Найти тему
Сергей Кудряшов

Путь к правильному звуку или тонкости электропитания

Часть небольшая, но необходимая. Продолжение вот этого.

Про трансформатор, как и обещал.
Каждый, купивший внутрияпонскую электронную аппаратуру, сталкивается с прискорбным открытием: эти
долбаные извращенцы удивительные люди питают всё от 100 вольт. Причём, одна половина японских островов имеет сеть 60 Гц, а вторая - 50. Слава Ему, они додумались делать всю свою аппаратуру универсальной по частоте питающей сети, а то я даже не знаю, в какие дебри увёл бы этот квест. В общем, требуется из наших примерно 230В выдавить требуемые 100В плюс-минус 5%. В принципе, готовых трансформаторов продаётся много, вопрос лишь в том, что надо понимать их конструкцию и мощность. Пришлось опять курить сеть и выяснять, что для маломощной аппаратуры подойдёт что угодно. А вот для мощной, типа усилителей, нужен запас мощности, чтобы не было просадки при воспроизведении низов. Теоретически, потому что практически я это всё не пробовал, и не измерял. Запас считается, чем больше, тем лучше, но вполне достаточно в три раза. В норме усилитель от 100В потребляет 240 Вт, значит трансформатора достаточно ватт на 700-1000. Есть трансформаторы нашего производства фирмы Штиль (не путать с бензопилами STIHL). Отзывы на них были неоднозначными, от восторженных, до резко негативных, и я решил не связываться. Фирменные трансформаторы "порадовали" ценами, на которые не соглашалось зелёное животное. Поискал на Авито и нашёл самодельщика, который мотает на хорошем советском железе вполне себе годные трансформаторы. По каким-то там характеристикам сильно подходящие именно для питания звуковоспроизводящей аппаратуры. Так это или нет, неясно до сих пор :) но трансформатор на 800 Вт я заказал. Есть ещё одна тонкость, считается, что трансформатор с полной электрической развязкой (напряжение снимается со вторичной обмотки, полностью отдельной от первичной) круче, чем авторансформатор (напряжение снимается с отвода той же обмотки). Правда никто внятно не смог объяснить почему :) Автотрансформатор стоит значительно дешевле, его и заказал. Т. к. полная электрическая развязка есть в трансформаторе усилителя.
Пришла вот такая фиговина, покрашенная в строгий чОрный цвет.

С возможностью выбирать, 220 и 230В на входе.
С возможностью выбирать, 220 и 230В на входе.

Проверил по напряжениям, всё хорошо.
Начал думать насчёт корпуса. Конечно, можно тупо выпилить из фанеры и не париться, но хотелось чего-то странного... Посмотрел корпуса с Али, они есть, но за доставку берут много и вообще небюджетно для куска крашеного железа вперемешку с пластиком.
И тут один из хороших знакомых из моего города самоотверженно взялся нарисовать макет для 3D печати. Мне показалось это крутым (и, таки, это и было круто, но не без косяков, которыми я волевым решение пренебрёг), поэтому всё так или иначе получилось. Тоже не за копейки, но дешевле алишных корпусов. Заодно были сделаны все отверстия нужные и крепления. Есть плавкий предохранитель и военный советский тумблер включения 1972 г. выпуска с посеребрёнными контактами. Сзади две розетки под плоские японские вилки (вторая для проигрывателя, про который мне так и не разродиться пока). А кривые боковые стенки не видно :)
Получилось как-то так:

-2

Мало того, что вольтметры (тоже с Али) немного завышают, на вольт/два (там есть возможность подстройки, но всё руки не доходят), так ещё по зиме у нас начали давать в сеть рекордные показатели. По лету бывали значения и 116В.
Так вот, к товарищу я таскал усилитель ещё без корпуса, что было неудобно, но нужно :)

И, наконец-то, дело дошло до проигрывателя. Но это в следующей части.

Продолжение вот здесь.