Этот интригующий факт озвучен в материале Алексея Вишни «Гитары: чёрные и белые», который был опубликован им на площадке «Йа-Хха» 30 июля 2009 года. Но тут суть не в том, что Юрий Каспарян собирал бутылки — я, допустим, тоже собирал их. А в том, зачем он это делал.
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор, кинематографист. Рассказываю о том, зачем Юрий Каспарян собирал бутылки, как это отразилось на дальнейшем творчестве «КИНО», и не забыл ли про что Алексей Вишня.
Как известно, качество музыкальных инструментов, особенно гитар, а, тем паче, электрогитар, в Советском Союзе было отвратительным. Это были совершенно лютые дрова, и факт игры на таких сам по себе являлся творческим подвигом. Я сам в начале нулевых учился играть на гитаре «Урал», скверно исполненной копии «Yamaha SG-2A» модели 1966 года. Правда, штатная машинка «Урала» была вырвана, и вместо неё был вкрячен ржавый стальной уголок с отверстиями под струны. Это очень облегчало игру.
Корпус «Урала» был сделан из двух листов фанеры, между которыми были вклеены бруски из неизвестного дерева («состоит из двух обкладок, разделённых диэлектриком» — машинально подумал я, когда впервые раскурочил это творение безумного инженерного разума). Единственно, название этой гитары было расово верное, ведь их делали на Урале, в Екатеринбурге. А это третья столица рок-н-ролла, и спорить тут не о чем, mon ami.
С тем «Уралом», что был на курсах, сделали ещё что-то. Может, наговор нашептали на ветер. Может, Константин Кинчев пролетел на метле. Но он звучал. Мы на нём играли даже Бетховена. Остальные «Уралы» не звучали. Это были просто дрова.
Yamaha SG200
У Юрия Каспаряна хорошей гитары в то время тоже не было. А любой гитарист, тем более, гитарист группы «КИНО», желает играть именно на хорошем инструменте. И для этого-то, по словам Алексея Вишни, Юрий и собирал бутылки, купив эту самую гитару аж за 1200 рублей. Гитара называлась «Yamaha SG200», на ней Каспарян играет до сих пор, и с ней же он был на сцене Лужников, когда «КИНО» играло свой последний концерт в составе с Виктором Цоем.
Так вот. Сам факт существования гитары не вызывает сомнений, хотя внешне она мне никогда не нравилась. Вообще, с гитарами «Yamaha» ничего как-то не получается, энергетика, наверное, не та. Но вот бутылки...
О пользе и стоимости стеклотары
В девяносто шестом евробутылка 0,5 литра (самый распространённый тип пивной бутылки в Восточной Европе на то время) стоила 1р. 50 к. Евробутылка 0,33 литра (это в которые льют «Пепси-Колу») — 80 к. Принимали их в каждом ларьке, но цены могли быть и ниже. На сегодняшние деньги это примерно 15 и 8 рублей соответственно. Неплохие деньги, кстати, мой друг на бутылках видеомагнитофон купил. Для этого надо было собрать 1000 евробутылок 0,5 литра, или около 2000 штук разных. Правда, мы не только собирали бутылки, причём в огромных количествах, но ещё и покупали их. Ходили по квартирам с картофельными мешками, забирали в 2/3 цены, порой нам отдавали и бесплатно. Потому такая сумма выглядит не такой уж утопичной, как кажется.
В восемьдесят шестом большинство бутылок принимали по 20 копеек, остальные по 10. Допустим, что Юрий Дмитриевич сдавал только дорогие бутылки, так как таскать их было тяжело, и необходимо было максимально выгодно использовать место в рюкзаке. Так вот, чтобы купить гитару за 1200 рублей, гитаристу «КИНО» нужно было собрать минимум 6000 бутылок. На гитару он копил около года, значит, необходимо было сдать не менее 500 бутылок в месяц, или 17 бутылок в день. И каждый день. Без выходных и проходных. Бутылки. Рубли. Гитара.
Возможен ли такой энтузиазм ? Наверное, ведь новая фильдеперсовая импортная Ямаха — достаточно высокая цель, чтобы к ней стремиться. Но, думаю, Юрий Дмитриевич просто физически не успел бы собрать такое количество стеклотары, иначе «КИНО» пришлось бы останавливать из-за него концерты и репетиции. Такие дела.
Наш фильм о Викторе Цое
Мы снимаем новый фильм о Викторе Цое. Это большой полнометражный проект, документально-художественный, работы над ним идут уже больше двух лет. Кому такой проект может быть интересен, присоединяйтесь, пожалуйста, к нашему сообществу (ссылка на него под постером).
Группа фильма с новостями в ВК — https://vk.com/cinemacatstudio
Да, я ведь ещё не закончил историю. Сдаётся мне, папа всё-таки добавил Юрию буллеров на Ямаху. Да и с квартирников, и прочих выступлений можно было насшибать всякого стаффа, причем не так уж и мало. Так что бутылки, гремевшие в рюкзаке лидер-гитариста «КИНО», возможно, вовсе не были пустыми. А вы как думаете ?