Найти в Дзене

"Тыгын Дархан"

Он был обычным главой своего народа. Он жил как велят боги и обычаи. Ничего странного в этом красивом мужчине не было. Он был таким как и многие на Севере.

Непривычное имя для славянского уха вполне обычно для якута. Хотя Якутии тогда и не было. Были кланы, роды... И Тыгын Дархан был главой улуса Саха. Праправнук тойона Тыгына, князец Кангаласского улуса Софрон Сыранов стал депутатом Уложенной комиссии Екатерины Великой.

Изумительный фильм красивого народа, который чтит и любит свои истоки. Не стыдиться ни некрасивых моментов, не уменьшает заслуги.  Вечные темы: добро и зло, война и мир, жизнь и смерть, самодержавие и демократия, сиротство и сила рода.

Этот фильм очень красивый. Красивый по пейзажам, костюмам и истории. Интересно насколько правдиво время до нас донесло события прошлого?

Да, этот фильм точно не для тех кто любит мыльные оперы и скоростной сюжет. В фильме съемочная группа наслаждалась своей страной и процессом.

-2

Много времени провела команда костюмеров работая с иглой! Старшая по косюмам сказала, и была права, что машинная строчка видна и на экране не будет истории, а только ряженый. Поэтому костюмы 400-летней давности на экране максимально достоверны даже с изнанки!

Это шедевры! Смотрится всё прям ах!

-3

Доспехи, конечно, не металлические. Пожалели актеров. Но все же собраны в ручную.

Фото: АиФ/ Дария Дмитриева
Фото: АиФ/ Дария Дмитриева

«Все-таки это кино – актеры или будут играть, слова говорить, или 30 кг груза на себе таскать. Между прочим, даже пластиковый доспех не легкий, а еще оружие, щит, шлем, костюм. Мы, как могли, старались облегчить им жизнь», - рассказывает художник-постановщик Петр Бояркин. И это естественно когда кинематографисты консультировались у доктора исторических наук и искусствоведа.

Жилища якутских народов так же соответствуют реальным. Эти люди внимательны к своей истории и слушали что им говорят ученые!

-5

Когда пришло время снимать сцену Ысыаха с массовкой из трёх тысяч человек, кинули клич и в назначенный день очередь за костюмами растянулась на сотни метров. Приходили целыми семьями!

Фото: АиФ/ Василий Кривошапкин
Фото: АиФ/ Василий Кривошапкин

 Амгинском районе была построена целая деревня Тыгына. Фото: АиФ
Амгинском районе была построена целая деревня Тыгына. Фото: АиФ

В фильме далеко все не карамельны. Да, есть сцены и жестокие, но и романтичные.

-8

Главное что это во всём этом прекрасный посыл одной старой истины. Притчу про веник помните? Где было сказано: «Люди, как эти прутики. Поодиночке легко и сломать, и убить даже. А вместе, когда люди дружны и спаяны общим делом, они несокрушимы, как этот веник».

Этот фильм о настоящих мужчинах, о семье и чести. Об обидах, предательстве и про цену жадности и трусости.

-9

О том как проходили съёмки можно почитать в АиФ по ссылке.

Смотреть надо, но не перед сном. В фильме нет того чего детям показывать нельзя, но грим ранений очень реалистичен. Действие происходит в 17 веке, делайте поправку на нравы народов не христианских и далеких от царских палат.Надо любоваться природой, людьми истории, искусством костюмеров под чашку хорошего травяного чая.