Найти в Дзене
Пикабу

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДУЭЛЬ

Буквально несколько столетий назад эпидемии наносили практически непоправимый урон человечеству. Они следовали одна за другой и не особо собирались останавливаться, несмотря на попытки ученых разработать вакцины. Чума, туберкулез, дифтерия, холера — это далеко не полный перечень болячек, от одного упоминания которых люди приходили в ужас. Многие врачи и учёные лишь пожимали плечами и не могли привести внятную причину, а потому всё спихивали на плохой воздух, проклятия и наследственность.

Но среди всей массы объявились исследователи, выдвинувшие очень самоуверенную и дерзкую, по меркам того времени, гипотезу: вся проблема в невидимых человеческим глазом организмах, проникающих в людей и животных. Этими учёными были Луи Пастер и Роберт Кох. На вопрос, кто же был первее и кто важнее, французы кричат “Пастер”, немцы же считают отцом-первооткрывателем Коха. А на деле это захватывающая история соперничества и единства.

Ни Пастер, ни Кох не собирались лезть в микробиологию. Пастер был химиком и работал в лаборатории, периодически нарушая правила, чтобы выручить деньги на исследования. А Кох был обычным сельским врачом.

.
.

Пастер за время работы в лаборатории сумел выручить деньги на исследования благодаря воле случая. Его работа попала правящему императору Наполеону III, и тот поручил выделять больше денег. Пастер сразу же занялся интересующей его темой брожения. Тогда была распространена теория о химическом происхождении процесса. Ученый с блеском доказал микробиологическую сущность молочнокислого брожения и заполучил уважение в научном сообществе.

Несколько позже к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь вылечить “болезнь” вина: изменение вкуса, цвета и запаха при хранении и транспортировке. Учёный с радостью взялся за дело. Повторно доказав микробную природу уже спиртового брожения, Луи разработал метод, который сейчас широко применяется и известен чуть ли не каждому – пастеризацию. Ученый заработал кругленькую сумму и получил ещё больший успех. Его всё больше узнавали и признавали во всём мире.

Спустя время Пастер проводит открытый эксперимент: в присутствии журналистов, зевак и ветеринаров он вводит разработанную вакцину от язвы в часть скота на ферме. Спустя несколько недель уже всему скоту вводят смертельную дозу возбудителя. Результат таков: только привитый скот выжил. Это был триумф Пастера.

-3

На конгрессе учёных Пастер ненароком умалчивает про методы выделения бактерий, чем вызывает гнев присутствующего там Коха. Немец немедленно пишет публичный ответ.

На следующем конгрессе Пастер с трибуны начинает отчитывать Коха и немец даже не в состоянии ответить ввиду слабых ораторских способностей. Однако пишет ещё один ответ.

Борьба продолжалась. Кох занялся туберкулёзом. Его возбудители — микобактерии — оказались трудны для обычных способов исследования. Немец изобрёл методы окрашивания анилиновыми красителями и смог разглядеть патоген. Так "палочки Коха" принесли победу в копилку немцев и увековечили имя ученого.

-4

За борьбой немца и француза с замиранием наблюдал весь мир. Они постоянно писали рецензии и выступали с заявлениями друг против друга. Каждый обрёл своих последователей. Но тут пришла Холера. Болезнь разбушевалась в Египте, нависла угроза распространения её в Европе. Немцы и французы отправили бригады учёных на исследования. В ходе работы заразился и погиб друг и коллега Пастера. Французам пришлось отступить. А вот немцы не останавливались, отправили бригады ещё и в Индию и создали вакцину от холеры, заработав ещё одну победу в копилочку.

Пастер отошёл от трагедии и вступил в борьбу. Он занялся разработкой вакцины от бешенства. Француз получил ослабленного возбудителя, но кто бы ему дал испытывать это сразу же на людях? Воля случая всё определила. В лабораторию Пастера привозят мальчишку, покусанного бешеной собакой. Родители умоляют сделать хоть что-нибудь. Пастер, понимая весь риск и ответственность, делает мальчику инъекцию ослабленного возбудителя. Спустя время увеличивает дозу. Итог фееричен: раны затянулись и мальчик выздоровел. Люди со всего мира начали съезжаться во Францию на вакцинацию. Это при условии отсутствия полных клинических испытаний. Вакцины готовили на ходу под каждого приезжего в зависимости от давности укусов. Людей становилось больше и маленькая лаборатория попросту не справлялась. Было решено создать отдельный институт. Деньги собирали всем миром. Разве что гордые немцы отказались и основали свой институт с Кохом во главе.

-5

Вот так соперничество двух учёных привело к общему прорыву. На основе их работ созданы вакцины от тифа и столбняка, их методы используются по сей день. Соперничество двух равнозначных умов принесло невероятную пользу всему миру. Но до сих пор можно услышать долгие и нудные дискуссии, кто же лучше – Кох или же Пастер?

-6

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Новосадская@inbioreactor.

Редактура: #li_za_ve@inbioreactor.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРОВ БИОРЕАКТОРА.

Пост автора inbioreactor.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.