Найти тему

«Армия будет получать не молодых и не совсем обученных ребят, а уже состоявшихся, окрепших парней»

В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста с 18–27 до 21–30 лет. Согласно документу, с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву на военную службу будут подлежать граждане в возрасте от 19 до 30 лет, с 1 января по 31 декабря 2025 года - от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года - от 21 до 30 лет.

Авторы законопроекта считают, что увеличение призывного возраста позволит исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва, во время учебы. Кроме того, это сократит расходы федерального бюджета на проведение медицинского освидетельствования призывников на сумму свыше 639 миллионов рублей в год.

Депутат Альметьевского городского совета говорит, что изменение призывного возраста назревало уже давно. СВО лишь ускорила решение этого вопроса. Большой плюс инициативы он видит в том, что теперь не будет лишней волокиты с предоставлением отсрочки от службы.

- У молодого человека будет время как минимум три года на решение вопроса - продолжить учебу, поработать либо отслужить, а потом подумать об учебе. Проще говоря, в первую очередь это даст возможность человеку определиться со своим выбором, - комментирует спикер.

Еще одним из важных моментов является то, что основная идея проекта - переход российской армии на службу по контракту, добавил Колотовкин.

- В высших чинах предполагают, что призывник в таком зрелом возрасте не ограничится «срочкой», а подпишет контракт минимум на два года. В этом тоже есть определенный плюс, что армия будет получать не молодых и не совсем обученных ребят, а уже состоявшихся, окрепших парней, - резюмировал собеседник.

Другой депутат Альметьевского городского Совета оценил инициативу в целом положительно.

- У выпускников школ будет больше времени, чтобы продолжить обучение в вузах. К 21 году мальчики становятся более осознанными, самостоятельными, утверждается какое-то понимание, к чему стремиться в жизни. Думаю даже, такое решение вопроса давно назрело и соответствует интересам граждан, - считает он. - Расширение призывного возраста до 30 лет - тоже взвешенное решение. Здоровье мужчин в этом возрасте вполне выносливое для армейской жизни.

-2

Изменения оцениваю положительно и своевременно, сказал журналисту KazanFirst депутат Дюсьметьевского сельского поселения Мамадышского района . Он считает, что это важно для оборонной способности страны, и видит в этом только плюсы.

- Вот - это я в 18,5 лет. Да - на броне, да - уже командир танка, да - стреляю отлично, но не сформирован я окончательно. Нужно еще хотя бы пару лет. в госпитале [в ДНР], опять убедился в этом - ребята еще с «гусиной шеей», - поделился он.

Усков напомнил, что в проекте предусмотрена служба и с 18 лет по желанию.

- Также перенос возраста позволяет закончить учебные заведения, а это уже грамотность, развитие, мышление будет намного лучше у будущих солдат, да и количество призывников увеличится тоже, соответственно, - заключил он.

Депутат Госсовета Татарстана от партии КПРФ думает, что изменения обусловлены возникшими в 2022 году проблемами в рамках СВО.

- Во-первых, как оказалось, для выполнения поставленных боевых задач необходимо существенно нарастить численность нашей армии. Речь не идет о том, что призывников будут направлять в зону боевых действий. Но исключать полностью такую перспективу тоже не стоит, хотя они должны пройти перед этим подготовку. Ведь у нас зоной СВО обычно считают территорию четырех новых субъектов РФ (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области), но обстрелы и какие-то локальные операции также проходят вдоль границ от Брянской до Воронежской областей. А там территория, где расположены обычные части, в том числе, где служат срочники. Так что в той или иной степени они нужны для укрепления второй или, может, третьей линии обороны. Ведь потенциальный удар со стороны врага может идти и в этом направлении, - сказал чиновник.

-3

Во-вторых, СВО – это надолго, говорит Атласов. Поэтому увеличение армии через срочников – это и потенциал для пополнения контрактниками.

- Ведь многие срочники, отслужив, принимают решение идти на контракт. В чем плюс данного решения? В том, что повышается минимальный возраст до 21 года, пусть и не сразу. Это защитит от рисков военного времени более молодое поколение. Но в целом данное решение следует рассматривать как признак наступления более суровых времен. По-другому я это событие не воспринимал бы, - прокомментировал он.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что повышение верхней возрастной границы до 30 лет многими будет воспринято негативно, так как к этому возрасту большинство молодых людей обзаводятся семьями и детьми. Но с точки зрения интересов обороноспособности страны повышение все равно называют благом, потому что отслужить успеют люди с образованием - выпускники вузов, которые будут более боеспособным контингентом для армии.