Синдром Аспергера — это аутистическое расстройство, характеризующееся выраженными нарушениями социального общения и взаимодействия. Этот синдром отличается от истинного аутизма сохранностью речи и когнитивных функций.
До сих пор причина синдрома Аспергера оставалась неясной. Основными предрасполагающими факторами развития данной патологии считаются генетические и средовые причины.
симптом
Дети с синдромом Аспергера испытывают трудности с выражением своих эмоций. Они не воспринимают жесты, мимику, тон голоса. Им трудно выбрать темы для разговора и понять, когда разговор может начаться или закончиться. Вот почему им трудно понять юмор. , ирония, аллегория. Трудности в общении могут повлиять на социальные взаимодействия. В результате дети с этим расстройством испытывают трудности в общении и поддержании отношений с другими детьми. В игре такому ребенку сложно принять роль и использовать свое воображение. Они предпочитают логические и механические игры. На первый взгляд эти дети неуклюжи, они будут говорить неуместно, говорить на неуместные темы и слишком сближаться с незнакомцами. У детей с синдромом Аспергера иногда наблюдается семантическая дислексия — чтение без понимания смысла прочитанного.
Отсутствие у ребенка адекватного общения с людьми в дальнейшем может привести к развитию клинической депрессии или тревожных неврозов. Поэтому родителям следует как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и начать психолого-педагогическую коррекцию детей с синдромом Аспергера для адаптации в обществе.
диагноз
Диагностикой синдрома Аспергера занимаются врачи смежных специальностей: детские психиатры, психологи, детские неврологи, педагоги-дефициты. Сначала соберите медицинские документы у родителей и в игровой форме поговорите с ребенком. Оцените уровень интеллекта ребенка, психолингвистическое развитие и его коммуникативные навыки.
Лечение и прогноз
Лечение этого синдрома – психотерапия. Основная задача – научить ребенка жить с этим синдромом и помочь ему адаптироваться к социальной жизни. Курсы ведут психологи, педагоги, логопеды, нейропсихологи. Прогноз этого заболевания хороший. К зрелому возрасту симптомы синдрома Аспергера ослабевают, что позволяет человеку вести полноценную социальную жизнь, работать и создавать семью.