Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Летите, голуби, летите…

    Голубей Александр Петрович держал с самого детства. Друг уговорил сделать на чердаке голубятню. Сказано-сделано. Саша с родителями жил в частном доме. Ни отец, ни мать ничего не имели против. Сашин батя даже помог со строительством жилища для птиц. 

    До самого двадцатилетия у Сашки было любимое занятие, а потом дом сломали и голубятню вместе с ним, и дали благоустроенную квартиру. Саша долго страдал по своим милым голубкАм и голУбкам. Пришлось их в спешном порядке раздавать знакомым голубятникам. Благо, таких было много.

Отдал всех просто так, хотя были у него очень дорогостоящие птицы. Не смог продавать друзей. Почти десять лет были они ему именно друзьями.

    День Саши начинался с подъема на чердак к птицам: корма дать, водички в поилки налить, почистить, проследить, чтобы старшие не забили младших. День заканчивался там же. Но особое удовольствие доставляло Саше выпускать их в полёт и наблюдать за ними. Мог часами пацан просиживать на крыше.

    В многоквартирном доме держать голубей было невозможно. Но кормушку сделал за окном сразу же. Через пару недель голубей было видимо-невидимо. Жили на первом этаже, хлопот никому не доставляли.

    Вторая Сашина квартира, уже собственная, с женой, была на втором этаже. На первом жил мужик, такой же заядлый голубятник, но кормушку поставить не мог сам, потому что жена его была категорически против.

 «Все окна уделают, - говорила она, - а мне — отмывай потом». 

Она и с Сашей ругалась, но тут муж ее собственный сказал: 

-Цыц, женщина, мне не даёшь душу радовать, человеку хоть не мешай. 

    И Сашка радовал, ох как радовал! Птицам покупалась перловка, иногда пшено. Корм выдавался дважды в день. Голуби тучно слетались к огромной кормушке. Саша радовался как ребёнок. Вместе с ним радовалась и жена. Потом появился сынок, позже ещё один. Дети с удовольствием разделили хобби отца. 

    Голуби были неотъемлемой частью жизни этой семьи. Они были словно дети, которых нужно каждый день обязательно накормить. Всегда у Саши был в такой стае ручной голубь. Он прилетал и ел с рук, но только с Сашиных, больше никому не давался. Появлялся такой голубок заморышем-птенцом. Взрослые особи не подпускали его к корму. Саша всегда такого примечал и кормил отдельно. Вскоре любимец мужал и превращался в красавца, который и сам теперь был непрочь погонять всех остальных, чувствую поддержку кормильца.

     

   Через двадцать лет случился ещё один переезд. Не просто в другую квартиру, а в другую страну. В стране этой пришлось жизнь с нуля начинать. Но неизменной была кормушка за окном. Голуби есть везде, в любой стране мира.

    У семьи Александра Петровича было несколько переездов в чужом городе. Пришлось пожить в арендованном жилье, пока удалось приобрести своё. Кормушки строили везде, и никто никогда не возражал.

    Но вот когда купили свою квартиру, то все пошло по-другому.

Собственная квартира была на втором этаже. В первый же день заселения семьи Александра Петровича пожаловала соседка снизу и стала озвучивать банальные правила проживания в многоквартирном доме.

 Ее было немного смешно слушать, но новосёлы уделили пожилой даме внимание, так как были с детства приучены уважать старших. Выслушали молча и конечно согласились с тем, что мусорить в подъезде не надо, в унитаз бросать предметы тоже не следует, устраивать вечеринки после одиннадцати ночи нельзя, ну и все в таком духе. Вызвал недоумение запрет жарить рыбу и мясо: соседушка не переносит эти запахи. Но решили не обострять отношений и внимания на запреты не обратили. Тем более, что жареное не особо уважали. Да и вытяжка в кухне была мощная. 

Соседка прибегала ещё пару-тройку раз: то спрашивала, что готовите, жарите все-таки, хотя она запретила. То музыку требовала выключить, хотя времени всего восемь вечера натикало, да и негромко она играла. Тяжёлую технику в дом не покупали.

    Про кормушки за окном ничего не было сказано соседкой. Да если бы даже и сказала! Кормушка была размещена. Голубей долго не было. Ну прилетал один, два. Александр Петрович волновался, обращаясь к жене:

    - Тонь, как же так? Иду по массиву, голубей очень много. Почему ко мне не летят?

    - Погоди, - успокаивала жена, - тепло ещё, снега нет, корма много. Прилетят, как зима нагрянет. Саш, ну ты и сам все знаешь.

    Птицы появились с первыми заморозками. Не только голуби. Завтракали и обедали они по какому-то своему расписанию. Сначала прилетали голуби, потом воробушки. Синичкам вешалось на штырь сальце. Они прилетали вне расписания.

