Послезавтра 12 июня – «День России». Что же произошло в этот день? 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Сейчас немного подробней об этом событии расскажу.
Что такое съезд народных депутатов? В Советском Союзе республики обычно управлялись Верховным Советом. Так и в РСФСР существовал Верховный Совет. 1 декабря 1988 был принят закон СССР «Об изменениях и дополнениях конституции (основного закон) СССР». Это позволяло и республикам изменить свои конституции. Так 27 октября 1989 года был принят закон РСФСР «Об изменениях и дополнениях конституции (основного закона) РСФСР». Верховная власть в РСФСР переходила в руки Совета народных депутатов, который состоял из съезда народных депутатов и Верховного Совета, также съездов и советов автономных республик, советов других субъектов РСФСР.
Памятный съезд состоялся в 1990 году. Он открылся 16 мая и работал до 22 июня. Большинство депутатов были представителями КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). 29 мая 1990 года председателем Верховного Совета был избран ярый оппозиционер центральной власти СССР Борис Николаевич Ельцин (человек, окончательно уничтоживший СССР).
Неудивительно, что уже через две недели была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Все решения съезда прошли через настоящую политическую войну. Если честно, очень мало информации о процессе самого съезда.
Однако, эти события лишь маленький слой политического кризиса СССР и политической борьбы в нём. Реформы Горбачёва расшатали СССР, и он трещал по швам. Но это не тема сегодняшнего поста.
Что же входило в декларацию? Помимо провозглашения государственного суверенитета РСФСР, декларация содержала ещё целый ряд важнейших положений. Впервые в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор.
Для более подробного ознакомления с декларацией, я выложу ссылку на полный текст документа.
https://docs.cntd.ru/document/9038679
Отмечу еще раз отдельно важную вещь. Многие ошибочно полагают, что декларация ознаменовала выход РСФСР из СССР. Однако, это не так. РСФСР оставалась в составе СССР, но уже на правах независимого государства. Фактически на правах, как у современных членов НАТО и ЕС. Вообще в тот период существования СССР, республики одна за другой принимали декларации и становились независимы. СССР превращалось во что-то наподобие ЕС.
Теперь немного расскажу про историю названий праздника. День 12 июня стал праздником 11 июня 1992 года под название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 1 февраля 2002 года праздник получил название «День России». Хотя неофициально его так называют уже с 16 июня 1998 год. В этот день в своем обращении президент Ельцин предложил называть праздник «Днём России».