Иконописец Линетт Халл в своем выступлении (в рамках небезызвестного проекта TED) провела любопытную параллель между "иконками" интерфейса и иконами. Может быть нам покажется странным такое сравнение, но это прекрасный заход для объяснения англоязычной аудитории графической составляющей изображения. А её доклад для нас - возможность заглянуть в мир иконописи глазами неподготовленных англоговорящих людей (они же в другой культуре росли).
Я записала скрипт её речи и сделала перевод. Удовольствие от работы получила большое! Единственное, на английском всё-равно её доклад звучит круче чем в моём переводе, так как в слове icons получается прекрасная игра слов. В английском это и иконы в нашем понимании и "иконки", как значки интерфейса.
00:12 Хочу предложить вам, вопреки правилам конференции, достать ваш телефон, планшет, разблокировать экран, посмотреть основное меню интерфейса и, затем, убрать быстро.
00:28 Таким, достаточно мимолетным взглядом, вы улавливаете некоторый объем информации о вашем мире, о мире, который для вас чрезвычайно важен. У вас три новых текстовых сообщения, два голосовых сообщения, пропущенный вызов… далее ваша очередь ответить другу. Завтра должно быть солнечно и прекрасная новость – ещё достаточно времени, чтобы успеть отправить поздравление кому-то .
00:55 Вы способны воспринять всю эту информацию, благодаря очень важной технологической разработке, известной как графический интерфейс пользователя, а элементы этого интерфейса (символы) мы называем значки, либо же «иконки».
01:14 Сегодня я здесь представляю иконопись, что есть наиболее базовая форма учения о символах в изобразительном искусстве. Я изучаю византийскую икону, изобразительное искусство древнейшей христианской церкви (ортодоксальной церкви) и поэтому я поражена невероятной силой символов, которые передают сложную многогранную правду. Иконопись – имеет 18 вековую историю, предшественником которой является живопись Египта, и, это великая радость тех из нас, кто верит в получившее широкое распространение учение и концепции, описывающие весь опыт человечества.
01:56 Символическая форма изображения так же актуальна сегодня (кстати, вы только что это продемонстрировали), как в 200 году нашей эры, и фактически используется сотнями миллионов людей ежечасно.
02:09 Поэтому, моя речь сегодня сфокусирована на описании основных концепций и параллели между иконами и изображениями, которые мы используем сегодня каждые 15 минут в нашей современной жизни.
02:25 В 1973 году разработчики компании Xeroxсоздали так называемый графический интерфейс пользователя (GUI), или если вы хотите быть понятым среди специалистов, можно называть ГИП (графический интерфейс пользователя). Компания Xerox разработала несколько тысяч компьютеров названных Xerox Alto, которые в основном использовались в университетах. Стив Джобс высоко это оценил и нанял нескольких из тех разработчиков, чтобы работать в компании Apple над проектом Apple Lisa, над компьютером, который лег в основу сегодняшних Макбуков. Если вы моих лет или постарше, вы наверняка помните те темные-темные дни командной строки DOS для управления системой. Операционная система, разработанная Бил Гейтсом для компьютеров IBM: вы должны были набирать текстовый код, номер файла, восклицательный знак, точка с запятой в точном порядке. Но это не продолжалось дольше, чем 1984 год, когда компания Appleразработала первый коммерчески-успешный компьютер, реализовав в нем ГИП. Вместо сложного набора текста, для задачи команд, в системе использовались значки интерфейса и мышь для навигации по ним.
03:42 Я уверена, что разрабатывая этот компьютер, Стив Джобс сделал важный шаг назад, так сказать, для запада, напомнив нам всем, что именно мы забыли о нас. Он напомнил очевидную, но забытую идею о том, как люди учатся, как наш мозг работает. Эта идея была потеряна где-то в эпоху Просвещения, когда идея быть человеком была сжата в понятии, что быть человеком – это значит быть рациональным. По крайней мере, что касается иконок/икон, я бы сказала, что Стив Джобс сделал два важных замечания о людях.
04:15 В первую очередь, было ли это сознательно или бессознательно, Стив Джобс, я думаю, понял, что наряду с рациональным бесспорно важным «я» у нас есть то, что иконография стремится сказать – духовная сторона нас.
04:43 Духовная сторона.
Это понятие приходит из греческого слова noēsis, что значит, тип мышления, который не является ни рациональным, ни интуитивным. По большей мере это тип восприятия, который позволяет нам понимать духовную реальность проще. Поэтому духовная сторона – это способ понимания, который помогает осознать нам духовную реальность в прямом смысле.