Но через несколько дней раздался звонок в домофон.

   - Откройте, полиция. Участковый. Заявление на вас поступило, соседка ваша снизу жалуется. Птиц привечаете, кормушку построили. Окна у неё все грязные стали. Сами понимаете, по какой причине, или объяснить?

 Было видно, что участковому не очень нравится его миссия, но вынужден реагировать, заявление написано, принято и зарегистрировано.

   - Но хуже всего то, - продолжил полицейский, - что обвиняет она вас в покушении на ее здоровье.

Тоня с Александром чуть не лишились дара речи.

    - Да-да, прилагает справку, что глаз у неё воспалился от залетевшего пуха в окно и прямо в ее правый глаз. Долго лечить пришлось. В общем, настаивает она на уничтожении кормушки.

    - Но как же так?- заволновался Саша, - ведь законом не запрещено?

    - Не запрещено, - подтвердил полицейский, - если никому не мешает, а вашей соседке мешает.

Полицейский взял под козырёк:

    - Снимите кормушку сей же час.

И быстро удалился прочь.

    - Саша, погоди снимать, схожу я к ней. Поговорю по душам, по-женски.

    - Надежда Васильевна, добрый день

    - Чего пришла? - соседка поджала губы.

    - Надежда Васильевна, ну что ж вы сразу в полицию-то? Давайте как-то по-соседски решим.

    - А что тут решать?- сбилась на визг соседка, - все окна изгажены у меня. Мыть не успеваю.

    - Надежда Васильевна, вы мне скажите. Помою в любой момент.

    - Пух, перья летят, - не унималась старуха, - глаз у меня аж чёрный был. Пух в окно залетел и мне прямо в глаз угодил. Знаешь, сколько денег ушло! 

    - Надежда Васильевна, мы возместим расходы.

    - Ты что приперлась ко мне, убирайте сральню эту. А не уберёте, я отравлю их. Клянусь, насыплю хлеба отравленного. Ишь, понаехали. Без вас тихо и спокойно нам было. А вы, чурки, вы ещё курей и баранов заведите. Как там у вас в вашем Ташкенте принято?

Она принялась ругаться матерными словами и стучать палкой.

Тоня поняла, что, к сожалению, договориться с ней не удастся.

- Нет, Саш, ничего не выйдет. Снимай кормушку.

    В ту ночь выпало очень много снега. Ударил мороз. Голуби прилетели, и, не обнаружив своего обычного пристанища и еды, кучно сели на внешний подоконник окна. Сидели, плотно прижавшись друг к другу, ждали завтрак.

Саша, наплевав на запреты, сыпанул перловки на подоконник. Только покатый он очень. Большая часть зерна скатилась. Птицы, громоздясь друг на друга, стали клевать то, что зацепилось в бороздках бетона.

    Смотреть на голодных, привычных к добротной еде птиц, было больно. Саша схватил пакет перловки и выскочил во двор. Там щедро рассыпал на люке теплотрассы зерна. Птицы слетелись тут же. Когда Саша заходил домой, то увидел в окне первого этажа соседку. На мгновение что-то случилось у мужчины со зрением, и она показалась ему монстром, перекошенным от злобы.

    На следующий день все повторилось снова. Голуби прилетели, Саша вышел во двор и накормил своих питомцев, и снова лицо монстра в окне.

    Через неделю около кормушки сын Александра Петровича нашёл несколько погибших голубей. Некоторые тельца были сгрызены. Видимо постарались голодные кошки. Каждый выживает в этом мире как может.

Мертвые тела птиц стали появляться регулярно.

     

Саша ломал голову, что же происходит? Мороз был не такой сильный, корму он сыпал птице достаточно.

    Как-то утром Тоня проснулась раньше обычного, зашла в кухню, поставила чайник, выглянула в окно. Светало. Около люка стояла Надежда Васильевна и чем-то поливала его. Тоня сразу все поняла. Она вышла следом и хорошо залила люк кипятком. Когда она входила в подъезд, ее встретила соседка.

    - Не отмоешь, все-равно не отмоешь. Убью всех, и вас выживу. Это летающие крысы. Это грязь, - прошипела она и захлопнула дверь.

    - Саша, не корми больше голубей. Как-то жили они без нас, и снова проживут.

    И она рассказала мужу об увиденном.

    Муж сжал кулаки и сказал:

    - Ты знаешь, я понимаю теперь, как происходит преступление. Я хочу ее убить.

    - Не надо! Прошу тебя. Она несчастный человек. У неё никого нет, и никогда не было, а в доме из живности только тараканы да пара мышей. И то им есть нечего. Саша, давай уедем отсюда.

    К весне семья переехала в частный дом. Квартиру конечно продали. Купил ее молодой музыкант-композитор, известный блогер и тусовщик.

Татьяна Алимова