Найти тему
Дети наши

Наставница Татьяна рассказала о дружбе с воспитанницей детского дома

Татьяне 45 лет, она мама взрослого сына и уже год как волонтер-наставник в благотворительном фонде «Дети наши». О своем решении стать близким другом для девочки из детского дома и о том, что из этого получилось, она рассказывает с улыбкой.

«Мы с Аленой познакомились в декабре 2021 года.

«Совпали» с первой же встречи. Помню, я тогда переживала, ведь все люди разные, как мы понравимся друг другу, будет ли о чем поговорить или придется придумывать темы и развлечения… Зная об особенностях воспитанников детских домов, я волновалась, что она может застесняться, замкнуться. Но вот мы встретились, и уже защебетали о чем-то, темы находились сами собой. Алена улыбчивая, коммуникабельная, у нас много общего, и мы как-то сразу поняли, что мы «на одной волне».

Мне нравятся наши отношения: я старше, но точно не воспринимаюсь, как родитель. Я — подруга. Со мной можно посоветоваться и рассказать что-то сокровенное. Я поняла это, когда стала замечать, что Алена действительно спрашивает мое мнение, оно для нее важно.
«Я хочу посоветоваться» – это волшебные слова, означающие: я тебе доверяю, я понимаю, что я не одна. И это действительного многого стоит. Ребята в детских домах взрослым не доверяют, никому не доверяют, чувствуют обиду, часто вполне заслуженную, по отношению к родителям, к тем, самым близким и дорогим, кто должен был быть рядом.

Мне кажется, что залог нашей так быстро завязавшейся дружбы — то, что мы обе тянулись друг к другу. Ей нужен был близкий человек, тот, на кого можно положиться, кому можно довериться, надежный, «свой». В моем случае все просто: сын повзрослел, уехал в другой город… Сепарация во всей красе. А я понимала, что не просто все еще могу, хочу отдавать, делиться, своим опытом, своим теплом. Идея стать наставником для ребенка из детского дома показалась мне максимально верной.

Чем мы только не занимались, и поделки разные мастерили: ёлочные игрушки, валентинки, ходили на экскурсии и в кино, пекли кексы и варили суп, подбирали одежду к институту.

Я стараюсь как можно больше показать и рассказать, чтобы и расширить кругозор, и показать, как все устроено за стенами интерната. Не стесняясь, рассказывала, сколько зарабатываю я, сколько можно заработать и чего добиться на разных специальностях, в разных областях. Объяснила, зачем покупать еще одну квартиру, когда одна уже есть…

Но я тоже многое получаю от нашего общения. Например, избавляюсь от тревожности. Сейчас Алина поступила в институт и уехала в Саратов. Наверно, это иронично: сначала уехал сын, теперь подопечная.

И, конечно, я переживаю за нее!

Она недавно заблудилась, телефон сел. Она зашла в два магазина и попросила продавцов помочь, вызвать такси, заплатить была готова. А они отказали!

Сердце кровью обливается от того, что она там одна, что ей не помогли.

В результате все закончилось хорошо, конечно, она со всем справилась. Но разве могу я не волноваться?

А она смеется, говорит, что тоже будет меня контролировать, что я, например, наверняка не пообедала опять, за мной тоже глаз да глаз нужен.

Я уверена, что наше общение продолжится. Алина собирается приехать навестить меня на Новый год, мы постоянно созваниваемся и списываемся. Я не сомневаюсь, что на новом месте у нее появятся новые друзья. Но хороших близких людей много не бывает. И я рада, что мы есть друг у друга».

Простыми словами, наставник — это старший друг для конкретного ребенка из детского дома.

Если вы готовы стать наставником для подростка из детского дома - заполните заявку по ссылке.