Найти в Дзене

Проблема зависимости детей от гаджетов: как с этим быть. Часть 4

Фото автора канала
Фото автора канала

Почему так сложно оторвать ребенка от гаджетов, в чем причина ухода детей в виртуальный мир? Об этом я снова хочу поговорить сегодня.

Итак, сейчас даже трехлетний ребенок успешно справляется не только с тем, чтобы найти любимую игру на мамином смартфоне, но и легко включает на нем музыку или фильмы. Красивая картинка на экране овладевает его вниманием, и вот уже становится практически невозможно без криков и слез заставить детей убраться у себя в комнате или сделать уроки. Причина такому поведению - бесконечный поток развлекательной информации, которая достается без особого труда, даже уметь писать уже не нужно, спасают голосовые команды.

Мозг человека нуждается в развитии. Почему опасно, когда в маленьком возрасте дают гаджеты: в этот период развиваются основные функции мозга – внимание, память, мышление, воображение, речь, развитие моторики. А гаджет этому мешает.

А еще проблема в том, что на экране гаджета или компьютера слишком быстро мелькают кадры и не дают зрителю сфокусироваться и осмыслить информацию.

Ребенок становится информативно «всеядным», а уже в 6-7 лет родители вдруг замечают, что ребенку трудно сосредоточиться, выстроить сюжет, он становится рассеянным. Почему? Потому что с ранних лет он привыкает к мельканию, его внимание не тренировано, мышление не развивается.

Так что же делать?

Для начала понять – почему ребенок с головой уходит в виртуальную среду.

Причин этому несколько.

1. Ребенок следует примеру.

Нашему с вами примеру. Дети погружаются в ту среду, которую им формируют родители. Если взрослые сами постоянно в гаджетах, то и ребенок копирует их модель поведения.

Так что начать нужно, прежде всего, с себя. Задумайтесь, какой пример подаете вы? Как часто сами зависаете в телефоне или другом гаджете, тем самым уделяя меньше внимания ребенку? Как вы освобождаете свое время, чтобы чем-то занять ребенка? Кто дал ребенку в руки эту игрушку?

Так что не воспитывай детей – всё равно они будут похожи на нас. Воспитывайте себя.

А для начала зафиксируйте – сколько раз в присутствии ребенка вы обращаетесь к гаджетам в течение дня? Многие удивятся, когда подсчитают это число. Окажется, что не менее 10-15 раз. А то и больше. Поэтому стоит ли ругать детей, если они копируют наше поведение? Так что если вы постоянно разговариваете по телефону, а не общаетесь с окружающими вживую, у ребенка наверняка разовьется та же привычка.

Будьте правильным примером того, каким вы хотели бы видеть ребёнка. Подумайте: как долго вы сами можете обходиться без смартфона? Сколько часов в день вы обычно сидите в телефоне и паникуете ли вы каждый раз, когда вы лезете в карман, а телефона там нет?

А теперь представьте, что ребёнок начал вести себя также. Не самая заманчивая картинка, не так ли? Но виноват ли в этом ребенок?

2. Не создана увлекательная среда для ребенка.

Современные дети познают мир под чутким присмотром взрослых. И получается, что вместо того, чтобы осваивать Эверест на вершине соседской яблони, ребенок идет туда, где ему свободно и безопасно — в смартфон.

3. Мнение ребенка ничего не значит.

Ребенок понимает, что в реальном мире от его мнения и действий ничего не зависит (если так происходит в реале, что, увы, нередко бывает). А вот в виртуальности есть его аватар, жизнь которого полностью зависит от действий игрока — станет ли его герой самым сильным, преодолеет ли все препятствия и т. д. Все эти действия подчеркивают значимость ребенка. Это то же самое, что и тамагочи, по писку которого сегодняшние взрослые еще не так двано бежали кормить виртуального питомца.

4. Не выстроена коммуникация с ребенком.

Общение родителя и ребенка может быть нарушено по множеству причин: различные личностные особенности, семейные сложности, нехватка времени у занятых родителей. В таком случае ребенок будет искать выход в гаджетах, которые помогают отвлечься и уйти в нереальный мир.

