Спустя несколько дней после обращения Ивана Ивановича Власова в Иваново-Вознесенскую городскую управу с изложением его предложений касательно перевода РПИ в наш город 21 апреля 1918 года был открыт IIIсъезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Иваново-Вознесенского района. Председательствовал на нем Михаил Васильевич Фрунзе.
Среди множества важнейших вопросов текущего момента была затронута проблема развития народного просвещения в регионе. С докладом по этой теме выступил губернский комиссар просвещения Исидор Евстигнеевич Любимов. В частности, он заявил, что: «Очередная задача текущего дня – создание высшего учебного заведения технического типа или перевод сюда (в Иваново-Вознесенск) из Москвы Рижского политехнического института…
27 апреля 1918 года И.И. Власов организовал у себя дома встречу с представителями преподавательского состава местных средних технических учебных заведений и инженеров ивановских фабрик. Присутствовали на встрече и представители губисполкома.
Тема обсуждения была та же – перевод РПИ в Иваново-Вознесенск.
Эта идея была широко поддержана всеми присутствующими и 29 апреля на очередном заседании Иваново-Вознесенского совета губернских комиссаров этот вопрос был поднят еще раз: «Признать в принципе крайне желательным и необходимым перенесение Рижского политехникума в Иваново-Вознесенск.
Для практического осуществления этого перевода – создать совещание из представителей: губернского Совета, городского Совета, городского самоуправления, Союза кооперативов, Областного союза текстильщиков, Технической школы, Общества технических деятелей, науки и вообще лиц, интересующихся этим вопросом».
Уже 2 мая 1918 года в главном зале Иваново-Вознесенского губисполкома (ныне ул. Батурина, 5) состоялось расширенное совещание по вопросу о переводе РПИ в наш город. В работе совещания участвовали представители вышеназванных организаций и неравнодушной городской общественности. Председателем совещания был М.В. Фрунзе. В своем выступлении он заявил, что «вопрос об открытии высшего технического учебного заведения не может вызывать дискуссий, следовательно, надо переходить к обсуждению практической реализации данного проекта. В первую очередь это материальная поддержка РПИ со стороны казенных, общественных и частных учреждений, организаций и лиц и во вторую очередь обсудить вопрос об обеспечении института, а также профессоров и студентов необходимыми помещениями».
В рамках совещания было высказано много предложений касательно размещения ВУЗа в городе, источников его финансирования. Для выяснения в Москве вопроса о возможности перевода РПИ в Иваново-Вознесенск было решено послать в столицу специальную делегацию для переговоров с профессурой и администрацией политеха для окончательного выяснения вопроса.
Так был дан старт официальной кампании, всецело поддержанной Иваново-Вознесенским губисполкомом, о переводе РПИ в Иваново-Вознесенск.