Продолжаю рассказ о моих поездках в Сызрань. Пока по сезону - о небольшой декабрьской прогулке по городу. Предыдущие части и материалы, снятые здесь летом, можно посмотреть по ссылке ниже.
Рассматривая архитектуру города, нельзя пройти мимо деревянных домов. В исторической части города сохранился большой частный сектор, состоящий именно из деревянных домов. Практически все они украшены невероятно красивыми элементами. Поскольку вплоть до рубежа XIX-XX веков основным материалом для построек было дерево, в Сызрани, как и в остальных городах, часто случались пожары. Самым разрушительным здесь был пожар 1906 года, который уничтожил примерно три четверти города. Поэтому практически всё, что можно увидеть сейчас, относится к началу XX века. Тогда в Сызрань для восстановления были приглашены строительные артели из Ярославской, Костромской и Нижегородской губерний. Именно благодаря традициям деревянного зодчества этих регионов в Сызрани и появились настоящие чудеса. Правда, большинство из домов сейчас находятся в далеко не самом лучшем состоянии. Массовой программы сохранения деревянного фонда здесь никогда не было. А сами хозяева, конечно, обеспечить полную сохранность, в большинстве, не могут.
Одну подборку фотографий на эту тему я уже показывал. Это то, что я снял во время летней поездки.
Подобных домов в Сызрани очень много. Во время зимней поездки уже целенаправленно осмотрел несколько домов более подробно. В очередной подборке приглашаю посмотреть на дом 62 по улице Ульяновской. Информации о нём не нашёл никакой. Поэтому, просто смотрим.
Знакомство с Сызранью продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Не забывайте, что ваша реакция - прямой способ поддержать автора.