Ведь раньше, столкнувшись с проблемами в школе или при общении с друзьями, дети шли за советом к родителям. Сейчас же первым помощником для большинства служит поисковая система, а быстрый ритм жизни и загруженность на работе родителей, их усталость подчас не дают вовремя заметить потребности ребенка во внимании.

Но ведь гаджет не сможет сказать ребенку те самые нужные слова, дать совет или разобраться в его проблеме. Гаджет — всего лишь инструмент, и лишь от того, как его использовать, будет зависеть, принесет он вред или пользу.

Увы, со временем регулярное использование гаджетов может привести к зависимости от них, в результате чего дети практически не бывают на свежем воздухе даже во время каникул, у них портится зрение и ухудшается сон. Кроме того легкий доступ к любой информации с помощью поисковой системы влияет и на волевые качества ребенка - иллюзия вседозволенности способствует развитию зависимости от телефона и других устройств с доступом в интернет.

Напомню еще раз: прямые запреты и ограничения далеко не всегда эффективны, а порой от этого становится только хуже - дети скрывают от родителей, сколько времени проводят онлайн. А иногда подобные меры ведут к потере доверительного контакта с ребенком и ухудшению отношений. Кроме того, просто отключив интернет или грубо забрав смартфон, вы только расстроите или разозлите ваше чадо, поскольку толковой замены не предлагаете.

Так что же делать? Не забывать о родительском контроле. Тактичном, но твердом.

Дело в том, что детям в любом возрасте сложно отложить любимую вещь в сторону и забыть о ней на какое-то время. Поэтому важно договориться с ребенком, во сколько телефон будет превращаться в «кирпич». Например, дети 7–9 лет могут использовать телефон до 21:00, школьники постарше — до 22:00. Конечно, нужно объяснить, почему вы так делаете: «Если перед сном ты будешь сидеть в телефоне, да еще поздно ляжешь спать, твой мозг не успеет отдохнуть, с утра ты будешь вялый и не сможешь делать свои дела так эффективно, как это нужно».

Что же касается времени пользования гаджетами, то напомню, что пяти-шестилетнему дошкольнику не повредят полчаса-час в день, проведенные перед экраном или монитором, школьникам временные границы можно расширить от часа до полутора.

При этом надо совместно договариваться о временных рамках и учить ребенка самого отслеживать время.

Но помните: если мы – контролеры, постоянно говорим, к примеру, что час уже прошел, то мы становимся врагом номер один, а если что-то случится с контролером, например, мама уедет в командировку, ребенок круглые сутки будет играть. В случаях нарушения договоренностей надо говорить ребенку, как это влияет на ваши отношения, как ранят пустые обещания, и искать варианты как это можно исправить.

Наша задача – показывать нашим детям, что их жизнь и отношения в их руках. И что наши попытки ограничить их время контактов с гаджетами, это не наша прихоть или желание командовать детьми, а необходимость. Для их же блага. Иначе шаг за шагом эта «отрава для мозгов» совместно с телеманией и компьютерными играми вводит ребенка в зависимость, из-за которой ребенок становится слабым, тревожным, беспокойным. Бледный и потерянный, без конца говорит, что ему без гаджета плохо, скучно и т.п. А стоит только получить игрушку обратно – глаза блестят, щеки розовые, может играть до ночи, теряя счет времени. Постоянно прибывая в скрюченном состоянии, малыш сталкивается с гиподинамией, приводящей к застою кровообращения и атрофии мышц.

А посмотрите на компьютерного фаната, который жует наскоро, наощупь. Положи на блюдце сушеных тараканов – сметет, как семечки. Проблемы в виде гастрита, запоров и увеличения веса стали одним из самых ощутимых и реальных «подарков» геймбоя. Вам это нужно?

Вот что такое избыточный виртуальный мир и ребенок! Вот и получается, что человек, долго живший зависимым от гаджетов, не понимает, как жить по-другому.

А ведь жить по-другому можно! И нужно!

А вот как – об этом в следующих публикациях, в которых я собрал свой и чужой успешный опыт как отучить ребенка от гаджетовой зависимости.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора канала
Текст и фото автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3