-прежнему] есть, китайцы закрыли литовским товарам (каким-то позициям) выход на свой рынок, но в общем и целом это ни для Китая, ни для Литвы не был экзистенциальный вопрос», — отметил он.
По мнению востоковеда, у Литвы «есть собственные амбиции на роль политического лидера всей Балтии — ум, честь и совесть этого региона». «Собственно говоря, Вильнюс всю эту историю и раскачивал, чтобы набрать очков. На самом деле фактически эта история ничем не закончилась. Вильнюс признал Тайвань, он продолжает сохранять дипломатические отношения с КНР», — добавил Зуенко.
Китай же, по его мнению, «на примере Литвы хотел показать, что будет с каждым, кто перейдет самую главную китайскую "красную черту", связанную с Тайванем». «Но тоже, на мой взгляд, не то чтобы сильно получилось. Литва особо не изменила свое мнение [относительно Тайваня]. История наработать политические очки, ничем не рискуя», — заключил он.
Ранее на экспертном семинаре Совета по внешней и оборонной политике, аналитического портала RuBaltic.Ru и Балтийского федерального университета им. Канта в Калининграде первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал топ-5 стран, делегации которых наиболее конструктивны по отношению к России в ООН и заинтересованы в развитии отношений.