Найти в Дзене
Сергей Рязанцев

Признаки настоящей веры

Почитаем немного из "Повести временных лет":

...смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их.

И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой.

И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах.

Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать.

Вот такое удивительное свойство есть у истины - она красива и радостна.

И если в жизни отдельного верующего человека, общества в целом, цивилизации не хватает этих сопутствующих признаков - есть повод серьёзно задуматься, значит, что-то с вашим пониманием истины не так.

Но вернёмся к выбору веры князем Владимиром.

Для советских историков всё это было непонятными "религиозными предрассудками". Потому одно из важнейших событий в тысячелетней русской истории объяснялось чем угодно - политикой, экономикой, классовой борьбой.

Кроме написанного в летописи чёрным по белому: это был осознанный выбор, без спешки, после долгих совещаний умудренных опытом людей.

После слов были дела - нужно было месяцами ехать в далёкие земли и смотреть на всё своими глазами, чтобы не обмануться, потому как заезжие проповедники в Киеве могли разрекламировать всякое:

И сказали бояре и старцы:

«Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу».

И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом десять...

Отдельно нужно остановиться на "веселие Руси есть питие".

Часто под этой фразой понимается склонность русских к пьянству, мол, потому мы ислам и не приняли, что там напиваться нельзя. Но ведь крепких напитков на Руси тогда и не было. И язычник Владимир, сам того не зная, повторяет христианское учение: гнушающиеся мяса, вина, супружества по причине какой-то мнимой нечистоты всего перечисленного - отлучаются от церкви.

Так что предки наши всё сделали правильно.

-----------------------------------------------

Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"

-----------------------------------------------