Великая Отечественная война объединила всех жителей Советского Союза общей целью - защитить Родину от фашистских захватчиков, выстоять и победить. На плечи милиции того времени легло множество непосильных задач. Наряду с бойцами Красной армии сотрудники органов внутренних дел сражались на фронте, несли службу по охране общественного порядка в городах и сёлах.
ЛЮДИ ДОЛГА И ОТВАГИ
В июне 1941-го Советский Союз попал в тиски фашистских захватчиков на долгие четыре года. Это время стало серьёзным испытанием для всей милиции. Количество задач подразделений по охране общественного порядка существенно возросло. Приоритетными оказались: борьба с мародёрством, паникёрством, дезертирством и воинскими преступлениями, работа по обнаружению и задержанию провокаторов и шпионов неприятеля, обеспечение эвакуации населения и различных государственных предприятий.
Несмотря на множество трудностей, советская милиция к событиям лета 1941-го подошла во всеоружии. Противостояние разгулу преступности в годы Гражданской войны и в период послевоенного восстановления наделило правоохранителей бесценным опытом. Криминалистика того времени достигла небывалых успехов и уверенно одерживала победу в поединке с бандитизмом. Раскрываемость особо опасных преступлений возросла до 77 %. Каждое уголовное дело, переданное в суд, имело солидную доказательную базу.
…Гитлеровские захватчики наступали стремительно. Количество оккупированных территорий росло. К власти там зачастую приходили неблагонадёжные люди, порой связанные с криминалитетом и считавшие своим долгом отомстить блюстителю правопорядка, сдав его врагу. Такая участь постигла лейтенанта милиции Брасовского РО НКВД Брянской области Евстафия Седакова.
- Изощрённо истязали моего отца. Приносили в камеру горшочек с едой, которую мать, отрывая от нас, заботливо готовила дома, и якобы нечаянно опрокидывали его на пол… Пороли шомполами, докрасна раскалёнными на огне. Закладывали его пальцы между дверью и рамой, в том месте, где находятся петли, и с силой затворяли дверь… - вспоминал Ростислав Артамонов, сын Евстафия Седакова.
Но милиционер держался. Однажды во время минутного свидания, которое тайно устроил один из потрясённых его стойкостью полицаев, он сказал жене:
- Я бы мог попытаться бежать, но ведь тогда вас всех повесят.
Евстафия Седакова подозревали в связи с партизанским отрядом. Пытки результата не принесли - мужчина никого не выдал, за что поплатился жизнью.
- В морозный зимний день отца полураздетого привязали к саням и приволокли по снегу на центральную площадь. А здесь уже была сооружена виселица. Трое суток раскачивал ветер давно окоченевшее тело, стучал превратившейся в лёд нижней рубахой, - рассказывал Ростислав Артамонов.
«ПАРТИЗАНСКАЯ ПРАВДА»
Милиционеры, оказавшиеся в немецком тылу, переходили к партизанской деятельности. Знание методов оперативной работы и опыт борьбы с преступностью помогали правоохранителям создавать ячейки подпольщиков.
Сотрудник НКВД Александр Сабуров попал в окружение под Киевом. От батальона, которым он командовал, почти ничего не осталось: из семи сотен бойцов выжили всего 15 человек. Александр Николаевич, оценив обстановку, принял решение остаться в окружении и создать партизанский отряд. К сабуровцам начали примыкать остатки разбитых фашистами батальонов, скрывавшиеся в лесах. Вскоре численность разрослась и составила несколько тысяч человек. В этой небольшой армии были свои врачи и медсёстры. Бойцы выпускали собственную газету «Партизанская правда».
Сабуровцы действовали стремительно и решительно на протяжении всей войны. Они нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, взрывали мосты, громили гарнизоны. Заслуги Александра Николаевича и его отряда были впечатляющими. По личному распоряжению Сталина Сабуров вошёл в состав подпольного ЦК компартии.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
По словам руководителя Студии писателей МВД России подполковника внутренней службы Дмитрия Жукова, одного из авторов книги «НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», с первых месяцев боёв и до их окончания милиция испытывала сильнейший кадровый голод. Огромное количество стражей правопорядка призвали на фронт, другие же добровольно вступили в ряды Красной армии.