05:14 Вторая концепция Стива Джобса заключается в том, что он осознал, что духовная сторона каким-то образом связана с красотой.
05:30 Эта идея используется в значках пользовательского интерфейса, что, как мы увидели, в первую очередь заметил Джобс в людях – люди имеют духовную составляющую. Это означает, что мы не можем понять наш опыт легко, через научное познание, логическое мышление. В подавляющем большинстве случаев это доминирующая ценность в нашей культуре, системе образования, и применительно к компьютеру, то, что мы видим на мониторе компьютера делают командные строки.
06:02 До рационального мышления большинство из нас полагались на другой наш опыт: на картинки и символы. Другими словами на изображения. Для большинства из нас, если мы хотим понимать сложные понятия, общую картину истории человечества, что значит быть человеком, как пользоваться компьютером – использование изображений просто необходимо. В сегодняшнем мире как в мире информационных технологий, изображения – это первый шаг, который мы делаем по направлению к пониманию, и с этой точки зрения изображения являются кодовым словом, условным обозначением, которое ведет нас напрямую к пониманию.
06:50 Большинство из нас, возможно, никогда бы не использовали компьютер, если бы нам нужно было бы всю навигацию производить через командную строку DOS, но при наличии изображений, даже дети способны использовать ноутбуки или планшеты. Благодаря созданию образа, мы понимаем такие значки как яблоко или две ноты в голубом круге.
07:14 Вторая концепция, которая была важна Стив Джобсу, была идея красоты и для Джобса красота – это хороший дизайн, кажущаяся простота, гармония материалов. Цитируя его «Дизайн — это душа созданного человеческого творения, что в конечном итоге выражает себя через последовательные внешние слои продукта или услуги, настаивая на том, чтобы дизайн продукта соответствовал сути продукта». Стив Джобс сформулировал фундаментальную формулу для поколения. Это формула или гармония – красота. Таким образом, у нас есть 2 понятия: идея духовного выраженная через изображения и красота двух радикально отличающихся идей, которые можно применить в деле, что превращает компьютер из чисто технологического устройства информационных технологий в инструмент, используемый, почти в каждом доме на планете. Это поразительно! А самое интересное, эти две идеи существуют уже веками.
08:26 Ортодоксальная (православная) церковь развила идею использования икон, где, можно сказать непрерывно, начиная с 2 века, были иконы. Слово икона приходит из греческого слова icon. Впервые это было использовано античными греками в 500 годах до нашей эры, и это проявлялось в настенных изображениях, мозаике на полу, в изображениях, сделанных в технике энкаустики, скульптуре. Написав воодушевляющее письмо небольшой церкви в Asia Minor, апостол Павел использовал слово «икона» для описания Христа. Павел утверждал, что человек, которого все знали как Христос, был Богом.
Таким образом, связь человека и Бога заложена в иконах – связь материального и духовного. Слово икона означает больше чем просто изображение или картинка, это означает буквальное слияние материального и духовного.
09:39 Взгляните на эту икону. Это икона, где изображен Иисус Христос. Что мы здесь можем понять? Так же как в случае со значками интерфейса, которые несут вам информацию, православная икона наполнена символами и смыслом. Всё в этой иконе стремится напомнить вам, что духовное связано с миром, который мы видим и которого мы касаемся. Обратите внимание, в иконе, сделанной по канону нет рамы. Это более или менее плоская доска. Это символизирует то, что плоскость иконы соприкасается нашей плоскостью. Если присмотреться, то вы обратите внимание на это небольшое углубление в плоскости иконы – это так называемый ковчег. Он сообщает, что не все есть так, как нам кажется, что есть ещё более глубокий смысл, закладывающийся в понятие иконы.
10:50 Другой символ, который легко узнаваем – золото.
Золото – символ Божественного мира, поэтому золотой нимб сообщает нам, что изображенный на иконе из мира горнего. Золото просто наклеивается на грунтованную доску с помощью клея (а грунт – clay – левкас, по сути это глина). После высыхания, шлифовки и полировки, иконописец дует теплым дыханием, позволяя золоту приклеиться к поверхности. Этот союз золота с поверхностью грунтованной доски символизирует идею о том, что материя была наполнена разумным или ангельским присутствием.
12:02 Давайте перейдем к изображению. Обратите внимание на большие глаза. В Византии важно учение данное Богом. Глаза – один из органов чувств, который воспринимает свет, поэтому увеличенные глаза подчеркивают важнейшую цель жизни – озарение Богом.
