Ингредиенты
для теста:
- Мука 400гр;
- Молоко 250мл;
- Растительное масло 2 ст.ложки;
- Сахар 0.5 ч.ложки;
- Соль 0.5 ч.ложки
- Дрожжи 1 ч.ложка.
для начинки:
- Сыр сулугуни 450гр;
- Яйца 2шт
- Сливочное масло( по желанию)
Как приготовить:
- В большой миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
2 Подогрейте молоко и влейте его в муку.
3. Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.
4 Накройте тесто полотенцем, уберите в тёплое место на час. Тесто должно взойти.
5 Пока тесто всходит, возьмите сыр и натрите его на крупной тёрке. Затем разделите на 2 равные порции.
6 Включите духовку на 180 градусов.
7 По истечению времени, достаньте тесто и поделите на 2 равные части.
8 Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
9 Выложите на длинные края полоски сыра.
10 Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.
11 Отделите желток от белка. Желток оставьте, белком смажте края хачапури.
12 В центр лодочки выложите сыр и отправьте запекаться на 15-20 минут.
13 Достаньте лодочку, по центру сделайте углубление, влейте туда оставшийся желток.
Приятного аппетита!!!