- Высококвалифицированных специалистов, прежде всего опытных сотрудников отделов уголовного розыска, старались сохранить в рядах милиции. Для них существовала отдельная бронь. В первый период войны в критические моменты с приближением врага и они вступали в схватку, в том числе истребительными батальонами, - говорит Дмитрий Александрович.
Летом 1941-го некомплект личного состава был 25 %. Место ушедших на фронт заняли ограниченно годные, не подлежащие мобилизации мужчины (в том числе маломобильные граждане) и женщины.
- Несмотря на то что в годы войны требования к кандидатам на службу в милиции значительно снизились, биографические данные новых сотрудников всё же старались тщательно проверять. Главным критерием отбора стражей революционного правопорядка тогда была лояльность к советской власти. На остальное могли закрыть глаза, - поясняет Жуков.
СИЛА СЛАБЫХ
Из-за увеличения количества женщин в милиции для них создавались специализированные школы. Представительницы прекрасного пола быстро овладевали сложными обязанностями, умело регулировали дорожное движение, бдительно несли службу.
Многие из них были выдвинуты на руководящие должности. Одно из подразделений столичной автодорожной инспекции возглавила Елена Сагирашвили.
Она контролировала безопасность проезда правительственных делегаций и глав иностранных держав, а также техническое состояние автопарка министерств. В заявлении, написанном на имя директора завода № 792 Яковлева, девушка писала: «Имея большое желание, кроме своей основной работы, сделать что-нибудь для фронта (и) Красной армии, прошу вас оформить меня на завод для временной работы у токарного станка и всю заработанную мной сумму перечислить в фонд Красной армии. На работу прошу оформить с 20 часов, т.е. во вторую смену».
Тысячи женщин находились на переднем крае борьбы с преступностью. С достоинством выполняли обязанности по охране общественного порядка - и днём и ночью.
МИЛИЦЕЙСКИЙ ПОСТ - ТОЖЕ ФРОНТ
В пограничных районах Советского Союза стражи правопорядка совместно с красноармейцами вели бои с наступавшим неприятелем. Они контролировали борьбу с вражескими парашютистами, сигнальщиками-ракетчиками, подававшими световые сигналы при налётах фашистской авиации и наводившими противника на стратегические объекты.
Великая Отечественная внесла коррективы и в характер преступности. Вынужденной мерой стал перевод милиции в прифронтовых районах на казарменное положение. Создавали оперативные группы противостояния вражеской агентуре, милицейские приграничные бригады укрепляли добровольцами-общественниками. В сложившихся условиях органы внутренних дел действовали под девизом «Милицейский пост - это тоже фронт». Оперативники работали по 18-20 часов в сутки. Все отпуска отменили. Главной задачей сотрудников было вовремя оказаться на месте происшествия и принять меры для раскрытия и предотвращения преступления. В 1941-1944 годы на территории Советского Союза ликвидировано более семи тысяч бандитских формирований численностью свыше 89 тысяч человек.
Советская милиция с честью выдержала суровое испытание. Правоохранители стали образцом мужества, самоотверженности и подлинного героизма.
*
О подвигах милиционеров, к сожалению, редко говорят. Справедливо ли это? На мой взгляд, нет. Сотрудники органов внутренних дел того времени многое сделали для Победы. Нельзя забывать об этом.
**
«Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной, каждой секундой,
каждым дыханьем будьте достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью
наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, —
заклинаю, — помните!»
Роберт Рождественский
Помните (отрывок из поэмы «Реквием»)
***
С Днём Победы в Великой Отечественной войне!
С самым главным нашим праздником!
Мирного неба и спокойных дней.
Спасибо за уделённое время.
До новых встреч на канале!
Искренне,
Ваша Tati
#9 мая #День Победы #Мы помним