12:23 Если смотреть на пропорции - губы маленькие. Это из-за убеждения, что язык – опасен. Если бы мы только говорили меньше, у нас было бы больше времени, чтобы посвящать его духовному.
12:38 Уши преувеличены, так как святые слышат наши молитвы, а носы удлинены, так как дыхание (smell –дыхание/духовность) показывает связь с духовным, то же самое, как мы видели в соединении золота и грунта.
12:57 Всё, что изображено на иконе выражается в символах от цвета до пропорций и перспективы, и без информации о жизни человека, который пишет икону. Это визуальный текст, который похож на поэзию, где различные слои создают новые связи с разных точек зрения, и все это выражается через, казалось бы, упрощенное искусство, но иконы говорят с нашим духовным я.
13:27 Вторая концепция – идея красоты, которая выражается через целостность и красоту, была важна для Стива Джобса. Красота в иконе выражается через целостность, а гармония цельна, и по сути можно было бы сказать, что если нет ни красоты, ни гармонии, ни целостности, то это не икона. Красота – это больше, чем просто красота в глазах смотрящих. Это состояние, которое на самом деле воздействует на зрителя, даже если он этого не осознает.
14:03 Есть история о том, как Стив Джобс звонил кому-то за ночь до запуска продукта посреди ночи и настаивал, чтобы они изменили один цветовой пиксель одного из значков интерфейса. Это что-то, что большинство из нас даже не замечают, и все же Стив Джобс понимал силу бессознательной красоты, воздействующей на зрителя.
14:32 В иконе эта концепция красоты как целостности начинается с материалов. Это та же концепция, которую Стив Джобс использовал в своем продукте. Материалы имеют значение. Один цветной пиксель имеет значение, если вы надеетесь встретить красоту. В иконе это означает использование только настоящих материалов животного, растительного и минерального происхождения. Ничего пластикового или искусственного. Поэтому деревянная доска, натуральная грунтовка, сделанная из мела и мелких частичек рыб, золота 999 пробы, пигментов, смешиваемых с яичной эмульсией до краски, чтобы писать икону. Например, малахит из России, охра из Италии.
15:26 Эта честность распространяется даже на собственно метод изображения, на иконе не применяется тень. Скорее, самые темные цвета ложатся первыми в слой, называемый роскрыш, символизируя ту космическую материю, из которой Бог создал вселенную, ту самую материю, которую мы видели раньше в форме глины, когда она была пронизана духовным присутствием.
15:57 В живописи источник света исходит извне и светит НА (объект). В иконе свет исходит ИЗ нутри. Так происходит из-за этого духовного присутствия, которое было проникнуто в материю, и с каждым последующим слоем посвящает и икону, и иконописца, и зрителя, в ту же концепцию последовательных слоев, которую Стив Джобс привнес в свой продукт.
Этот аналогичный или послойный способ при создании иконы отражает потенциальный прогресс в духовном росте самого иконописца. Иконописец, получается, в себе несет некоторое проявление святого. Святой отражает Христа, который, как сказал апостол Павел, был первой иконой.
Эта лестница восхождения, пронизанная красотой, неправильным началом, завуалированным источником красоты, но в процессе, собственно, создания иконы, влекущая нас к этому источнику и воссоединяющая нас с ним.
17:12 Мы уже живем в 21 веке, требуя многого от используемых нами иконок и воспринимая их как должное. Прошло 40 лет с тех пор, как Xerox разработал графический интерфейс, но мы забыли и пережили, почти снова забыли, насколько важны изображения.
17:31 Я могу засвидетельствовать возрождение интереса к оригинальной иконке/иконе, как удивительной разработке в этом виртуальном цифровом мире.
17:44 Тем не менее, я не думаю, что иконки в вашем устройстве обязательно связаны с верой. В следующий раз, когда вы посмотрите на ваш гаджет, проведите параллели: какими бессознательными способами эти значки воздействуют на вас? что они вам говорят? Возможно, само использование этих значков активировало скрытую атавистическую память, тянущую нас к чему-то, чего мы не понимаем, но с тех пор… Возможно, это является еще более тусклым отражением древней иконы, и это отражение все-таки зовет нас к красоте.
Спасибо.
Буду рада, если кто-то вместе со мной разделит восхищение от докладов в формате TED. Отпишитесь, кто хотя бы до сюда долистал