Найти в Дзене

Недостаток сна и переработки могут привести к туберкулезу: врач рассказал о профилактике и лечении болезни

    Заведующий стационаром тубдиспансера Андрей Качалин рассказал о своей работе и пациентах  Предоставлено "Комсомолке"
Заведующий стационаром тубдиспансера Андрей Качалин рассказал о своей работе и пациентах Предоставлено "Комсомолке"

Слово «туберкулез» в обществе обросло массой стереотипов. Большинство уверены, что эта болезнь их точно не коснется. Действительно, люди, не уделяющие должного внимания своему здоровью, более уязвимы перед инфекцией. Но всегда ли это асоциальные личности? Конечно, нет. Недостаток сна и отдыха, нарушение режима питания, переработки - все это может стать причиной снижения иммунитета и развития туберкулеза в организме.

О рисках, профилактике и лечении туберкулеза журналисту «КП-Самара» рассказал заведующий туберкулезным стационарным отделением №2 «Самарского областного противотуберкулезного диспансера им. Н. В. Постникова» Андрей Качалин.

Врач-фтизиатр Андрей Качалин, который уже тридцать лет работает в туберкулезном стационаре в Самаре, сравнил работу противотуберкулёзной службы десять лет назад и сейчас - появились новые препараты, современное оборудование.

Важно - изменился подход к работе людьми, которые находились в контакте с больными туберкулезом. Если раньше обследовали в среднем 2-3 человека из окружения заболевшего, то сегодня 10-12 человек. Обследуются соседи, коллеги, однокурсники - это дает возможность предупредить новые случаи заболевания.

    Туберкулез излечим, если болезнь своевременно выявлена  Предоставлено "Комсомолке"
Туберкулез излечим, если болезнь своевременно выявлена Предоставлено "Комсомолке"

- Андрей Александрович, в последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области улучшается. Как себя в этом плане показал 2022 год, с какими результатами противотуберкулезная служба региона подошла к его завершению?

- В сравнении с 2021 годом заболеваемость туберкулезом в Самарской области снизилась на 3,2%. Стоит отметить, что ежегодное снижение заболеваемости регистрируется в регионе с 2014 года.

То же касается и смертности. По сравнению с 2013 годом, когда в области сложилась самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, смертность от этой болезни в 2022 году снизилась в 5,4 раза.

Важно предупредить каждый новый случай туберкулеза, поэтому наши специалисты проводят масштабную профилактическую работу. Например, Самарская область в последние годы входит в десятку регионов-лидеров по охватам профилактическими осмотрами на туберкулез. По итогам 2022 года обследование прошли 85,6% жителей. Для сравнения, средний показатель по России - 70,8%, в ПФО - 73,8%.

- Правда ли, что при флюорографическом обследовании организм получает большую дозу облучения?

- Нет, это не правда. Флюорография не несет пагубного влияния на организм. Могу сказать точно, что запущенный туберкулез для человека гораздо опаснее. Я и мои коллеги призываем жителей области проявлять заботу о своем здоровье - проходить профилактический осмотр на туберкулез ежегодно. Людям из группы риска - тем, кто имеет хронические заболевания, дважды в год.

Флюорографическое обследование взрослое население, начиная с 15 лет, должно проходить ежегодно. Туберкулез, выявленный на ранней стадии, легче поддается лечению.

    Флюорография не несёт пагубного влияния на организм  Предоставлено "Комсомолке"
Флюорография не несёт пагубного влияния на организм Предоставлено "Комсомолке"

- Также многие выступают против вакцинации. Как вы относитесь к этому?

- Специалисты всегда стараются выяснить, с чем связан отказ. Чаще всего с отсутствием у родителей достоверной информации о принципах действия вакцины. Как только мамы узнают, что прививка защитит ребенка от тяжелых форм туберкулеза, научит его иммунную систему справляться с инфекцией, возражения пропадают. Мы тратим много времени на разъяснения, разговариваем с нашими пациентами, отвечаем на все вопросы, потому что понимаем их волнения и сомнения.

Дети вакцинируются на третьи - пятые сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше.

Для ранней диагностики туберкулеза у детей проводятся кожные пробы - проба Манту, диаскинтест. Пробу Манту проводят с 12-ти месячного возраста до 7 лет включительно. С 8 лет до 17 лет включительно проводят диаскинтест. Ежегодная иммунодиагностика позволяет выявить детей из группы риска, которые были инфицированы микобактериями туберкулеза, и предупредить развитие заболевания.

- Многие люди боятся идти к врачу и думают, что лечение будет сложным. Так ли это?

- Туберкулез излечим, если болезнь своевременно выявлена и если пациент строго соблюдает все предписания врача. Лечение действительно длительное - от 6-ти месяцев до 2-х лет, а иногда и дольше. Пациенты проходят несколько этапов: круглосуточный стационар, отделение дневного пребывания, амбулаторное, а затем санаторное лечение.

Противотуберкулезные препараты дорогостоящие, но всем нашим пациентам они предоставляются бесплатно. Хочу отметить, что в лечении каждому потребуется дисциплина и терпение - длительные курсы нельзя прерывать, самостоятельно менять схему приема, это может вызвать устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам. Лечить таких пациентов бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Пациенты, настроенные на выздоровление, получают хорошие результаты. Современные технологии, наши знания, опыт помогают людям пройти лечение и вернуться к своей обычной жизни. Для этого мы и работаем!

Автор: Наталья АРТЯКОВА