В районе Люблино я бываю совсем редко. Но новость о том, что здесь началось активное расселение целого квартала жилых домов 30-х-40-х годов постройки, именуемых в народе «сталинками», ясно дала понять, где будет проходить мой выходной день.
Эти дома появились еще тогда, когда Люблино был самостоятельным городом. Жилье строилось преимущественно для работников Люблинского литейно-механического завода, запущенного в эксплуатацию в 1933 году. Завод специализировался на выпуске оборудования для железнодорожного транспорта. В 2014 году предприятие прекратило свое существование, и его корпуса пошли под снос. На месте цехов начали расти 25-этажки группы компаний ПИК. Новый жилой комплекс, состоящий из более чем 20 домов, получил название «Люблинский парк». Сюда и переселили жильцов уютного малоэтажного массива, который попал под реновацию.
Дома очень интересные. Большинство из них построены в стиле конструктивизм. Некоторые увенчаны звездами. Во время прогулки по кварталу возникают ощущения, что ты играешь одну из главных ролей в историческом сериале о довоенном времени.
Эмоции усиливает и состояние домов - заметно, что много лет они не видели качественного ремонта.
Но подъезды, в отличие от фасадов, выглядят вполне опрятно.
Более того, здесь до сих пор живут люди. Одна-две квартиры на подъезд по разным причинам остаются заселенными. В основном в квартирах обитают те, кто не давал своего согласия на реновацию дома, но остался в меньшинстве.
Люди ходят на бесконечные судебные заседания, решения на которых выносятся не в их пользу. Так они оттягивают момент переселения, чтобы хоть немного подольше побыть в своей обжитой квартире.
Но что это за жилплощадь такая, которую не хочется поменять на равноценные квадраты в новеньком ЖК? Что ж, давайте заглянем в одну из расселенных квартир и ответим на этот вопрос.
Первое, на что сразу обращаешь внимание - высокие потолки. ПИК таких точно не предоставит.
Одна из квартир, в которую я заглянул, служила коммуналкой - в каждой из трех комнат были установлены массивные двери с запорами и индивидуальные счетчики электроэнергии.
Думаю, в этом квартале подобного арендного жилья было немало. Ну а туалет лишь подтвердил мои домыслы о трех квартиросъемщиках.
Планировка квартир удобная. Кухни большие. Окно просторной ванной комнаты выходит на улицу, что позволяло жильцам одновременно с водными процедурами принимать и солнечные.
Но все это в прошлом. Сейчас солнце загораживает стремительно растущая многоэтажка.
Часть домов исторического люблинского квартала, представляющая архитектурную ценность, будет отреставрирована. Но старые жильцы уже не вернутся в свои квартиры. Обновленные «сталинки» будут проданы по цене, которая никогда не сравниться со стоимостью жилья в ПИКе.
Дома, которые не получили охранный статус, будут снесены. Пока неизвестно, что построят вместо них, но скорее всего облик района будет навсегда утрачен.
А в соседних кварталах Люблино между тем перестройка идет полным ходом. Часть домов 30-40-х годов была снесена еще несколько лет назад, а на их месте уже появились 13-19-этажки. Сейчас подошло время «хрущевок». Представителей сносимой 511 серии здесь до безобразия много.
Мертвые снаружи, внутри дома еще хранят некоторое тепло и уют. Даже в холодные зимние дни.
Забавно было найти на одной из полок брошюрку за авторством команды С.С.Собянина о гарантиях жителям пятиэтажек, соседствующую с книгой о лечении от пьянства и изображением Жириновского на обложке неизвестного мне журнала.
Думаю, что сегодня все эти печатные издания уже отправились на мусорный полигон. Ведь во время моего визита большинство подъездов дома были вычищены от всех тех вещей, которые хозяева не захотели брать с собой в новую жизнь.
Если вы стали одним из жителей Люблино, кого затронула реновация, поделитесь впечатлениями от нового жилья или воспоминаниями о старом месте. Где вы чувствовали себя комфортнее?
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.