Найти тему
МЕРА и РАЗУМ

Из городской ловушки

Большинству привычно оставаться в городе, отдыхать, работать, покупать здесь квартиры. Мы живём как пчёлы в сотах в этих уютных многоэтажных коробках. В стране необъятные незаселённые пространства, но люди всё больше стремятся заползать на головы друг другу.

Пример, как центр города может быть застроен
Пример, как центр города может быть застроен

И вроде бы задорно жить в таких местах, но что-то не так с нашими городами. Если бы не столько мусора, вывозимого за город, не столько наркомании, алкоголизма, бездомных, нехватки того и этого. Эти показатели растут потому что одни люди паразитируют на других. И в городе даже нет своего участка, где можно прокормиться своим огородом если что-то пойдёт не так.

-3

Житель городской среды на многие свои психологические проблемы закрывает глаза. Здесь он никогда не доберёт ощущение полноты сил, которое давала бы природа. Человек живя в городе привыкает к искусственному и «логическое» всё больше ему заменяет «разумное».

Немецкий философ и социолог Георг Зиммель более 100 лет назад написал эссе «Большие города и духовная жизнь», где приравнял жителей мегаполиса к «безликой массе замкнутых, равнодушных, циничных и расчетливых существ«.

-4

Город по большей части ссорит людей и разделяет. «Яблоком раздора» здесь выступают материальные ценности и жильё. Тут не надо вести хозяйство, чтобы прокормиться. А за городом на своей земле без денег с трудом, но жить можно.

Человеку обязательно нужно регулярно выезжать из мегаполисов, что и показывает тенденция иметь свои дачные участки. Люди интуитивно чувствуют что на природе легче находится в ладу с собой, подлечивая расшатанную городом нервную систему.

-5

Не обязательно жить в глуши, можно было бы поселиться где-нибудь на окраине города, в частном доме, чтобы под боком был свой земельный участок.

Более естественными условиями была бы для нас жизнь на своей земле, чтобы рядом обязательно чувствовалось «дыхание» леса. Важно выращивать культуры, облагораживать свою землю, сохранять свои территории. Владея и живя на своей земле в доме люди становятся гармоничнее. Когда мы ставим себя в условия более естественные мы становимся разумнее и человечнее.

-6