Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Политологи: Приоритетной задачей властей остается качественное развитие всей территории страны

Россия может ответить на все нынешние внешние вызовы только сплочением общества, сказали опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Во вторник Владимир Путин посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где в беседе с его сотрудниками назвал консолидацию и собранность страны залогом успеха и победы.

«Как правило, Владимир Путин пользуется такими мероприятиями, чтобы озвучить тезисы текущей повестки, причем – не только для жителей России, но и на внешний контур. Потому за границей тоже отслеживают эти выступления российского лидера», – отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Важными были слова Путина о причинах начала СВО, о провокациях украинских властей и Запада, которые начались не вчера, а как минимум восемь лет назад. Таким образом, к февралю прошлого года было очевидно, что Запад эскалировал усилия по ослаблению или даже развалу России. Для этого он использует ВСУ как прокси-силу. В этой ситуации Москва не могла отсиживаться без ответа, а также бросить на волю случая жителей наших исторических территорий», – напомнил собеседник.

«Сейчас же идет борьба за будущее существование – ни больше ни меньше – нашего тысячелетнего государства. И в этой ситуации общество сплотилось. Только так Россия сможет ответить на все нынешние внешние вызовы», – подчеркнул он.

«Визит президента в Бурятию имел важный политический и символический характер. Он стал еще и подтверждением того, что приоритетная государственная задача заключается в качественном развитии всей территории страны, даже в нынешних непростых условиях», – считает Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

«Кроме того, это сигнал и всем другим регионам, которые вносят огромный вклад в достижение нашей победы на фронте. Президент расставил важные акценты, самый главный из них заключается в том, что для России важнее всего люди, а не территории», – отметил собеседник.

«Мы не играем в геополитические игры, а действуем из гуманистических соображений, закладывая в это определение смыслы подлинного человеколюбия. Россия защищает людей, поэтому в таком ключе очевиден призыв президента к консолидации. У нас очень разнообразная, многонациональная страна, но Родина у всех одна», – подчеркнул он.

«В целом выступление президента носило комплексный характер. Он призывает к системному решению проблем, которые есть не только в Бурятии, но и в каждом российском регионе. Он также обозначил, что федеральный центр станет помощником в такой сложной, но значимой для каждого человека работе», – полагает собеседник.

Россия должна проявить консолидацию и собранность, чтобы приблизить мир, достичь успеха и победы, заявил во вторник президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода. В ходе рабочей поездки в Бурятию глава государства ознакомился с деятельностью завода, посетил цеха агрегатной и окончательной сборки, осмотрел готовую продукцию и пообщался с трудовым коллективом предприятия. «Когда противник увидит, что наше общество сильное, внутренне собранное, консолидированное, тогда, без всякого сомнения, произойдет то, к чему мы стремимся – и успех, и победа», – считает президент.

Путин заявил также, что Россия не может бросить русскоязычное население и борется за Русский мир на Украине. «Для нас это борьба за наших людей, которые проживают на этих территориях, – подчеркнул президент. – Мы – многонациональная страна. Но все-таки это Русский мир. Если вы пообщаетесь с людьми, которые приезжают оттуда – я с ними встречался – они ничем не отличаются от нас с вами, ну ничем! Они такие же, как мы. Они – это часть нас, как же их можно бросить?»

Глава государства подчеркнул, что Россия, в отличие от Запада, борется не за геополитическое положение, а за существование своей государственности. «Если для наших западных партнеров так называемых, противника сегодняшнего, можно теперь прямо об этом сказать, дело состоит в улучшении геополитического положения, то для нас, имея в виду предысторию последних восьми–десяти лет, всё, что происходит – это не просто улучшение какого-то геополитического положения. Для нас это борьба за существование самой российской государственности», – сказал глава государства.