Найти тему

Гелиотроп

Продолжаю тему цветов из старинных романов, к которым испытываю особенную романтическую любовь.

Тригорин: Вижу вот облако, похожее на рояль. Думаю: надо будет упомянуть где-нибудь в рассказе, что плыло облако, похожее на рояль.

Пахнет гелиотропом. Скорее мотаю на ус: приторный запах, вдовий цвет, упомянуть при описании летнего вечера." "Чайка" А. П. Чехов.

Ах, да. Вечерний воздух пахнет гелиотропом... Вот он, тот самый гелиотроп.

Пахнет вишневым вареньем или сиренью.

Кажется странным, что цветок "вдовьева" цвета упоминает в своем названии солнце. Но это от того , что соцветие в течение дня поворачивается к солнцу ( лат. hēlios - солнце, tropein — вращаться).

Мне не удалось на фото правильно передать цвет, на деле он темно-фиолетовый. Сиреневый, но темный. Здорово Чехов назвал этот цвет вдовьим. Помню, были такие темно-фиолетовые большие платки у бабушек.

Или вот еще. Эстер Филд в детективном романе "Из прошлого" Патриции Вентворт:

"... вспомнила, что рассказывала ей свекровь. Когда умер ее отец, она и ее сестры полгода ходили в черных платьях с траурной повязкой, потом еще полгода просто в черном. Только после этого разрешалось добавить что-либо белое и постепенно от черного с белым переходить к серому, и только под окончание траура — к фиолетовым и сиреневым тонам."

Так что все сходится. Цвет тот самый. Чехов прав.)

Несколько лет назад узнала, что наконец-то можно приобрести семена гелиотропа, что тут же сделала. Первый опыт оказался неудачным. Оставшийся в живых один единственный сеянец был посажен в плошку и содержался дома. Что-то ему было не так, и расти он не хотел. В августе пытался зацвести, но силы не хватило, и растение засохло.

Вторая попытка была удачнее, но не совсем. Хорошие крепкие сеянцы были высажены на клумбу. Кустики росли нормально, но до холодов так и не зацвели. Я пересадила пару кустиков и занесла на террасу. Внезапный сильный мороз уничтожил оба растения.

Ну так бог троицу любит. Уже ни на что не надеясь, посеяла еще раз. Взошли пять сеянцев. Распикировала в разный субстрат. Три в домашнюю огородную землю, два - в магазинную торфяную. В огородной земле сеянцы развивались заметно быстрее.

В мае рассаду высадила и вынесла на улицу. Три первых - в горшки, два вторых - на клумбу. Горшки расставила в разные места и условия проживания, изредка все растения подкармливала.

Сорт, кажется, называется "Морской бриз".

Итак, вот они. Вот таким был самый удачный экземпляр к началу июля. Он стоял в затенении лилий, солнцем освещался лишь слегка.

-2

Видимо, стебли лилий защищали его от холода и жары, поэтому он зацвел первым. Верхнее соцветие сначала таким же, как боковые на фото.

-3

А это остальные близнецы, которым повезло меньше.

-4

Это грунтовые. Расти начали уже в августе. И показались бутоны. Кто знает, может август их месяц?

-5
-6

Но, к сожалению, цветами эти растения не порадовали. Вскоре стало холодно, и они перестали развиваться.

Узнала, что гелиотроп можно черенковать. И да. Черенки очень легко приживаются. Но растения получились слабые и недолговечные.

Результат экспериментов оказался скромным. Пышного цветения увидеть не удалось. Да и аромата от одного растения немного. В чем причина, не знаю. Но, думаю, что гелиотропу нужны питательная почва, тепло, влажный воздух, полутень. А это ближе к субтропикам, чем к нам, где уже степи подступают.

А я довольна хотя бы тем, что увидела этот цветок наяву, а не в мыслях.)