Монт-Оргёй - средневековый замок, который находится на восточном побережье острова Джерси, т.е. в противоположном конце от маяка Ла Корбьер.
Подробнее про маяк я писала здесь
Замок имеет несколько названий:
Замок Горей - по имени селения и гавани над которой он возвышается и которую собственно и предназначен был защищать.
Замок Монт-Оргёй — так замок стали называть с конца XVI века, после захвата острова французами. Orgueil — на французском языке означает 'гордый', то есть Mont Orgueil — Гордая гора. Местному населению такое название замка понравилось, поэтому французское название и прижилось.
Также распространено и название Старый замок - по сравнению с более новым замком - крепостью Елизаветы.
Порт Горей ещё во времена римлян использовался как основное место для высадки судов на побережье острова, поскольку был наиболее благоприятным в силу приливно-отливных явлений. Это связано с тем, что приливы-отливы в этом регионе имеют основное направление с запада на восток и обратно. Поэтому высадка на берег в пик прилива и с началом отлива только способствовала для причаливания к берегу.
Совсем иное дело на южном, северном или западном побережьях. Так, например, порт Санкт- Хельер, столица Джерси, который впоследствии заменил порт Горей, более сложен и сегодня в силу того, что приливы-отливы действуют поперёк фарватера. Тем не менее новую крепость Елизаветы построили именно там.
История строительства замка берет свое начало во времена раннего средневековья - в 1204 году, как раз после раздела Герцогства Нормандия между Францией и Англией.
В 1212 году крепость упоминается впервые и с тех пор стала основным сооружением для обороны острова до эры интенсивного применения пороха.
Так же как и сам остров, крепость была постоянным объектом противостояния между Англией и Францией - и во время Столетней войны, и затем в период войны Роз. Монт-Оргёй видел и мужественную оборону и подлое предательство.
В середине 16 века активно применялся порох и форт стал уязвим для мушкетного выстрела тех времён. Это ознаменовало начало его конца как оборонного сооружения.
В 17 веке Монт-Оргёй использовался в качестве единственной тюрьмы острова Джерси. В частности там сидели коммисары, подписавшие смертный приговор королю Карлу Второму.
К концу 17 века крепость превратилась в руины и была больше не пригодна для размещения гарнизона.
3 сентября 1846 года замок почтили своим посещением королева Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург-Готский.
28 июня 1907 года Монт-Оргёй был передан британской короной в собственность населения острова Джерси.
Он также служил для церемоний по приёму на острове короля
Георга V в 1921 году и королевы Елизаветы II.
Кстати, в одном из залов висит большой голографический портрет королевы - в каком бы углу вы не находились - она смотрит на вас.
Внутреннее убранство практически отсутствует - только голые белые стены.
Древо английских и французских средневековых королей - прекрасно выполнено, очень наглядно - кто на ком был женат и кто кому родня, и не просто сухие факты, но и в глаза можно посмотреть))). И в центре величайшая женщина эпохи раннего средневековья - Алиенора Аквитанская.
Очень интересно подняться на смотровую башню - какой потрясающий вид открывается - и на море, и на городок!
Порт Горей - здесь особенно хорошо видно колоссальную (8метров) разницу между приливами и отливами.
Фасад крепости, обращенный к суше - где-то здесь должен быть древний дольмен - но мы его не нашли: сначала было полно указателей, мы едем дальше, и потом уже ни указателя, ни дольмена...ну просто мистика какая-то!
Впрочем, совсем без дольменов мы не остались - но об этом в следующий раз.
Площадь перед крепостью очень нарядная, вся в цветах
Дома в первом ряду - все с видом на море! Правда, между ними и морем ещё находится парковка - но что поделать - нет в мире совершенства!
Дом слева от голубого как раз продавался. Конечно же, я кинулась смотреть. 895 000 фунтов!
Внутри никаких изысков, всё достаточно просто, кухня маленькая.
Конечно, самое главное - вид из окна!
Изображение замка, как исторического символа острова Джерси, было в 2004 году помещено на памятную банкноту джерсийского фунта, выпущенную в честь празднования 800-летия раздела герцогства Нормандия.
Фото, увы, из интернета ...специально пересмотрела свою коллекцию - мне такой банкноты не досталось, наверное, уже все давно у коллекционеров.
Ну а продолжение следует...